Официальный сайт депутата
Государственного Совета Республики Татарстан
Татарстан станет самой
благоприятной республикой
для современных инноваций
благодаря нашей работе!

Новости

  • / 8 ноября 2018 г. /

    Комитет рассмотрел вопросы государственной поддержки малых форм хозяйствования на селе

    Сегодня состоялось заседание Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике, на котором были рассмотрены итоги выполнения Государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Республике Татарстан на 2013-2021 годы» за 9 месяцев 2018 года.

    С информацией о выполнении государственной программы выступил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Ришат Хабипов. По его словам, финансирование мероприятий госпрограммы за 9 месяцев 2018 года составило 11 млрд 112,9 млн рублей, в том числе 2 млрд 982 млн рублей из федерального бюджета. Объем валовой продукции, достиг 162,3 млрд рублей. За этот период выращено 332,6 тысяч тонн скота и птицы, производство молока составило 1,4 млн тонн.

    В рамках выполнения госпрограммы на 2018 год запланировано приобретение сельхозформированиями республики 210 тракторов, 110 зерноуборочных комбайнов и 35 кормоуборочных комбайнов.

    Ришат Хабипов отметил, что в последние годы удалось стабилизировать поголовье всех видов скота в хозяйствах населения, в том числе коров на уровне 110 тысяч. Имеется прирост и по молодняку КРС и птице. В 30 районах республики произошло увеличение и дойного поголовья.

    На поддержку ЛПХ по разным направлениям запланировано выделить 548 млн рублей. Наиболее востребовано сельчанами строительство мини-ферм до 5 и 8 голов с возмещением по 120 тысяч и 200 тысяч рублей соответственно. Личными подворьями за 2015-2018 годы построено 1489 миниферм с господдержкой из бюджета республики на 254 млн рублей, в том числе в 2018 году 188 миниферм на 29 млн рублей.

    В республике наибольшее в стране количество семейных ферм - 1220 единиц, и на них работает порядка 4 тысяч человек.

    Заместитель министра подчеркнул, что этому во многом способствует реализация программ грантовой поддержки фермеров. За 2012-2018 годы гранты получили 991 КФХ на сумму 2,1 млрд рублей. Сельчане активно участвуют в грантовых программах поддержки начинающих фермеров и семейных ферм, потребность в них  с каждым годом увеличивается.

    В 2018 году  выиграли гранты 124 начинающих фермера и 46 семейных ферм на сумму 562 млн рублей.  Это даст возможность дополнительно приобрести 7 тысяч голов КРС, 960 лошадей, 237 тысяч голов различной птицы и другую живность.

    В последние годы в агропромышленном комплексе республики активизируется работа по созданию кооперативов. На местах идет подбор инициативных людей, просчитываются бизнес-планы и создаются кооперативы различных направлений. За 9 месяцев создано 36 новых кооперативов. Для содействия стартовой деятельности запускается программа развития начинающих кооперативов с господдержкой до 5 млн рублей на каждый кооператив из бюджета республики. Уже через год они смогут участвовать и в федеральной программе поддержки с грантом до 35 млн рублей.

    Затем об опыте работы по развитию малых форм хозяйствования в Ютазинском муниципальном районе рассказал начальник управления сельского хозяйства и продовольствия района Аяз Шафигуллин. Он привел в пример несколько фермеров, которые активно участвуют в госпрограммах и успешно развиваются благодаря в том числе грантовой поддержке.  

    В обсуждении вопроса приняли участие председатель парламентского комитета Тахир Хадеев, депутаты Халил Гиниятов, Раис Сулейманов, Геннадий Глушков, Ирек Салихов, Елена Минакова. Они интересовались эффективностью предоставленных грантов на поддержку ЛПХ и КФХ, обеспеченностью сельскохозяйственного сектора кадрами и закрепления молодых специалистов в сельской местности, вкладом ЛПХ и КФХ в обеспечение республики продукцией сельского хозяйства.

    На заседании также были рассмотрены три законопроекта, предусматривающие внесение изменений в республиканские законы "О недрах", "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и Экологический кодекс РТ.

    ← Назад