Официальный сайт депутата
Государственного Совета Республики Татарстан
Татарстан станет самой
благоприятной республикой
для современных инноваций
благодаря нашей работе!

Новости

  • / 8 июня 2018 г. /

    Комитет обсудил вопрос строительства приюта для бездомных животных

    8 июня состоялось заседание Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике, на котором были рассмотрены ряд законопроектов и вопросы обеспечения экологической безопасности. В работе заседания приняли участие представители министерств и ведомств республики, муниципальных органов, общественных организаций, торговых предприятий.

    Первым вопросом повестки дня депутаты обсудили вопрос о разработке и внедрении механизма утилизации, обезвреживания просроченных, некондиционных, контрафактных пищевых продуктов путем их дальнейшего использования. Информацию представили  руководитель республиканского отделения Всероссийского общества охраны природы Татьяна Лядова и эксперт-консультант Владимир Пеньковцев. С содокладами выступили заместитель министра промышленности и торговли РТ Герман Лернер, начальник управления эксплуатации и реализации программ ЖКХ министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ Ильдус Насыров и заместитель начальника Главного управления ветеринарии Кабмина РТ Айрат Гараев.

    Выступающие отметили, что расчетный годовой объем пищевых отходов в Татарстане составляет около 300 тысяч тонн. Основная часть этих отходов скапливается на полигонах ТКО, повышая риск возгораний отходов на полигонах из-за выделения горючих свалочных газов. Также усугубляется парниковая проблема. Размещение пищевых отходов на полигонах способствует возникновению резких рефлекторных реакций у населения в связи с появлением запаха метилмеркаптана и сероводорода, привлечению синантропных видов животных, ухудшению санитарно-эпидемиологической обстановки в районе расположения полигонов ТКО.

    В настоящее время разрабатывается Порядок накопления твердых коммунальных отходов (в том числе их раздельного накопления) на территории РТ. В нем предусматривается обязательное развитие системы раздельного накопления ТКО по дуальной схеме. С учетом требований законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, в проект нового порядка накопления ТКО для объектов, имеющих особое эпидемиологическое значение, таких как предприятия общественного питания, продовольственной торговли, производства пищевой продукции включено обязательное требование о наличии отдельного контейнера для ПО с плотно закрывающейся крышкой. Продовольственное сырье и пищевые продукты, непригодные для использования населением, должны быть утилизированы или уничтожены. Решение о возможности их использования или уничтожения принимается в соответствии с Положением о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использования или уничтожения. Продукция, запрещенная для употребления в пищу, может быть использована на корм животным, в качестве сырья для переработки или для технической утилизации.

    В то же время представитель ветеринарной службы республики подчеркнул, что в настоящее время сельхозпроизводителям рекомендовано воздержаться от использования ветеринарных конфискатов (сырого мяса, рыбы и другой продукции животного происхождения) в качестве корма для животных.

    Комитет принял информацию к сведению.

    Затем руководитель комитета Тахир Хадеев предложил рассмотреть вопрос о строительстве межмуниципального приюта для безнадзорных животных. "Нашим комитетом уделяется большое внимание решению проблем безнадзорных животных, - сообщил он. - В настоящее время подобные приюты имеются в 6 муниципалитетах республики. Этого крайне  недостаточно для решения содержания отловленных бездомных животных".

    С сообщениями о проделанной работе и планах на будущее выступили заместитель начальника Главного управления ветеринарии Кабмина РТ Айрат Гараев и председатель комитета ЖКХ Исполкома Казани  Альмир Курбанов.

    Выступающие отметили, что для решения проблемы бесхозных животных необходимы пункты передержки и стерилизации животных, включающие 150-200 вольеров, 2 операционные, послеоперационный блок, кабинет терапии, комнату для сотрудников, кухню и ангар под сухой корм, технические помещения, зону выгула, места для парковки. Для строительства подобного пункта передержки требуется территория площадью до 20 000 кв.м.

    По мнению представителя исполкома Казани, строительство приютов на большое количество животных является нецелесообразным, так как при содержании в одном месте более 400 – 500 животных увеличивается риск эпидемий и возникает ряд других проблем. К тому же, строительство и содержание приютов и пунктов передержки безнадзорных животных не входят в полномочия муниципалитета, финансирование данного вида работ не предусмотрено городским бюджетом.

    Альбир Курбанов предложил построить межмуниципальный приют на землях соседних муниципальных образований за счет бюджета республики.

    По вопросу строительства межмуниципального приюта были выслушаны также представители Высокогорского, Зеленодольского и Лаишевского муниципальных районов.

    На заседании комитета   рассмотрены также ряд республиканских и федеральных законопроектов.

    ← Назад