Официальный сайт депутата
Государственного Совета Республики Татарстан
Татарстан станет самой
благоприятной республикой
для современных инноваций
благодаря нашей работе!

Новости

  • / 14 ноября 2016 г. /

    Демонстрация мобильной установки по утилизации отходов полного цикла итальянской компании Vomm

    14 ноября на полигоне Казанского государственного энергетического университета в рамках эксперт-форума «Иновационные технологии переработки отходов в различных областях экономики» продемонстрировали работу мобильной установки по утилизации отходов полного цикла итальянской компании Vomm. Перспективная для Татарстана технология позволит высушивать, гранулировать и перерабатывать в тепловую энергию органику коммунальных отходов, отходы сточных вод скотобоен и нефтяные шлаки, в больших объемах сейчас поступающие на сточные «кладбища» от предприятий промышленности республики.

    «Установка может работать при низких температурах, она устойчива к воздействию окружающей среды, а при ее использовании к минимуму сводится всяческое вмешательство промышленного производства в природу. Перерабатывая отходы, технология позволяет полностью обезвредить и обеззаразить их, а в дальнейшем и термоутилизировать порученные остатки, получив на выходе тепловую или электрическую энергию. Полученная энергия используется при сушке новой партии отходов. Это установка замкнутого цикла», – рассказал директор по развитию проектов в России компании Vomm Рикардо Перес.

    Среди гостей презентации был помощник Президента РТ Равиль Муратов. Свой интерес к событию он объяснил работой совета по повышению экологической чистоты водных ресурсов, развитию биоресурсов и аквакультуры в РТ, который был создан по указу Президента РТ Рустама Минниханова. По словам Муратова, на данный момент совет находится в поисках технологий, которые не дадут вхолостую использовать силы и финансирование на воспроизводство рыбных ресурсов в Татарстане. 

    «Мы планируем выпустить 2 млн мальков стерляди в акваторию Волги и Камы, и для того чтобы наши труды и наши деньги не пропали, нужно, чтобы стоки вод, которые сбрасываются в реки, были чище: без всяких вредных примесей, которые могли бы повредить малькам. То, что сегодня предлагает Vomm, – это, безусловно, новые технологии, которые помогут нам решить ряд вопросов. Республика сейчас настолько промышленно насыщена: здесь и нефтехимия, и строительная отрасль, и сельское хозяйство, вопрос становится все актуальнее. Пришло время подумать о нашем качестве жизни, предпринять меры для того, чтобы не опасаться за воздух, которым мы дышим. Эстафетную палочку от Энергетического университета должны подхватить и промпредприятия», – заключил помощник Президента РТ.

    Напомним, 29 сентября в рамках деловой поездки татарстанской делегации в Италию в Милане было подписано соглашение о сотрудничестве между Казанским государственным энергетическим университетом и группой компаний Vomm, а также о создании экспериментального татарско-итальянского инжинирингового центра по переработке отходов, в том числе и комплекса полного цикла переработки в энергию. На базе центра в КГЭУ в ближайшее время расположится лаборатория, которая будет проводить анализ, прорабатывать вопросы с кирпичными заводами по производству брусчатки из иловых отходов, которые на данный момент в большом количестве находятся на иловых «кладбищах» республики и продолжают загрязнять окружающую среду.

    Заинтересованность в новой технологии выразили также заместитель Премьер-министра РТ Алексей Песошин, депутат Государственного Совета РТ Ирек Салихов, министр экологии и природных ресурсов РТ Фарид Абдулганиев, прокурор Татарской природоохранной межрайонной прокуратуры РТ Ильсур Гильмутдинов и первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия РТ Николай Титов.

     

    ← Назад