Официальный сайт депутата
Государственного Совета Республики Татарстан
Татарстан станет самой
благоприятной республикой
для современных инноваций
благодаря нашей работе!

Новости

  • / 14 июня 2019 г. /

    Парламентарии Марий Эл изучили опыт Татарстана по поддержке малых форм хозяйствования

    Сегодня в Кукморе состоялось совместное выездное заседание Комитета Государственного Совета Татарстана по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике и Комитета Государственного Собрания Марий Эл по развитию агропромышленного комплекса. Парламентарии изучили передовой опыт Татарстана по развитию сельского хозяйства и обсудили вопросы поддержки сельхозпроизводителей, в том числе малых форм хозяйствования.

    До начала заседания депутаты обоих парламентов посетили Тюлячинский и Кукморский районы, где ознакомились с деятельностью ряда сельхозпредприятий.

    Так, сельскохозяйственный производственный кооператив имени Вахитова занимается производством и продажей молока, а также разведением племенных бычков и телок. Ежедневно здесь производится 75,5 тонн молока, средний удой от одной коровы – 29 кг. К 2020 году руководство предприятия планирует довести объемы молока до 100 тонн в сутки.

    Глава Кукморского района Сергей Димитриев рассказал гостям, что в районе действует ряд программ по поддержке личных подсобных хозяйств, которые в большей степени касаются закупки корма тем, кто держит 3 и более коров.

    Кроме того, на территории Кукмор стартовала программа по обеспечению крупного рогатого скота монокормами. Специалисты выяснили, что после внедрения новой технологии надой с каждой коровы увеличился на 9 литров.

    "Несмотря на то, что расходы на закупку корма увеличиваются, на выходе рентабельность продукции повышается на 40 процентов", - подчеркнул Сергей Димитриев и отметил, что данная программа вскоре будет распространена на всех сельхозтоваропроизводителях района. Монокорма будут производиться на базе двух кукморских предприятий – в СХПК им. Вахитова и "Восток".

    Во время посещения Кукморского аграрного колледжа, который в 2018 году получил статус ресурсного центра, Сергей Димитриев рассказал о масштабной работе по внедрению новых технологий в сфере сельского хозяйства, что, безусловно, приводит к увеличению качественных показателей.

    Парламентарии также посетили личное подсобное хозяйство Минневакифа Гильфанова из села Вахитово, на подворье которого содержится 6 дойных коров. Семья занимается производством и реализацией молочной продукции не только у себя, но и в соседних деревнях. «Дети и внуки охотно помогают по хозяйству», – признался фермер.

    Заседание профильных комитетов Госсовета Татарстана и Госсобрания Марий Эл прошло в здании Совета Кукморского района.

    Председатель Комитета Госсовета Татарстана по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Тахир Хадеев обратил внимание, что в республике оказывается огромная поддержка сельхозпроизводителям, не остаются без внимания и малые формы хозяйствования. На мероприятия по повышению деловой активности сельского населения из республиканского бюджета ежегодно выделяются большие средства.

    Что же касается Тюлячинского и Кукморского районов, Тахир Хадеев отметил, что эти территории добиваются высоких результатов благодаря использованию в своей работе научных подходов и внедрению современных технологий.

    "Опыт, наработанный в Тюлячинском и Кукморском районах, является ответом на один из важнейших вопросов: "Как сохранить сельский уклад жизни?" – подчеркнул татарстанский парламентарий.

    Как отметил председатель Комитета Госсобрания Марий Эл по развитию агропромышленного комплекса Аркадий Новиков, наиболее интересные практики и проекты татарстанских сельхозпроизводителей марийскими коллегами «будут взяты на вооружение».

    «Мы сегодня убедились, что не все зависит от денег. Важно находить и стимулировать инициативных людей, – подчеркнул он. – Деревня – это основа страны и кадровый потенциал для всего сельского хозяйства».

    В работе заседания приняла участие заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Марий Эл Людмила Смирнова, которая призналась, что уровень государственной поддержки сельского хозяйства в Татарстане ее серьезно впечатлил. По ее словам, Министерству сельского хозяйства и продовольствия Татарстана необходимо обратиться к Минсельхозу России с предложением, чтобы меры государственной поддержки, существующие в республике, были распространены на все субъекты страны.

    «Передовой опыт Татарстана, особенно в развитии малых форм хозяйствования, конечно же, беспрецедентный. Малые формы хозяйствования в настоящее время – основной вектор развития сельского хозяйства, поэтому та достойная государственная поддержка, которая оказывается у вас в регионе, должна быть изучена на федеральном уровне. Мы обратили особое внимание, что в Татарстане действует много весомых и существенных программ, реализующихся без участия федеральных средств», – поделилась своими впечатлениями Людмила Смирнова.

    «Дальнейшее развитие сельского хозяйства заключается в создании кооперации, ее фундамент в вашей республике уже заложен, – дала она свою оценку. – В Марий Эл – 135 тысяч личных подсобных хозяйств, которые по итогам национального проекта к 2024 году мы должны будем объединить. Опыт Татарстана в этом плане мы считаем передовым».

    Людмила Смирнова рассказала, что в их регионе налажена поддержка кадрового потенциала сельхозотрасли: лучшим студентам профильных учебных заведений выплачиваются стипендии, а на тех предприятиях, где заработная плата ниже среднего республиканского показателя, предусмотрена доплата.

    «На сегодняшний день у нас не очень развита консультативная работа. Поэтому в целях реализации национального проекта по развитию малых форм хозяйствования принято решение о создании Центра компетенций при Министерстве сельского хозяйства республики. Его деятельность будет направлена на информирование о существующих мерах государственной поддержки. Когда население в более доступной форме будет получать необходимую информацию о том, какие блага можно получить при занятии сельским хозяйством, я думаю, это даст свой положительный эффект», – заключила она.

    Парламентарии Татарстана и Марий Эл договорились и в дальнейшем обмениваться опытом для совершенствования как регионального, так и федерального законодательства в сфере сельского хозяйства.

    ← Назад