Официальный сайт депутата
Государственного Совета Республики Татарстан
Татарстан станет самой
благоприятной республикой
для современных инноваций
благодаря нашей работе!

Новости

  • / 28 мая 2019 г. /

    На комитете поддержали проект федерального закона о внесении изменений в ФЗ «Об охране окружающей среды»

    Сегодня члены Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике на своем очередном заседании обсудили ситуацию с критическим снижением уровня воды на водных объектах, расположенных на территории республики. Учитывая актуальность рассматриваемого вопроса, который затрагивает интересы жителей ряда регионов, в работе заседания принял участие председатель комитета Законодательного Собрания Ульяновской области по аграрной и продовольственной политике, природопользованию и охране окружающей среды Вячеслав Ковель.

    Председатель Комитета Тахир Хадеев отметил, что снижение уровня воды в Волге привело к ряду негативных последствий, о которых на заседании подробно рассказали эксперты. Так, судоходная компания «Татфлот» сообщила, что в результате сложившейся ситуации на водных объектах рыбным популяциям нанесен непоправимый ущерб. Сама компания несет огромные убытки из-за введения ограничения на пассажирские перевозки судами.

    Стоит отметить, что регулирование уровня воды в водохранилище Волжско-Камского каскада осуществляется федеральным агентством водных ресурсов на основании рекомендаций межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы водохранилищ.

    «Ситуация сегодня меняется в лучшую сторону. Именно Татарстан сыграл ключевую роль при принятии решения о подъеме уровня воды в Куйбышевском водохранилище», – подчеркнул он.

    Парламентарии и приглашенные озвучили ряд рекомендаций и предложений по недопущению в будущем «подобной экологической катастрофы». Тахир Хадеев отметил, что этот вопрос тем регионам, чьи интересы затрагивает данная тема, необходимо решать сообща.

    Члены Комитета также рассмотрели вопрос об организации системы мониторинга состояния атмосферного воздуха на территории населенных пунктов республики.

    Заместитель начальника управления промышленной, экологической безопасности и охраны труда ПАО «Татнефть» Рафик Миназов, выступивший по данному вопросу, отметил, что одним из важнейших вопросов, курируемых руководством компании, являются вопросы обеспечения экологической безопасности на всех этапах производственной деятельности «Татнефти». Так, в 2018 году на защиту окружающей среды направлено более 6 миллиардов рублей. Помимо технологических мероприятий компания ежегодно высаживает сотни тысяч саженцев зеленых насаждений.

    Члены Комитета также рассмотрели республиканский законопроект о внесении изменений в закон РТ «О ветеринарном деле в Республике Татарстан», а также проект федерального закона о внесении изменений в ФЗ «Об охране окружающей среды», внесенный депутатом Госсовета РТ Иреком Салиховым.

    На заседании были рассмотрены и другие вопросы.

    ← Назад