Официальный сайт депутата
Государственного Совета Республики Татарстан
Татарстан станет самой
благоприятной республикой
для современных инноваций
благодаря нашей работе!

Новости

  • / 5 июня 2020 г. /

    Депутаты обсудили ход реализации новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами

    Сегодня в городе Набережные Челны состоялось совместное выездное заседание Комитета по жилищной политике и инфраструктурному развитию и Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике. Парламентарии обсудили ход реализации новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами в республике. В работе заседания в дистанционном режиме приняли участие заместитель Председателя Государственного Совета Юрий Камалтынов, а также члены двух парламентских комитетов.

    Мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев в своем приветствии отметил, что вопросы обращения с твердыми коммунальными отходами связаны с жизнедеятельностью каждого жителя республики. По его словам, благодаря усилиям руководства города и непосредственно жилищно-коммунального комплекса в Набережных Челнах налажен эффективный механизм утилизации отходов. Передовой опыт муниципалитета не раз отмечался экспертами как на республиканском, так и федеральном уровне.

    До заседания парламентарии посетили городские предприятия в сфере переработки отходов "КамВторГрупп" и "Специализированное перерабатывающее предприятие ПромИндустрия", а также ознакомились с ходом работ по рекультивации свалки твердых бытовых отходов.

    На заседании напомнили, что с 1 января 2019 года Татарстан перешел на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Прежде, в 2018 году, Министерством строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ на основании конкурса были отобраны региональные операторы - ООО "Управляющая компания «Предприятие жилищно-коммунального хозяйства» (Западная зона) и ООО «Гринта» (Восточная зона), соглашения с которыми заключены сроком на 10 лет.

    Первый заместитель руководителя исполкома Набережных Челнов Илья Зуев рассказал о том, как в городе налажен механизм обращения с отходами производства и потребления.

    По его словам, твердые коммунальные отходы поступают на две мусоросортировочные станции города. Дальнейшее захоронение отходов производится на полигоне ТКО, эксплуатация которого ведется с 2007 года, его мощности рассчитаны до 2027 года. Мусоровозы совершают на полигон более 100 рейсов в день, в год вывозится более 192 тысячи тонн твердых бытовых отходов.

    Илья Зуев акцентировал внимание, что утилизация ртутных батареек и ламп не заложена ни в один тариф. "Этот вопрос остается пробелом в законодательстве, и не совсем понятно, как муниципалитетам, в том числе и Набережным Челнам, обращаться с этими собранными батарейками", - сказал он.

    Генеральный директор ООО "Гринта" Светлана Ярлыченко также обозначила круг вопросов, которые необходимо решить на законодательном уровне. Речь зашла и о недостаточном уровне развития инфраструктуры в сфере обращения с ТКО и отсутствии подъездных путей к ряду населенных пунктов.

    "Сегодня норматив образования отходов установлен с человека. Но если бы он был установлен с квадратного метра жилого помещения, некоторые проблемы удалось бы избежать. Подобные нормативы установлены, например, в Кировской, Саратовской, Самарской областях и ряде других субъектов. В то же время в вопросах нормирования ТКО нет однозначно правильного решения", - отметила Светлана Ярлыченко и также высказалась о важности законодательного закрепления регламента раздельного сбора отходов.

    Проблемы законодательного регулирования переработки вторичных материальных ресурсов в системе обращения ТКО в своем выступлении озвучил депутат Государственного Совета Николай Атласов.

    По его словам, главной целью данной реформы, как заявлялось изначально, было снижение объемов производимых отходов, кардинальное сокращение и захоронение на полигонах и др. Чтобы реформа была результативной, необходимо принимать такие решения, которые спобствуют достижению поставленных целей, подчеркнул депутат.

    "Перед региональными операторами была поставлена задача выстроить технологическую цепочку движения отходов от места их образования до сортировки, построить мусоросортирочные комплексы, которые должны обеспечить сырьем переработчиков отходов, снять нагрузку на мусорные полигоны. Что мы имеем в реальности на сегодняшний день? Технологическая цепочка, позволяющая отходам направляться от источника образования к их переработчику, так и не создана. Существует только одна логистическая схема от источника образования отходов до полигона, то есть в системе вывоза отходов ничего не изменилось", - констатировал Николай Атласов.

    Парламентарий считает, что необходимо принять республиканский закон о развитии раздельного сбора отходов, который обязал бы регоператоров развивать это направление.

    Председатель Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Азат Хамаев подчеркнул, что, прежде чем принимать закон, необходимо привить населению культуру раздельного сбора отходов. По его словам, региональным операторам не следует перекладывать финансовую нагрузку на создание инфрастуктуры на государство или население.

    Депутат Марат Галиев считает, что отсутствие необходимой законодательной базы создает большое количество проблем для работы региональных операторов.

    "Они должны формировать отрасль. Региональные операторы идут локомотивом, надо внимательно посмотреть на те "больные места", которые у них есть. 90 процентов всех этих вопросов являются системными, решать их на уровне субъекта будет проблематично", - отметил депутат, а также обратил внимание регоператоров на взвешенный подход к формированию тарифов.

    Председатель Комитета по жилищной политике и инфраструктурному развитию Александр Тыгин заверил, что все поступившие предложения будут внимательным образом рассмотрены. Аналогичное выездное заседание двух комитетов с участием второго регионального оператора также пройдет в одном из городов республики.

    Парламентарии приняли постановление с рекомендациями в адрес ряда министерств и ведомств. Так, Совету муниципальных образований РТ совместно с органами местного самоуправления рекомендовано активизировать работу по созданию и содержанию контейнерных площадок, обеспечить наличие подъездных путей к контейнерным площадкам для сбора ТБО, продолжить работу с управляющими организациями по формированию культуры обращения с бытовыми отходами и внедрению раздельного сбора мусора в жилом фонде.

    ← Назад