Официальный сайт депутата
Государственного Совета Республики Татарстан
Татарстан станет самой
благоприятной республикой
для современных инноваций
благодаря нашей работе!

Новости

  • / 26 ноября 2019 г. /

    Нацпроекты в сельском хозяйстве направлены на развитие кооперации

    Сегодня состоялось заседание Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике, на котором парламентарии рассмотрели итоги выполнения государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Республике Татарстан на 2013 - 2022 годы» за III квартал текущего года.

    С докладом об итогах выполнения госпрограммы выступил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Ришат Хабипов. За 9 месяцев этого года на развитие АПК направлено 9,9 миллиардов рублей, из них 3 миллиарда – из федерального бюджета. Объем продукции всех сельхозпроизводителей республики в январе-сентябре составил 190,7 миллиардов рублей.

    «С такими темпами мы в этом году перевыполним прошлогодние показатели производства сельхозпродукции. Этому способствовали и погодные условия, и мероприятия, которые были проведены в ходе исполнения бюджета и производства всех видов сельхозработ», – пояснил Ришат Хабипов.

    Он также сообщил, что ежегодно в республике проводятся сельхозярмарки. Так, в Казани, Челнах и Зеленодольске всего было организовано 15 ярмарок, на которых сумма реализованной продукции составила практически один миллиард рублей.

    «Ярмарки будут продолжены до конца года. Небывалым спросом среди населения пользуется именно фермерская продукция, – отметил замминистра. – В обществе недавно шли разговоры о том, что цены на гречку значительно повысятся. Однако замечу, что в республике данный вид продукта имеется в достаточном объеме, поэтому заметный рост на гречку не произошел».

    Малые формы хозяйствования на селе играют ключевую роль в развитии предпринимательства и устойчивом развитии сельских территорий, подчеркнул докладчик. За 10 месяцев 2019 года КФХ и ЛПХ произведено 598 тысяч тонн молока, в том числе КФХ – 145,5 тысяч тонн, реализовано скота и птицы в живом весе 87,7 тысяч тонн, произведено более 308 млн. штук яиц.

    Как отметил Ришат Хабипов, четвертый год работает закон о развитии личных подсобных хозяйств в Татарстане, направленный в первую очередь на поддержку граждан, содержащих поголовье скота в частных подворьях. На их содержание с 2010 года ежегодно выделяются субсидии.

    «Только на сохранение дойного стада выделено уже свыше 3 миллиардов рублей из бюджета республики. В этом году поддержка выделена в сумме 396,4 миллионов рублей», – сообщил докладчик.

    Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия республики обратил внимание, что в этом году стартует реализация национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», где основная ставка делается на развитие кооперации. В республике в настоящее время действует 273 потребительских кооператива, 45 из которых созданы в 2019 году.

    С 2018 года из бюджета республики выделяются гранты на развитие материально-технической базы начинающих кооперативов в сумме до 5 млн. руб. Гранты получили 27 кооперативов на сумму 125 млн. руб., в том числе в 2019 году – 16 кооперативов на 75 млн.рублей. Для оказания информационно-консультативных услуг населению создан Центр компетенции развития сельскохозяйственных кооперативов РТ.  

    Ришат Хабипов также остановился на техническом перевооружении АПК, подпрограмме «Устойчивое развитие сельских территорий», грантовых программах поддержки начинающих фермеров и др.

    В обсуждении приняли участие Марат Галиев, Николай Нефедов, Тахир Хадеев. В завершение обсуждения председатель Комитета Азат Хамаев обратил внимание, что в республике будет реализована новая масштабная программа по развитию социальной инфраструктуры на селе до 2030 года.

    Информацию об итогах выполнения госпрограммы депутаты приняли к сведению.

    Члены Комитета также рассмотрели и одобрили ряд республиканских, федеральных законопроектов, законодательных инициатив и обращений законодательных органов субъектов РФ.

    Так, согласно проекту закона РТ о внесении изменений в закон РТ «Об использовании лесов в Республике Татарстан», полномочия Кабинета Министров РТ дополняются принятием решений об отнесении лесов к лесам, расположенным в лесопарковых зонах и зеленых зонах. Как отметил министр лесного хозяйства Равиль Кузюров, в документе также уточняется полномочие по определению функциональных зон в лесопарковых зонах, в которых расположены леса, установлению и изменению площади и границ земель, на которых расположены леса. Исключается указание на лесопарки в связи с преобразованием лесопарков в лесничества.

    На заседании были рассмотрены и другие вопросы.

    ← Назад