Официальный сайт депутата
Государственного Совета Республики Татарстан
Татарстан станет самой
благоприятной республикой
для современных инноваций
благодаря нашей работе!

Новости

  • / 17 ноября 2020 г. /

    Порядок первоочередного предоставления земельных участков инвалидам законодательно четко не отрегулирован, считают члены профильного комитета

    Депутаты Государственного Совета планируют обратиться к Председателю Государственной Думы ФС РФ Вячеславу Володину по вопросу законодательного регулирования порядка и условий первоочередного получения земельных участков инвалидами и семьями, имеющими в своем составе инвалидов. Такое предложение прозвучало сегодня на заседании Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике. Кроме того, парламентарии обсудили итоги выполнения Государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Республике Татарстан на 2013 – 2025 годы» за девять месяцев этого года, а также рассмотрели законопроект о внесении изменений в республиканский закон о недрах.

    Как отметил председатель Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Азат Хамаев, члены профильного комитета считают необходимым обратиться к Председателю Государственной Думы ФС РФ Вячеславу Володину с просьбой рассмотреть возможность внесения изменений в федеральное законодательство в части определения порядка и условий первоочередного получения земельных участков инвалидами и семьями, имеющими в своем составе инвалидов, либо предоставления регионам права по установлению такого порядка и условий.

    Федеральным законодательством установлено, что граждане с ограниченными возможностями здоровья имеют право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного хозяйства и садоводства. «Первоочередное получение земельных участков подразумевает получение их за плату, но без проведения торгов», - подчеркнул Азат Хамаев.

    При этом первоочередное предоставление земельных участков без проведения торгов сегодня возможно лишь на условиях аренды. В частности, Земельным кодексом установлен порядок определения арендной платы за указанные земельные участки, а также закреплено правило однократности первоочередного или внеочередного приобретения земельных участков. Иных законодательно прописанных условий нет.

    По мнению Азата Хамева, возникла неопределенность в вопросе установления порядка и условий первоочередного предоставления земельных участков инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, особенно в части определения перечня документов, необходимых для такого предоставления. Нерешенными остаются и вопросы формирования очередности.

    Соответствующее обращение будет рассмотрено на ближайшем заседании Государственного Совета.

    Сегодня же на заседании комитета парламентарии обсудили итоги реализации госпрограммы развития сельского хозяйства в этом году. Как отметил первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия республики Наиль Залаков, за 9 месяцев 2020 года финансирование мероприятий программы составило  9,6  млрд.  рублей   бюджетных   средств,   в   том   числе 2,9 млрд. рублей - средства федерального бюджета.

    Объем продукции сельского хозяйства всех сельхозпроизводителей за девять месяцев этого года составил 200, 291 млрд. рублей (105% к уровню прошлого года).  

    В этом году аграрии республики смогли увеличить валовой сбор зерна по сравнению с показателем 2019 года на 1 млн. тонн. Валовый сбор зерновых с учетом кукурузы составил 5,5 млн. тонн зерна, урожайность составила 35,8 ц/га. Сахарной  свеклы собрано 2 млн. 175 тыс. тонн (урожайность – 441,7 ц/га). Картофеля - 108,9 тыс. тонн (урожайность 272,5 ц/га).

    Под урожай 2021 года посеяны озимые зерновые культуры  на площади 528,2 тыс. га, из них 415,7 тыс. га занимает озимая пшеница, 106,4 тыс. га озимая рожь. Основная обработка почвы проведена на площади 1,7 млн. га.

    В республике сегодня насчитывается около 1 млн. голов крупного рогатого скота, в том числе 334 тыс. голов коров. Поголовье свиней - 512 тыс. голов, овец и коз – 349 тыс. голов, птицы - более 19 млн. голов. За 9 месяцев этого года произведено 1,5 млн. тонн молока.  

    На сегодняшний день по республике идентифицировано и зарегистрировано в программе учета животных - 5504 гол КРС. Работа начата в 19 районах из 43. «Внедрение передовых технологий - затратное дело, но нам нужно переломить себя, если мы хотим идти в одну ногу со временем и увеличивать производство», - подчеркнул Наиль Залаков.

    Традиционно доля малых форм хозяйствования в производстве валовой сельхозпродукции составляет около 50%. Сегодня малые формы хозяйствования - это свыше 450 тысяч личных подворий граждан, более 4 тысяч фермерских хозяйств и порядка 300 сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Ежегодно для поддержки малых форм хозяйствования выделяется более 2 млрд. рублей грантов и субсидий.

    «Есть ли какие-то параметры госпрограммы, которые могут быть не выполнены в этом году?» - поинтересовался заместитель Председателя Государственного Совета Марат Ахметов. «На сегодняшний день исполнение идет 100%, все показатели мы планируем выполнить», - ответил Наиль Залаков.

    Ко второму чтению подготовлен законопроект о внесении изменений в республиканский закон о недрах. Законопроект также обсудили сегодня на заседании Комитета. Как отметил Азат Хамаев, предлагаемые поправки носят редакционный и уточняющий характер. Законопроект пройдет процедуру второго чтения на заседании Государственного Совета.

    Перед работой комитета депутаты могли ознакомиться с работами победителей конкурса детских рисунков «Зеленые мечты». В конкурсе молодых художников от 5 до 16 лет приняли участие более 90 детей, 15 из них стали финалистами.

    ← Назад