Официальный сайт депутата
Государственного Совета Республики Татарстан
Татарстан станет самой
благоприятной республикой
для современных инноваций
благодаря нашей работе!

Новости

  • / 12 ноября 2021 г. /

    Депутаты заслушали доклад о развитии аграрного комплекса республики

    Сегодня на заседании Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике депутаты заслушали информацию Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ о состоянии агропромышленного сектора экономики республики и поддержали проект закона о развитии пчеловодства.

    Информацию об итогах выполнения Государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в РТ на 2013 – 2025 годы» за девять месяцев 2021 года представил заместитель Премьер-министра - министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров.

    По словам министра, аномальные погодные условия в текущем году негативно отразились на показателях в сельском хозяйстве республики. По итогам 9 месяцев объем валовой продукции зерновых уменьшился на 11,9% относительно соответствующего периода прошлого года и составил 2,4 млн тонн. Собрано 800,2 тысяч тонн картофеля, 1 млн 353 тысяч тонн сахарной свеклы, 240 тысяч тонн овощей.

    В хозяйствах республики имеется 955 тысяч голов КРС, 498,3 тысяч голов свиней, 338,9 тысяч голов овец и коз, около 18 млн голов птиц. За 9 месяцев произведено 1 млн 494,3 тысяч тонн молока, 359,8 тысяч тонн скота и птицы, 1,2 млрд штук яиц. Введено 20 новых молочных ферм и комплексов.

    Обновлению технической базы АПК республики способствовали льготные лизинговые продукты АО «Росагролизнг» и республиканская программа технического и технологического перевооружения с субсидированием 30% (без НДС) стоимости техники. На это из регионального бюджета выделено 1,8 млрд рублей. Хозяйства приобрели 489 тракторов (в том числе 206 энергонасыщенных), 110 самоходных опрыскивателей, 315 зерноуборочных и 73 кормоуборочных комбайнов, а также 3365 единиц другой сельхозтехники и оборудование на сумму более 12,8 млрд рублей.

    Доля малых форм хозяйствования в производстве валовой сельхозпродукции составляет около 50%. Это свыше 470 тысяч личных подворий граждан, более 4 тысяч фермерских хозяйств и свыше 300 сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

    Ежегодно для поддержки малых форм хозяйствования выделяется более 2-х млрд рублей грантов и субсидий. В этом году по программе «Развитие семейных ферм в РТ» 20 крестьянских фермерских хозяйств получили 315,9 млн рублей, по программе «Агростартап»  - 60 победителей 161 млн рублей.

    Марат Зяббаров отметил также востребованность сельскохозяйственных ярмарок, которые традиционно проводятся в городах республики осенью. Ярмарочные мероприятия организованы на 15 торговых площадках в Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске и Зеленодольском муниципальном районе. На них реализовано продукции на сумму 720 млн рублей.

    Затем министр ответил на вопросы депутатов о причинах снижения объемов фининсирования строительства мини ферм, перспективах сельхоз отрасли на 2022 год, планах развития производства органической продукции в республике.

    Комитет принял информацию министерства к сведению.

    Проект закона РТ «Об отдельных вопросах в сфере развития пчеловодства в Республике Татарстан» представил заместитель председателя комитета Тахир Хадеев, который отметил важную роль пчеловодства в обеспечении продовольственной безопасности, а также в сохранении биологического разнообразия.

    "В этом году вступил в силу Федеральный закон «О пчеловодстве в Российской Федерации», - напомнил он. - В целях исключения дублирования норм федерального законодательства разработан проект закона РТ «Об отдельных вопросах в сфере развития пчеловодства в РТ», в который включены положения о  полномочиях органов государственной власти РТ в сфере развития пчеловодства, а также о государственной поддержке в данной сфере и принципах ее предоставления".

    Законопроектом предлагается признать утратившим силу Закон РТ «О государственном регулировании и государственной поддержке пчеловодства в РТ».

    По предложению Тахира Хадеева комитет решил рекомендовать законопроект Государственному Совету для рассмотрения в первом и третьем чтениях.

    На заседании комитета были рассмотрены и другие вопросы.

    ← Назад