Официальный сайт депутата
Государственного Совета Республики Татарстан
Татарстан станет самой
благоприятной республикой
для современных инноваций
благодаря нашей работе!

Новости

  • / 13 октября 2017 г. /

    Члены "экологического" Комитета рекомендовали Правительству республики рассмотреть вопрос об инфраструктурном обеспечении земельных участков многодетным семьям

    Сегодня состоялось заседание Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике. Депутаты обсудили ход реализации положений Земельного кодекса РТ в части бесплатного предоставления земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей, а также меры, направленные на борьбу с борщевиком Сосновского. Кроме того, был утвержден законопроект бюджета республики на 2018-2020 гг. В работе заседания принял участие заместитель Председателя Государственного Совета Юрий Камалтынов.

    Первым вопросом повестки дня стало обсуждение законопроекта о бюджете республики на 2018-2020 гг. Открывая заседание, председатель Комитета Тахир Хадеев отметил, что депутатами проведены встречи с профильными министерствами и ведомствами, во время которых были заслушаны мнения о данном документе.

    Во время рассмотрения проекта закона РТ «О бюджете Республики Татарстан на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов» выступили заместитель министра экономики РТ Олег Пелевин и заместитель министра финансов РТ - директор Департамента казначейства Марат Файзрахманов. В его обсуждении приняли участие депутаты Тахир Хадеев, Раис Сулейманов, Ильшат Ганиев. Рассмотрев и обсудив проект закона, Комитет рекомендовал одобрить его.

    Затем члены Комитета рассмотрели вопрос о ходе реализации положений Земельного кодекса РТ в части бесплатного предоставления земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей. Тахир Хадеев подчеркнул, что возможность безвозмездного получения земельного участка, наряду с материнским капиталом, является важной стимулирующей мерой для многих семей и способствует развитию института семьи и повышению рождаемости.

    Стоит напомнить, что закон РТ, предусматривающий бесплатное предоставление земельных участков многодетным семьям, вступил в силу в 2011 году. Органами местного самоуправления ведется работа по организации процесса предоставления земельных участков многодетным гражданам.

    По состоянию на конец сентября 2017 всего по республике принято 43 323 решений о включении заявителей в списки, земельные участки предоставлены 28 095 семьям (71,60% от включенных в списки на начало 2017 года).

    Эксперты констатируют, что сохраняется динамика снижения предоставления земельных участков многодетным семьям в муниципальных районах. В частности, отмечается рост количества многодетных семей, включенных в списки, но не получивших земельные участки в течение 2015-2017 годов.

    Одним из ключевых положений Указа Президента РФ «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг» является обеспечение инженерной инфраструктурой земельных участков, предоставляемых многодетным семьям. Однако на сегодняшний день 90% подобных земельных участков не обеспечены инженерной и дорожной инфраструктурой.

    Данный вопрос находится в компетенции местных органов власти, некоторые из них предусматривают выделение средств на обеспечение инфраструктурой земельных участков для многодетных семей, но этих денег явно недостаточно.

    Тахир Хадеев обратил внимание собравшихся на то, что трудности с реализацией данного закона на территории республики возникают по причине отсутствия координирующего центра в Правительстве республики.

    Обсудив данный вопрос, Комитет рекомендовал Кабинету Министров РТ рассмотреть вопрос об инфраструктурном обеспечении земельных участков, предоставляемых многодетным семьям, а Министерству строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ – оказывать содействие органам местного самоуправления в случае внесения изменений в генеральный план для последующего предоставления земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей.

    Третий вопрос – о мерах, направленных на борьбу с борщевиком Сосновского, как отмечают приглашенные эксперты, также требует неотлагательного решения.

    По словам представителей Россельхознадзора и Россельхозцентра по РТ, принявших участие в заседании, в настоящее время на территории республики борщевик Сосновского имеет достаточно широкий ареал обитания, представляя серьезную опасность как для природных комплексов, так и для здоровья населения. В некоторых случаях данное растение может вызвать у человека токсикологическое отравление, которое сопровождается нарушением работы нервной системы и сердечной мышцы.

    По мнению экспертов, стратегия борьбы с ним должна быть направлена в первую очередь на недопущение образования им семян, и самый простой способ достичь этого – периодическое скашивание растения. Таким образом, Комитет рекомендовал Кабинету Министров РТ принять республиканскую программу, направленную на борьбу с борщевиком Сосновского.

    На заседании Комитета были рассмотрены и другие вопросы, в том числе проект федерального закона «О внесении изменения в Федеральный закон «О карантине растений» и законодательная инициатива Законодательного Собрания Калужской области. 

    ← Назад