Официальный сайт депутата
Государственного Совета Республики Татарстан
Татарстан станет самой
благоприятной республикой
для современных инноваций
благодаря нашей работе!

Новости

  • / 15 апреля 2019 г. /

    Парламентарии обсудили первые итоги перехода к новой системе обращения с отходами

    Сегодня состоялось совместное заседание Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике и Комиссии Госсовета РТ по контролю за реализацией государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Республике Татарстан на 2013 – 2020 годы». Парламентарии заслушали отчет о деятельности органов исполнительной власти республики за 2018 год, а также обсудили итоги реализации госпрограммы. В работе заседания принял участие заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Ахметов.

    Итоги выполнения госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Республике Татарстан на 2013 – 2020 годы» за I квартал 2019 года представил Марат Ахметов. Он остановился на основных экономических показателях, отметив, что по итогам прошлого года по объему валовой сельхозпродукции Татарстан среди всех регионов страны занял 4 место. За I квартал этого года произведено продукции на 42 млрд рублей, это на 2 процента больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

    По словам министра сельского хозяйства, ключевая задача госпрограммы – дальнейшее повышение деловой активности сельского населения. По поручению Президента РТ это направление в республике курирует Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин. Стоит подчеркнуть, что в Татарстане насчитывается 460 тысяч личных подсобных хозяйств, более 4,5 тысяч фермерских хозяйств, которые обеспечивают половину всего объема сельхозпроизводства республики. Ежегодно на поддержку малых форм хозяйствования из регионального бюджета выделяется более 2 миллиардов рублей, что позволяет обеспечить их динамичное развитие.

    Говоря о реализации национального проекта в сфере сельского хозяйства,  поставлена задача повышения объема экспорта продукции в два раза. Так, к 2024 году этот показатель в денежном выражении должен составить 360 миллионов долларов. Основным драйвером экспорта республики, отметил Марат Ахметов, является масложировая продукция.

    «Приоритетное направление нашего экспорта – халяльная продукция. Сегодня мы активно работаем над расширением экономических связей с исламским миром. 72 наших предприятия аккредитованы на производство халяль. Ряд предприятий выходят на рынки стран Персидского залива, Турции, Казахстана», – сказал он и отметил роль международного экономического саммита KAZANSUMMIT в продвижении подобной продукции.

    В ходе выступления министр сельского хозяйства посетовал на монополизацию отдельных торговых сетей, на прилавках которых редко можно встретить продукцию местного производства.

    В работе заседания также принял участие заместитель председателя комитета Законодательного собрания Пензенской области по государственному строительству и вопросам местного самоуправления Михаил Лисин. Он рассказал, что в Пензенской области обязательным условием для крупных торговых сетей является подписание инвестиционного соглашения, которое предусматривает «локализацию товаров». То есть крупная сеть, отметил пензенский парламентарий, «обязана выставлять на своих прилавках местную продукцию».

    В развитие темы депутат, генеральный директор ЗАО «Челны-хлеб» Рафаэль Юнусов возмутился, что торговые сети на хлебобулочную продукцию делают 100 процентную наценку. Парламентарий предложил обсуждение данного вопроса вынести на сессию Государственного Совета с дальнейшим обращением к федеральному центру для установления предельно допустимых торговых наценок.

    «Экономика предприятий-переработчиков сведена практически к нулю. Федеральные торговые сети, которые установили монополию, продолжают подавлять местные сети», – отметил Рафаэль Юнусов. 

    Члены Комитета также рассмотрели первые итоги перехода к новой системе обращения с отходами производства и потребления в Республике Татарстан за I квартал текущего года. Напомним, что реформа обращения с отходами стартовала 1 января. Она призвана сделать отрасль открытой, а обращение с мусором – более цивилизованным.

    Заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ильдус Насыров рассказал, что в прошлом году были отобраны два региональных оператора: по Западной зоне – ООО «УК «ПЖКХ», по Восточной зоне – ООО «Гринта». Установлены единые тарифы на услуги региональных операторов на 2019 год. Так, жителям многоквартирных домов за одного человека необходимо заплатить 71,95 рублей, жителям индивидуальных жилых домов – 78,05 рублей с человека. Уровень собираемости платежей за февраль составил 87,8%.

    По словам Ильдуса Насырова, твердые коммунальные отходы вывозят на полигоны ТКО, включенные в государственный реестр объектов размещения отходов. В настоящее время в этом реестре значится 49 полигонов.

    К существующей инфраструктуре в ближайшие годы будут созданы 6 мусоросортировочных станций, 5 экотехнопарков – станций переработки с целью вовлечения отходов во вторичный оборот, 5 межмуниципальных полигонов, 39 мусороперегрузочных станций с целью минимизации расходов по транспортированию, а также завод по термической переработке твердых бытовых отходов. По словам генерального директора ООО «УК «ПЖКХ» Сергея Богатова, с учетом дефицита лимита в мусорных полигонах республики, новые объекты необходимо ввести в эксплуатацию до 2022 года.

    «В противном случае нас ждет мусорный коллапс, когда складировать этот мусор будет некуда», – отметил региональный оператор.

    Председатель Комитета Тахир Хадеев призвал обратить внимание на усиление работы по внедрению раздельного сбора мусора.

    Сергей Богатов рассказал, что ими принят дуальный сбор отходов, когда в один контейнер складываются отходы, которые приспособлены для переработки, в другой – отходы, неподлежащие переработке. В ходе подготовки деятельности регионального оператора в Авиастроительном районе Казани были установлены контейнеры для раздельного сбора.

    «Опыт показал, что население готово сортировать, – отметил генеральный директор ООО «УК «ПЖКХ». – В Казани до конца года в многоквартирных домах планируется полностью перейти на систему раздельного сбора».

    В обсуждении вопроса приняли участие Артем Прокофьев, Рафаэль Юнусов и другие.

    На заседании были рассмотрены и другие вопросы.

    ← Назад