Официальный сайт депутата
Государственного Совета Республики Татарстан
Татарстан станет самой
благоприятной республикой
для современных инноваций
благодаря нашей работе!

Новости

  • / 30 июня 2021 г. /

    Депутаты Госсовета предлагают передавать земельные участки в аренду без проведения торгов для проектов в сфере экотуризма

    Вопросы обеспечения квалифицированными кадрами сельскохозяйственной отрасли республики обсудили сегодня на заседании Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике. Кроме того, парламентарии рассмотрели законопроекты о внесении изменений в Земельный и Экологический кодексы, а также республиканский закон об использовании лесов.

    Как отметил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Ришат Хабипов, вопросы кадрового обеспечения являются определяющими в решении задач повышения эффективности и производительности труда на предприятиях АПК. «За прошедший год из села уехали около 3 тыс. человек, и сегодня из 900 тыс. сельчан только 57 тыс. работают в сельхозпроизводстве, - посетовал Ришат Хабипов, - доля молодежи до 30-ти лет, трудоустроенной на селе за последние три года, составляет всего 9%, а доля работников старше пенсионного возраста выросла за 3 года еще на 4%. Численность и состав работников сельскохозяйственной отрасли не только сокращается, но и стареет».

    По оценке профильного министерства, уровень обеспеченности специалистами и кадрами массовых профессий составляет от 81% до 96% по разным категориям. При  этом на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности число работающих растет, что  связано с увеличением производства.

    «Несмотря на наличие в республике двух аграрных высших и 23 средне-специальных учебных заведений, ситуация по закреплению молодых специалистов остается сложной, - считает Ришат Хабипов, - количество выпускаемых ежегодно специалистов из двух аграрных вузов, а это более 1100 человек, никак не соответствует количеству закрепляемых молодых специалистов на селе».

    Для привлечения и закрепления на селе выпускников в республике действует ряд мер поддержки, в том числе - подъемные для молодых специалистов и доплаты в первый год работы. Работает механизм целевой подготовки, когда студент становится стипендиатом сельхоз-предприятия и берет обязательство о трудоустройстве. 

    Государственной программой «Комплексное развитие сельских территорий» предусмотрено субсидирование 90% расходов предприятий на оплату труда и проживание студентов во время прохождения производственной практики. В прошлом году около 300 студентов прошли практику в условиях реального производства. На сегодняшний день более 120 студентов проходят производственную практику на предприятиях АПК.

    «Агробизнес так же должен быть заинтересован в привлечении кадров, отбирая рабочих со студенческой скамьи, - считает заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия, - ряд сельхозпредприятий республики оснастили учебные классы для студентов в аграрных ВУЗах. Кроме того, специалисты, уже работающие на сельхозпроизводстве, так же имеют возможность повышать свою квалификацию в этих классах. За два года по данным программам обучилось более 4 тыс. человек».  

    Одной из основных проблем Ришат Хабипов назвал непривлекательность сельского труда и сравнительно невысокие зарплаты, даже несмотря на то, что некоторые сельхозпроизводители начисляют заработную плату выше средней по республике.

    Еще один важный фактор для притока молодых специалистов в сельскую местность – обеспечение жильем. С 2020 года действует госпрограмма «Комплексного развития сельских территорий», в рамках которой предусмотрены льготные кредиты: ипотечный кредит (по ставке до 3% сроком не более 25 лет в размере до 3 млн. рублей), потребительский кредит для ремонта жилых домов (по ставке до 5%, сроком не более 5-ти лет, в размере до 250 тыс. рублей), субсидии на улучшение жилищных условий и т.п. По сельской ипотеке Татарстан в прошлом году вошел в тройку лидеров по России. Всего за 2020 год выдано 1693 ипотечных кредитов на сумму 3,7 млрд. рублей.

    Сегодня же на заседании комитета депутаты рассмотрели законопроект о внесении изменений в республиканский закон об использовании лесов. Принятие данного законопроекта связано с необходимостью приведения республиканского законодательства в соответствие с федеральным. Согласно федеральному законодательству, с 1 июля 2021 года органы государственной власти субъектов РФ не ведут учет древесины, заготовленной гражданами для собственных нужд в лесах, расположенных на землях лесного фонда, а вносят в государственный лесной реестр сведения о характеристиках такой древесины. Согласно Лесному кодексу России учет такой древесины осуществляется уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. Вместе с тем, регионы продолжают вести учет древесины, заготовленной гражданами для собственных нужд в лесах, расположенных на особо охраняемых природных территориях. Данные изменения федерального законодательства теперь будут отражены в республиканском.

    В целях приведения республиканского законодательства в соответствие с федеральным депутатами подготовлен для рассмотрения в первом чтении законопроект о внесении изменений в Экологический кодекс РТ. Документ также был сегодня представлен на заседании профильного комитета. В законопроекте учтены изменения федерального законодательства в области охраны и использования животного мира. Речь идет, в частности, о государственном учете и ведении государственного кадастра объектов животного мира, установлении ограничений и запретов на использование объектов животного мира, государственном мониторинге охотничьих ресурсов, ведении государственного охотхозяйственного реестра. Отдельным положением в Экологическом кодексе республики теперь будут прописаны вопросы хранения и применения пестицидов и агрохимикатов в границах водоохранных зон.

    Законопроект о внесении изменений в Земельный кодекс РТ, представленный сегодня на заседании комитета и подготовленный для рассмотрения в первом чтении, касается сферы экотуризма.

    Как отметил председатель Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Азат Хамаев, в настоящее время во всем мире активно развивается направление отдыха на природе. Доля экотуризма в мировом туристическом рынке составляет 25%, в российском туристическом рынке – 2%.

    «Помимо интереса потенциальных туристов, существует заинтересованность со стороны предпринимателей, которые планируют инвестировать в строительство загородных баз отдыха и кемпингов, - подчеркнул Азат Хамаев, - однако поиск инвесторов и реализация указанных проектов сдерживается сложной процедурой предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, частным инвесторам. В соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации договор аренды таких земельных участков заключается на торгах, проводимых в форме аукциона».

    Разработанным законопроектом предлагается внести изменения в Земельный кодекс и установить возможность предоставления земельных участков в аренду без проведения торгов в соответствии с распоряжением Президента Республики Татарстан для размещения объектов отдыха и рекреации в сфере экологического туризма. К числу таких объектов будут относиться, в том числе, гостиницы или иные средства размещения, объекты санаторно-курортного лечения и отдыха, туристические базы, кемпинги, стационарные или палаточные туристско-оздоровительные лагеря, туристские парки, горнолыжные комплексы, учебно-туристические тропы, трассы.

    По мнению депутатов, внесение данных изменений ускорит процесс запуска проектов экологического туризма, будет способствовать развитию инфраструктуры и материально-технической базы муниципалитетов, привлечению дополнительного туристского потока, и как результат, положительному экономическому эффекту для развития республики.  

    На заседании был также представлен отчет о работе Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике в первом полугодии этого года. Представил отчет Азат Хамаев. Он отметил, что в первом полугодии комитетом рассмотрено 7 законопроектов, из них 4 законопроекта подписаны Президентом РТ, 3 законопроекта планируется рассмотреть на очередном заседании Государственного Совета. Проведено 6 заседаний Комитета, рассмотрено 30 вопросов.

    На заседании комитета были рассмотрены и другие вопросы.

    ← Назад