Официальный сайт депутата
Государственного Совета Республики Татарстан
Татарстан станет самой
благоприятной республикой
для современных инноваций
благодаря нашей работе!

Новости

  • / 3 октября 2018 г. /

    Основные итоги исполнения госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия»

    Основные итоги исполнения госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» в первом полугодии этого года были подведены сегодня на заседании Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике. Кроме того, парламентарии одобрили законопроект о бюджете республики на 2019 год и плановый период 2020 – 2021 годов и рекомендовали его для принятия в первом чтении. 

    «Наша республика является одним из немногих регионов, который полностью обеспечивает население основными видами продукции, поставляя при этом значительные объемы и за пределы нашей республики. Это результат труда многотысячного коллектива наших сельчан, ведь сельское хозяйство для нас – не только часть экономики, но и образ жизни», - отметил председатель профильного Комитета Тахир Хадеев, предваряя обсуждение хода реализации государственной программы развития сельского хозяйства. Он также подчеркнул, что необходимо увеличивать эффективность сельского хозяйства.

    «На сегодняшний день значительная часть нашей сельскохозяйственной продукции перерабатывается за пределами республики. А это – наша упущенная выгода, - продолжил Тахир Хадеев, анализируя положение дел в отрасли сельского хозяйства, - актуальной задачей остается развитие сельскохозяйственных потребительских кооперативов и агропарков».

    О текущей ситуации в сельском хозяйстве и основных показателях реализации госпрограммы рассказал заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Ришат Хабипов. Он, в частности, отметил, что республика неплохо справилась с уборкой урожая. В республике осталось убрать 87 тыс. гектаров кукурузы, завершить уборку свеклы.

    Что касается реализации госпрограммы за 1 полугодие 2018 года, то общее  финансирование составило 7 млрд. 122,04 млн. рублей бюджетных средств, в том числе 2 млрд. 238 млн. рублей из федерального бюджета. Объем продукции сельского хозяйства всех сельхозпроизводителей (сельхозорганизации, население, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели) в январе-июне 2018 года  составил 82 млрд. 685,3 млн. рублей (101,1 % к аналогичному периоду прошлого года).

    Животноводство республики, по словам Ришата Хабипова, сработало на фоне депрессивных цен. Он напомнил и ситуацию на молочном рынке республики. «Сегодня цены на молоко отстают от прошлогодних фактически на три рубля», - сказал он. Поэтому и показатели производства практически на уровне прошлого года. «Показатели животноводства по районам весьма полярные, - подытожил замминистра, - в некоторых районах на протяжении ряда последних лет происходит снижение поголовья». 

    Малые формы хозяйствования, а это свыше 455 тысяч личных подсобных хозяйств и 4,6 тыс. фермерских хозяйств, производят более половины сельхозпродукции республики. В Татарстане работает 1 205 семейных ферм, в том числе 504 - технологичные. В процессе строительства - порядка 100 семейных ферм. Семейные фермы обрабатывают более 160 тыс. га земель. Здесь трудоустроено около 3 тысяч сельчан.

    Главным вопросом повестки дня сегодняшнего заседания, безусловно, стал законопроект о бюджете республики на 2019 и плановый период 2020 – 2021 годов. Комитет по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике рассмотрел те разделы, которые относятся к его компетенции, - охрана окружающей среды, защита населения и территории от чрезвычайных ситуаций, сельское хозяйство и рыболовство, водное и лесное хозяйства и т.д.

    Традиционно на заседании Комитета был представлен прогноз социально-экономического развития республики. С прогнозными показателями депутатов ознакомил заместитель министра экономики республики Айрат Шамсиев. Рост производства в сельском хозяйстве в следующем году, по оценке профильного министерства, составит порядка 2%.

    В целом, прогнозируемый общий объем доходов бюджета Республики Татарстан в 2019 году составит 228 млрд. 230 млн. 599,5 тыс. рублей, расходов - 232 млрд. 381 млн. 876,4 тыс. рублей. Дефицит - 4 млрд. 151 млн. 276,9 тыс. рублей.

    Депутаты интересовались, как в рамках бюджета будут решены вопросы импортозамещения сельскохозяйственной продукции, обеспечения инфраструктурой земельных участков, выделяемых многодетным семьям в рамках федеральной программы, повышения зарплаты сельхозработникам.

    Парламентарии законопроект о бюджете одобрили и рекомендовали его для принятия в первом чтении.

    В ближайшее время на заседании Государственного Совета планируется принять законопроект о внесении изменений в республиканский закон о государственной поддержке развития личных подсобных хозяйств. Сегодня документ обсудили на заседании профильного комитета и подготовили к третьему чтению.

    «По результатам проведенного мониторинга возникла необходимость дополнить перечень мер поддержки ЛПХ направлением субсидирования по строительству теплиц и приобретению саженцев», - пояснил Тахир Хадеев необходимость внесения изменений.

    Также на заседании комитета были рассмотрены законопроекты о внесении изменений Земельный и Лесной кодексы Татарстана. Они учитывают последние изменения федерального законодательства.

    ← Назад