Официальный сайт депутата
Государственного Совета Республики Татарстан
Татарстан станет самой
благоприятной республикой
для современных инноваций
благодаря нашей работе!

Новости

  • / 12 сентября 2017 г. /

    Рассмотрены вопросы развития агропромышленного комплекса республики

    12 сентября состоялось совместное заседание Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике и Комиссии по контролю за реализацией Государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в РТ на 2013 – 2020 годы». В работе заседания принял участие заместитель Председателя Госсовета РТ Юрий Камалтынов.

    С информацией м мерах, направленных на обеспечение экономической эффективности реализации зерна, сахарной свеклы, др. сельскохозяйственной продукции за счет использования государственных интервенций, формирования республиканского продовольственного фонда, а также продажи сельскохозяйственной продукции через торговые биржи и прочие формы, на экспорт, в том числе через Республиканский агропромышленный центр инвестиций и новаций «РАЦИН», «Татагролизинг» выступил заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов. Он также рассказал об итогах выполнения Государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в РТ на 2013 – 2020 годы» за первое полугодие 2017 года. 

    По словам Марата Ахметова, Татарстан сохраняет лидирующие позиции по производству многих видов сельскохозяйственной продукции в России. К настоящему времени валовой сбор зерна составляет 4,2 миллионов тонн. Предстоит убрать урожай зерновых еще на площади 340 тысяч гектаров. Таким образом, у производителей республики появится почти 1 млн тонн зерна, не востребованных на внутреннем региональном рынке. Однако отсутствие государственного регулирования в части защиты сельхозтоваропроизводителей в текущем году привело к резкому снижению закупочных цен на зерно, сахарную свеклу. Министр также отметил отсутствие экспортных возможностей как у Татарстана, так и в целом России. Одной из главных проблем, затрудняющих развитие экспорта, является неразвитая логистика. Также чрезвычайно высоки требования к качеству предназначенного на экспорт зерна. К примеру, не допускается зараженность вредной примесью (спорыньей), однако в зерне, произведенном в нашем регионе, вследствие природно-климатических условий, спорынья присутствует. 

    Марат Ахметов высказался за комплексное усовершенствование механизмов рынка зерна. По его словам, наращивание объемов производства зерна надлежащего качества, создание условий для реализации экспортного потенциала отрасли должны базироваться на государственных приоритетах аграрной политики, что отвечало бы стратегическим целям аграрной политики, в том числе в части гарантирования продовольственной безопасности государства и преобразования аграрного сектора в высокоэффективный, конкурентоспособный на внутреннем и внешнем рынках сектор экономики. 

    В обсуждении вопроса приняли участие заместитель Председателя Госсовета РТ Юрий Камалтынов, депутаты Ирек Салихов, Вадим Махеев, Александр Комисаров, Артем Прокофьев, а также генеральный директор ГУП «РАЦИН» Асхат Шарапов и генеральный директор АО «Татагролизинг» Азат Зиганшин. 

    Комитет решил принять к сведению представленную информацию. 

    рассказал об итогах выполнения Государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в РТ на 2013 – 2020 годы» за первое полугодие 2017 года. 

    Депутаты также рассмотрели проект закона РТ «О внесении изменения в статью 9 Земельного кодекса РТ», который направлен на приведение Земельного кодекса РТ в соответствие с изменениями в федеральном законодательстве. 

    По словам председателя парламентского комитета Тахира Хадеева, Федеральным законом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам совершенствования отношений в области аквакультуры (рыбоводства)» внесены изменения в законодательство, направленные на установление правовых оснований использования прудов, образованных водоподпорными сооружениями на водотоках, для рыбоводства. Указанные изменения вносятся в ряд законодательных актов Российской Федерации, в том числе в Земельный кодекс Российской Федерации в части уточнения состава земель сельскохозяйственного назначения. Внесение аналогичных изменений требуется внести в статью 9 Земельного кодекса Республики Татарстан. 

    Комитет рекомендовал Госсовету принять законопроект в первом чтении. 

    ← Назад