Официальный сайт депутата
Государственного Совета Республики Татарстан
Татарстан станет самой
благоприятной республикой
для современных инноваций
благодаря нашей работе!

Новости

  • / 14 декабря 2020 г. /

    Комитет рассмотрел вопрос о соблюдении ветеринарного законодательства в области борьбы с птичьим гриппом

    Сегодня состоялось заседание Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике с участием членов экспертного совета при Комитете. В работе заседания принял участие заместитель Председателя Государственного Совета Марат Ахметов.

    Парламентарии обсудили вопрос о соблюдении ветеринарного законодательства в области борьбы и ликвидации очагов высокопатогенного гриппа птиц на предприятиях и организациях всех форм собственности, в том числе в КФХ и ЛПХ, а также профилактических мероприятиях, проводимых в данном направлении. Доклад представил руководитель Главного управления ветеринарии Кабинета Министров РТ Алмаз Хисамутдинов.

    Он отметил, что в России ситуация по птичьему гриппу обострилась в июле текущего года. Всего с начала 2020 года в стране зарегистрировано 80 вспышек в 12 регионах, в том числе в Республике Татарстан. «Широкому распространению инфекции послужило то, что вирус попал в дикую фауну», – пояснил докладчик.

    В этом году на территории республики зарегистрировано 5 случаев высокопатогенного гриппа птиц среди домашней птицы в 4 муниципальных образованиях: Буинском, Муслюмовском, Дрожжановском и Зеленодольском районах. Самый крупный очаг зарегистрирован в ноябре в агрофирме «Залесный» Зеленодольского района.

    Алмаз Хисамутдинов обратил внимание на то, что все очаги были своевременно локализованы, распространение инфекции не допущено. В настоящее время ограничительные мероприятия отменены в 4 населенных пунктах. В режиме карантина находится лишь агрофирма «Залесный».

    При проведении эпизоотического расследования в очагах инфекции было выяснено следующее. В Буинском, Дрожжановском, Муслюмовском районах птица находилась на выгульном содержании и имела доступ к естественным водоемам, где обитали дикие водоплавающие птицы. КФХ Хайруллов М.М. из Буинского района в сентябре осуществил на месте несанкционированной торговли закупку уток, которые были ввезены без необходимых документов из Чувашской Республики.

    В октябре специалисты Управления Россельхознадзора по Республике Татарстан провели проверку в ООО «Агрофирма «Залесный», в ходе которой были выявлены нарушения ветеринарно-санитарных правил содержания птицы. Кроме того, на территории предприятия располагается открытый водоем, на котором обитали дикие водоплавающие птицы. Отстрел дикой утки на этом водоеме показал положительный результат на грипп птиц.

    «Проверка проводилась до регистрации гриппа птиц на предприятии. Ни одно нарушение собственником до очага не было устранено», – подчеркнул Алмаз Хисамутдинов.

    Докладчик сообщил, что в связи с обострением в стране эпизоотической ситуации по гриппу птиц и африканской чуме свиней в октябре проведено заседание Республиканского штаба по недопущению проникновения африканской чумы свиней на территорию Республики Татарстан и ее распространения. Решение штаба направлено к исполнению членам штаба, Главам муниципальных образований, руководителям птицеводческих предприятий Республики Татарстан.

    С начала 2020 года в рамках мониторинговых исследований в республиканскую ветеринарную лабораторию РТ для исключения гриппа птиц направлено проб: кровь домашней птицы – 8488; биоматериал от домашней птицы – 53210; биоматериал от дикой и синантропной птицы – 216; птицеводческая продукция – 5631.

    «Мы регулярно выявляем инфицированную продукцию. На сегодня в большом количестве поступает инфицированная продукция по гриппу птиц. В каждой ситуации разбираемся, продукцию отправляем обратно, иногда сжигаем, иногда увозим на переработку», – рассказал докладчик.

    С ноября этого года Управлением Россельхознадзора по РТ проводятся проверки птицеводческих предприятий республики на предмет исполнения ветеринарно-санитарных правил содержания птицы. Алмаз Хисамутдинов акцентировал внимание на том, что на проверенных предприятиях выявлен ряд нарушений.

    В ходе обсуждения Марат Ахметов поинтересовался, какой ущерб был нанесен предприятиям республики, в которых выявлен очаг инфекции. По словам Алмаза Хисамутдинова, агрофирма «Залесный» понесла убыток в размере 225 миллионов рублей, поголовье не было застраховано. Остальные четыре предприятия в совокупности потеряли более 5 миллионов рублей.

    Подводя итоги обсуждения, председатель Комитета Азат Хамаев отметил важность профилактической работы по недопущению птичьего гриппа.

    Члены Комитета информацию руководителя Главного управления ветеринарии Кабинета Министров РТ приняли к сведению.

    Затем парламентарии рассмотрели отчет о работе Комитета за 2020 год. Так, за год рассмотрено 12 законопроектов, 9 из которых подписаны Президентом РТ. Проведено 12 заседаний Комитета, больше половины из них прошли в режиме видео-конференц-связи. Рассмотрено 52 вопроса.

    Было отмечено, что, несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, Комитет по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике  совместно с Комитетом по жилищной политике и инфраструктурному развитию провел в Набережных Челнах и Сабинском районе выездные заседания и круглый стол по вопросам обращения с отходами. Этот вопрос в течение года находился на особом контроле татарстанских парламентариев.

    На заседании Комитета были рассмотрены и другие вопросы.

    ← Назад