Официальный сайт депутата
Государственного Совета Республики Татарстан
Татарстан станет самой
благоприятной республикой
для современных инноваций
благодаря нашей работе!

Новости

  • / 15 февраля 2022 г. /

    Об итогах социально-экономического развития Ютазинского муниципального района за 2021 год и задачах на 2022 год

    В обеспечении должного объема валового регионального продукта невозможно умалить и долю Ютазинского района.

    Об этом сообщил заместитель Премьер-министра Республики Татарстан – министр экономики РТ Мидхат Шагиахметов в ходе IX заседания IV созыва Ютазинского районного совета, прошедшего на базе Уруссинской гимназии. В работе заседания приняли участие депутат Госсовета РТ VI созыва Ирек Салихов, руководитель управляющей компании промышленными парками в рамках кураторства инвестиционно-венчурного фонда РТ Алмаз Нуруллин, руководитель исполкома района Светлана Самонина и ее заместители, начальники отделов, руководители государственных силовых структур, промышленных предприятий, организаций и учреждений, председатели палат и общественных организаций и другие. Работа заседания прошла под началом председателя районного совета – главы района Аяза Шафигуллина, ознакомившего с основным вопросом повестки дня «Об итогах социально-экономического развития Ютазинского муниципального района за 2021 год и задачах на 2022 год».

    Содокладчиками выступили два депутата районного совета. Так, директор Уруссинского химического завода Нафис Шагалиев отметил, что химзавод по роду своей деятельности напрямую связан с нефтяной отраслью, в которой по понятным причинам – экономический спад. Уменьшение объемов и снижение выручки наблюдается и на Уруссинском химзаводе. Однако несмотря ни на что, отметил депутат, среднемесячная зарплата работников сохранена на уровне 2020 года, а в феврале 2022-го проиндексирована на 8,9 процента.

    Следующий депутат районного совета, глава Ютазинского сельского поселения, отметив успешно реализованные в поселении программы, от имени глав поселений озвучил вопрос возможности увеличения в связи с ростом цен на материалы, выделяемого муниципалитетам лимита по программе «Чистая вода». От данного решения, отметил он, зависит эффективность водоснабжения сел района.

    В свою очередь представитель республики Мидхат Шагиахметов, взяв на заметку поднятые вопросы, рекомендовал изложить их в отдельном документе, чтобы выйти на уровень Президента республики и определить пути решения.

    Живой интерес депутатского корпуса и участников заседания вызвало выступление Мидхата Шагиахметова, который остановился на основных направлениях экономики республики. Он, в частности, подчеркнул, что без эффективной экономики не может быть развития региона.

    - По итогам прошедшего года объем валового регионального продукта составляет 3 трлн 350 млрд рублей, - озвучил Шагиахметов. – Объем отгруженной продукции в Татарстане составляет более 4 трлн рублей. В Стратегии же развития Республики Татарстан до 2030 года прописано довести данный показатель до 5 трлн рублей. Сельскохозяйственной продукции произведено на сумму 237 млрд рублей. Это не пустые цифры, за ними - большой труд коллективов, Ютазинского района в том числе. У вашего района есть потенциал и в промышленном секторе экономики, и в агропромышленном комплексе. Задача – реализовать все имеющиеся резервы. Что касается агропромышленного комплекса, то прошедший сельскохозяйственных год испытал аномальными погодными условиями. Подобной засухи мы уже претерпели в 2010 году. Однако за десять лет внедрения в сельскохозяйственное производство новых технологий, влагозадержания почвы, к примеру, урожай собран в три раза больше, чем в 2010 году. Это есть показатель эффективной работы АПК, Ютазинского района в том числе. Между тем ютазинским сельхозпроизводителям необходимо использовать имеющиеся резервы, а именно, активизировать работу над такими показателями, как условная продукция животноводства на 100 гектара сельхозугодий, денежная выручка на один гектар пашни, динамика стоимости валовой продукции сельского хозяйства, среднемесячная зарплата. Что касается малого и среднего бизнеса, то в республике существует немало мер поддержки, главное, знать их и пользоваться данными инструментами. В республике в 2022 году стартовали 44 президентские программы, 12 федеральных национальных проектов, шесть госпрограмм и множество мероприятий вне всяких программ, реализация которых пройдет в каждом муниципалитете.

    Мидхат Шагиахметов в своей речи также отметил, что для республиканской поддержки развития инфраструктуры промпарка «Уруссу», в 2022 году необходимо обеспечить не менее 70-процентное использование площадей резидентами. Остановившись на социальной сфере, заместитель Премьер-министра РТ подчеркнул, что в фокусе постоянного внимания должно быть безопасное пребывание школьников, как следствие – правильное использование ими цифровой грамотности. Одним из приоритетных задач остается сохранение межнационального и межконфессионального мира и согласия. Летом в столице Татарстана состоялось торжественное освещение воссозданного собора Казанской иконы Божией Матери. А текущий год ознаменован предстоящим празднованием 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией. Эти два события наглядно свидетельствуют о толерантном отношении в Татарстане к представителям различных национальностей и вероисповеданий.

    В заключение, после принятия депутатами соответствующего решения по вопросу повестки дня, Мидхат Шагиахметов и Аяз Шафигуллин вручили государственные награды отличившимся в различных отраслях работникам.

    ← Назад