Официальный сайт депутата
Государственного Совета Республики Татарстан
Татарстан станет самой
благоприятной республикой
для современных инноваций
благодаря нашей работе!

Новости

  • / 6 сентября 2017 г. /

    Депутаты Госсовета выразили готовность содействовать совершенствованию законодательства о жилищном строительстве

    6 сентября состоялось совместное заседание Комиссии Госсовета РТ по контролю за реализацией государственной программы РФ «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации», Комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству и постоянной комиссии по градостроительству и жилищно-коммунальному хозяйству Казанской городской Думы. Основным пунктом повестки дня парламентарии, муниципальные депутаты и представители ряда исполнительных органов власти рассмотрели вопрос об обеспечении земельных участков, выделенных под жилищное строительство, объектами инженерной инфраструктуры.

    До начала заседания депутаты побывали в строящемся жилом комплексе «Салават күпере», где посетили несколько готовых к сдаче квартир. Участники заседания отметили хороший уровень качества строительства и отделки, благоустройства территорий и высокую готовность инфраструктурных объектов. Парламентарии также приняли участие в торжественной церемонии заселения одного из домов на улице Айрата Арсланова. Дом построен подрядной организацией ООО «Грей» по заказу Государственного жилищного фонда при Президенте РТ по программе социальной ипотеки. Сегодня ключи от квартир в этом доме получили 250 семей. 

    Открывая совместное заседание, председатель Комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Рафис Бурганов отметил, что строительный комплекс Татарстана в последние годы переходит от системы точечной застройки жилья к комплексной, которая предполагает освоение и развитие новых территорий. По его словам, на примере жилого комплекса «Салават күпере» видны как преимущества такого подхода, так и проблемы, требующие совместного поиска решений, в том числе в законодательной сфере. 

    Выступивший с информацией по основному вопросу заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ Ильшат Гимаев рассказал о состоянии строительной отрасли республики. В 2017 году запланировано ввести в эксплуатацию 2,4 млн квадратных метров жилья, из которых 1,1 млн составляет индивидуальное жилье, 1,3 – жилье в многоквартирных домах. Обеспеченность на одного жителя республики в 2016 году достигла 25,7 кв. метров. Наибольшее количество жилья традиционно вводятся в городах Казани и Набережные Челны. 

    По словам заместителя министра, возможности «точечной» застройки в республике практически исчерпаны, вследствие чего динамично развивается комплексное освоение территорий: в Набережных Челнах – 63-й микрорайон; в Альметьевске – микрорайоны «Алсу» и «Западные ворота»; в Нижнекамске – микрорайоны №34, 47, 49; в Зеленодольске – квартал «С» (ул. Сайдашева); в Казани – микрорайоны «Салават Купере», «М-14», жилые комплексы «Соловьиная роща», «Станция юбилейная», «Станция спортивная», «Южный парк» и др. 

    Основными проблемами в сфере жилищного строительства Ильшат Гимаев наряду со слабо развитой конкуренцией среди застройщиков и бюрократической системой предоставления земельных участков назвал недостаточность земельных участков, обустроенных коммунальной инфраструктурой, а также непрозрачные и обременительные для застройщиков условия присоединения объектов строительства к сетям. Отсутствуют надежные механизмы финансирования и реализации проектов обеспечения земельных участков объектами инфраструктуры в целях жилищного строительства. 
    По словам заместителя руководителя исполкома Казани Радика Шафигуллина, в столице основными проблемами развития территории являются отсутствие централизованных источников теплоснабжения, водоснабжения, системы водоотведения на северо-восточном, восточном и юго-восточном направлениях, а также на земельных участках, выделенных для представления многодетным семьям. Интенсивное развитие этих территорий сдерживает прохождение магистральных продуктопроводов и установленные охранные зоны. А инженерная инфраструктура центральной части столицы, в том числе Кировского района, характеризуется большим процентом изношенности сетей и сооружений, требующих реконструкции. Одной из значительных проблем города является полная загруженность КНС «Верхняя», вследствие чего приостанавливается новое строительство в северной части Казани из-за отсутствия возможности перекачки дополнительных стоков на биологические очистные сооружения. 

    В обсуждении вопроса приняли участие руководители парламентского комитета Рафис Бурганов и Марат Галеев, депутаты Госсовета Артем Прокофьев и Талгат Абдуллин, главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева и другие. Они отметили необходимость комплексного решения вопросов, возникающих при строительстве новых микрорайонов, включающих большое количество многоквартирных домов. 

    По мнению председателя комитета Рафиса Бурганова, города развиваются стремительно, что приводит к интенсивному росту потребления энергетических и природных ресурсов. «Развитие новых территорий, о которых мы сегодня говорим, было предусмотрено еще Генпланом развития Казани 1969 года, - сказал он. – Нам надо работать с опережением, предвидя возможные проблемы, предусмотрев перспективы их решения. Можно привести пример транспортного обеспечения жилого комплекса «Салават күпере». 

    Заместитель председателя комитета Марат Галеев обратил внимание участников заседания на положительное влияние роста конкуренции в строительной отрасли на качество работ и уровень оказываемых услуг. «Надо поддержать эту конкурентную среду, - сказал он. – Доверяя объекты серьезным подрядчикам, заказчики смогут вытеснить из рынка недобросовестных участников». 

    Рассмотрев вопрос, Комиссия по контролю за реализацией государственной программы РФ «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ» приняла соответствующее решение. В нем, в частности, говорится, что стимулирование градостроительной деятельности через упрощение процедуры получения застройщиками права на застройку земельных участков предусмотрено в Градостроительном кодексе РФ за счет развития системы открытых публичных торгов, что упростило получение застройщиками разрешения на строительство и выполнение технических условий по развитию инженерной инфраструктуры. Данные мероприятия должны быть подкреплены на уровне муниципальных образований установлением четких и прозрачных процедур территориального планирования, определения градостроительных регламентов и видов разрешенного использования земельных участков. Существующая практика решения проблемы развития коммунальной инфраструктуры в целях жилищного строительства основана на формировании организациями, предоставляющими коммунальные услуги, монопольной платы за присоединение к системам коммунальной инфраструктуры или на выполнении застройщиками технических условий для присоединения объектов строительства к этим системам, определенных на основе непрозрачных и изменяющихся принципов. Такая практика создает неравные конкурентные условия для застройщиков и приводит к невозможности освоения новых перспективных площадок для жилищного строительства. 

    Комиссия рекомендовала Министерству строительства, архитектуры и жилищного коммунального хозяйства РТ усилить контроль за соблюдением органами местного самоуправления процедур, установленных законодательством о градостроительной деятельности, для подготовки и утверждения схем территориального планирования муниципальных образований РТ, правил землепользования и застройки, документации по планировке территории, градостроительных планов земельных участков. 

    Комиссии Госсовета РТ и Казанской городской Думы решили продолжить работу по совершенствованию федерального и республиканского жилищного законодательства. 

    На заседании Комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству рассмотрены и другие вопросы. 

    Проект закона РТ «О торгово-промышленной палате Республике Татарстан» депутаты решили рекомендовать Госсовету для принятия в первом чтении, а законопроект «О внесении изменений в Закон РТ "О регулировании отдельных вопросов в сфере реализации прав граждан на приобретение жилья экономического класса в РТ" – в первом и третьем чтениях. 

     

    См.также ФОТОРЕПОРТАЖ

    ← Назад