Официальный сайт депутата
Государственного Совета Республики Татарстан
Татарстан станет самой
благоприятной республикой
для современных инноваций
благодаря нашей работе!

Новости

  • / 15 июля 2020 г. /

    Парламентарии поддерживают создание приютов для животных на условиях государственно-частного партнерства

    Сегодня состоялось заседание Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике, на котором был рассмотрен ход исполнения законодательства в области обращения с животными на территории Республики Татарстан. В работе заседания принял участие заместитель Председателя Государственного Совета Марат Ахметов.

    Председатель Комитета Азат Хамаев, предваряя обсуждение, отметил, что принятый в 2018 году федеральный закон «Об ответственном обращении с животными» внес значительные коррективы в работу муниципальных образований, служб по отлову животных без владельцев, приютов.

    Этим законом был введен принцип гуманности, который запрещает умерщвлять бродячих животных, их можно отлавливать, стерилизовать, вакцинировать и затем возвращать на улицу с неснимаемой меткой. Животных, содержащихся в приютах, также запрещено умерщвлять, если для этого нет серьезной причины – неизлечимые заболевания, травмы, не совместимые с жизнью, повышенная агрессия животного.

    В феврале этого года Кабинет Министров РТ установил норматив числа бездомных животных в Казани. Норма бездомных животных является основанием для выделения субвенций для каждого муниципалитета.

    Для реализации отлова, на лечебно-профилактические мероприятия, а также содержание животных в приютах и на другие цели, связанные с бродячими животными, в 2020 году выделено порядка 56,5 миллионов рублей.

    Субвенции выделяются, в том числе на содержание животных в приютах, однако на строительство приютов они не рассчитаны.

    Азат Хамаев отметил, что в республике нет ни одного приюта для животных, который соответствовал бы требованиям федерального законодательства. Однако имеются 9 пунктов временного содержания животных, которые не обладают юридическим статусом приютов для животных.

    Председатель Комитета напомнил, что на основании республиканского законодательства все муниципальные районы и городские округа РТ наделены государственными полномочиями по обращению с животными без владельцев. Контроль за осуществлением этих полномочий ведет Главное управление ветеринарии Кабинета Министров РТ.

    Заместитель начальника управления Габдулхак Мотыгуллин проинформировал о том, что с начала года в республике отловлено более 3 тысяч собак. А за весь прошлый год – более 20 тысяч.

    По словам докладчика, основным вопросом в реализации рассматриваемой ситуации является отсутствие специализированных приютов.

    «Для обеспечения надлежащего исполнения закона необходимо создание целой сети специализированных приютов в каждом муниципальном образовании. Одним из возможных вариантов решения проблемы может стать создание приютов на условиях государственно-частного партнерства», – отметил Габдулхак Мотыгуллин.

    По его словам, для урегулирования ряда моментов, которые могут возникнуть при реализации данного вида партнерства, необходимо внести изменения в федеральное законодательство.

    Азат Хамаев поддержал эту инициативу, которая уже не раз звучала на заседаниях Комитета, и призвал как можно скорее проработать этот вопрос.

    Представитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Татарстан Назира Галимзянова сообщила о том, что число обращений по итогам 2019 года практически не отличается от показателей 2018 года. Количество пострадавших от укусов животными за шесть месяцев 2020 года составило 5268 случаев.

    В республике за первое полугодие 2020 года зарегистрировано 18 лабораторно подтвержденных случаев бешенства среди животных в 12 муниципальных образованиях, что в 1,8 раза выше аналогичного показателя 2019 года (10 случаев в 7 муниципальных образованиях).

    Случаи бешенства животных были зарегистрированы в Актанышском, Алексеевском, Альметьевском, Бавлинском, Заинском, Лаишевском, Лениногорском, Рыбнослободском, Тукаевском, Тюлячинском, Чистопольском районах, г. Казани.

    В ходе обсуждения выступили заместитель руководителя исполкома Казани по вопросам ЖКХ и благоустройства Искандер Гиниятуллин, который высказался о важности регистрации собак, а также заместитель председателя Ассоциации «Cовет муниципальных образований Республики Татарстан» Владимир Козонков.

    Члены Комитета приняли постановление с рядом рекомендаций.

    На заседании также был рассмотрен отчет о работе Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике за I полугодие 2020 года, а также ряд законопроектов и законодательных инициатив регионов страны.

    ← Назад