Официальный сайт депутата
Государственного Совета Республики Татарстан
Татарстан станет самой
благоприятной республикой
для современных инноваций
благодаря нашей работе!

Новости

  • / 28 июня 2019 г. /

    Профильный комитет Государственного Совета предлагает продлить сроки лицензирования добычи подземных вод садоводами

    Сегодня состоялось заседание Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике, на котором депутаты рассмотрели вопросы, касающиеся ведения гражданами садоводческой деятельности и государственной поддержки села. В работе заседания приняли участие представители республиканских министерств и ведомств, некоммерческих садоводческих объединений, Казанского аграрного университета и Казанской государственной Академии ветеринарной медицины. 

    Депутат Госсовета, член Комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Валерий Власов, который является координатором партийного проекта "Дом садовода  — опора семьи", выступил с предложением об установлении Дня садовода в Республике Татарстан.   По его словам, в республике насчитывается более тысячи садовых и огороднических некоммерческих объединений граждан. Почти миллион татарстанцев считают себя садоводами и огородниками, практически каждая третья семья горожан имеет то или иное отношение к садоводству. Кроме того, насчитывается около 540 тысяч личных подсобных хозяйств, на которых их владельцы также занимаются садоводством и огородничеством.

    Валерий Власов отметил, что в Татарстане уделяется большое внимание вопросам оказания помощи садоводам. С 2017 года за счет средств республиканского бюджета реализуется программа инфраструктурного развития садовых и огороднических некоммерческих объединений граждан. В рамках программы из республиканского бюджета ежегодно выделяется по 550 млн. рублей для проведения работ по ремонту и реконструкции объектов внешней инженерной инфраструктуры СНТ. А с 2018 года начата реализация еще одной программы по оказанию государственной поддержки садоводческим, огородническим некоммерческим объединениям граждан путем предоставления из бюджета республики субсидий на возмещение части затрат, связанных с ремонтом объектов внутренней инженерной инфраструктуры, расположенной на их территории.

    Валерий Власов также предложил учредить праздник "День садовода" и отмечать его ежегодно в первую субботу сентября.

    Комитет принял решение рекомендовать Государственному Совету рассмотреть данный вопрос на ближайшем заседании парламента.

    Затем председатель парламентского комитета Тахир Хадеев представил проект обращения Государственного Совета РТ к Председателю Государственной Думы ФС РФ В.В. Володину по вопросу продления срока, в течение которого некоммерческие организации, созданные гражданами для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства, вправе осуществлять добычу подземных вод для целей хозяйственно-бытового водоснабжения без лицензии. По существующему законодательству, добывать подземную воду без лицензии можно только до 1 января 2020 года. 

    В настоящее время садоводческими товариществами ведется активная работа по оформлению лицензий на право пользования участками недр для добычи подземных вод. Однако на подготовку и сбор документов для получения соответствующей лицензии требуется продолжительное время. Кроме того, подготовка документов для получения лицензии влечет определенные затраты со стороны садоводческих товариществ. Поэтому депутаты просят федеральный парламент рассмотреть возможность продления срока получения лицензии.

    По поручению Председателя Государственного Совета Фарида Мухаметшина профильный комитет рассмотрел обращение гражданина Вячеслава Нилова о поддержке развития сельских территорий.

    В своем выступлении на заседании комитета автор обращения отметил, что 49 татарстанских сел могут исчезнуть с карты республики в самое ближайшее время. По 10 и менее жителей осталось еще в 252 селах - им тоже грозит опасность исчезновения. Поэтому Вячеслав Нилов предложил принять государственную программу сохранения сел.

    В обсуждении вопроса приняли участие заместитель председателя комитета Ринат Гайзатуллин, депутат Госсовета, член Комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Александр Комисаров, руководитель Аграрного молодежного объединения РТ Диляра Шувалова, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Ришат Хабипов, председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ Камияр Байтемиров.

    Подведя итоги обсуждения, председатель комитета Тахир Хадеев подчеркнул, что в республике придается огромное значение вопросам сохранения сел, развития аграрной отрасли, государственной поддержки молодежи на селе, повышения деловой активности сельчан. "Вопросам устойчивого комплексного развития сельских территорий и социальной сферы села в республике уделяется большое внимание, - отметил парламентарий. - Вопросов и сложностей в этой области много, и многие из них требуют законодательного решения. Именно с отношением к земле связан вопрос сохранения сел и развития сельских территорий".

    ← Назад