Официальный сайт депутата
Государственного Совета Республики Татарстан
Татарстан станет самой
благоприятной республикой
для современных инноваций
благодаря нашей работе!

Новости

  • / 17 апреля 2018 г. /

    Многодетные родители, лишенные родительских прав, не смогут претендовать на получение земельных участков в рамках программы государственной поддержки

    Экологический кодекс Республики Татарстан оказался сегодня в центре внимания членов Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике. Депутаты не согласились с доводами депутата Артема Прокофьева о необходимости запрета размещения мусоросжигательного завода на расстоянии ближе, чем 10 километров от границ населенных пунктов, однако предложили уточнить полномочия регионов в области обращения с отходами производства и потребления. Кроме того, парламентарии уточнили права членов многодетных семей на получение ими земельных участков.

    Законопроект о внесении изменений в Экологический кодекс Республики Татарстан, разработанный депутатом Артемом Прокофьевым, уже был рассмотрен на заседании профильного Комитета 8 декабря прошлого года. Председатель Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Тахир Хадеев напомнил, что тогда документ был отправлен на доработку, поскольку к тексту законопроекта были замечания правового характера. Отрицательные заключения дали Правовое управление Аппарата Государственного Совета, Прокуратура Татарстана, Государственно-правовое управление Президента Татарстана, Кабинет Министров республики.

    Доработанный законопроект по-прежнему устанавливает запрет на строительство мусоросжигательных заводов на территории населенных пунктов и на расстоянии ближе, чем 10 километров от границ населенных пунктов. Это, по мнению автора документа, минимизирует «потенциально негативное воздействие мусоросжигательных заводов на окружающую среду и здоровье населения».

    «Откуда у нас такое недоверие к Правительству, которое считает завод экологичным?» – обратился с вопросом к Артему Прокофьеву депутат Мухаметвалей Хуснутдинов. «Без строительства мусоросжигающего завода мы уже не обойдемся, - согласился депутат Рафаэль Юнусов, - вопрос в том, какой он должен быть, по какой технологии построен. Сегодня такие заводы не только сжигают мусор, но способны получать доход от этого».  С тем, что в настоящее время существуют технологии, позволяющие снизить все экологические последствия, уверены и другие члены комитета. Главное – не фактор удаленности, а учет розы ветров и других технических моментов, которые, впрочем, важны для строительства любого производства.   

    Доработанный законопроект был направлен на заключение в соответствующие министерства и ведомства республики, и почти ото всех поступили отрицательные заключения.

    Старший помощник Прокурора Республики Татарстан Галина Синякова посетовала, что законопроект ограничивает права граждан. Она считает, что разработанный документ противоречит положениям Конституции и федеральному законодательству, предписывающему определенный порядок установления границ санитарных зон.  

    О размерах санитарных зон рассказала и начальник отдела государственной  экологической  экспертизы и нормирования Управления Росприроднадзора Татарстана Елена Попова. По ее словам, сегодня это не более одного километра. Некоторые из производств, в том числе термической переработки мусора, должны быть снабжены датчиками автоматического контроля.

    «Существующие свалки – это мина замедленного действия, - считает Тахир Хадеев, - все заинтересованы решить эту проблему. Во главе угла сегодня стоит вопрос мусоросортировки и раздельного сбора отходов. Нужно вплотную работать с населением, в том числе депутатам в своих округах».   

    В результате профильный комитет рекомендовал Государственному Совету отклонить законопроект о внесении изменений в Экологический кодекс Республики Татарстан, предложенный Артемом Прокофьевым. Окончательная точка в этом вопросе будет поставлена на ближайшем заседании Государственного Совета.

    Законопроект о внесении изменений в статью 8 Экологического кодекса Татарстана, разработанный депутатами Тахиром Хадеевым и Ринатом Гайзатуллиным, напротив, рекомендован для принятия в первом чтении. Документ направлен на приведение Экологического кодекса республики в соответствие с изменениями в федеральном законодательстве и уточняет полномочия субъектов России в области обращения с отходами производства и потребления.

    Кроме того, сегодня на заседании Комитета депутаты обсудили законопроект о внесении изменений в статью 32.1 Земельного кодекса Татарстана. Документ ограничивает права некоторых членов многодетных семей в вопросе получения ими земельных участков. Законопроект, как отметил Председатель Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Тахир Хадеев, был разработан с учетом предложений Прокурора республики Ильдуса Нафикова.

    Напомним, семьи, имеющие трех и более детей, согласно федеральному законодательству, имеют право на получение земельного участка для индивидуального жилищного или дачного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, садоводства или огородничества. На сегодняшний день из этого списка исключаются только граждане, которые троекратно отказались от выбора земельного участка либо троекратно не явились на процедуру выбора земельного участка. Разработанный законопроект значительно расширяет основания для отказа.

    В частности, многодетному татарстанцу может быть отказано в предоставлении земельного участка в случае:

    - прекращения гражданства Российской Федерации;

    - выезда на постоянное жительство в другой регион или за пределы России;

    - лишения родительских прав, отмены усыновления, прекращения опеки или попечительства;

    - смерти ребенка (детей) в результате незаконных действий (бездействия) родителя (родителей);

    - подачи гражданами заявления об исключении их из списков;

    - выявления в документах не соответствующих действительности сведений, свидетельствующих о несоответствии граждан требованиям, установленным в Земельном кодексе Республики Татарстан.

    В течение семи дней таким гражданам направляется извещение об исключении их из списков и отказе в предоставлении земельного участка.

    Предложенный законопроект будет рассмотрен в первом чтении на заседании Государственного Совета.

    ← Назад