Официальный сайт депутата
Государственного Совета Республики Татарстан
Татарстан станет самой
благоприятной республикой
для современных инноваций
благодаря нашей работе!

Новости

  • / 26 февраля 2016 г. /

    Реализация направления "Зеленое кольцо России" в Республике Татарстан

    С 2015 года в Республике Татарстан активно реализуется Федеральный партийный проект «Экология России», одним из направлений которого является «Зеленое кольцо России».
    В рамках данного направления 26 февраля 2016 года командой координатора проекта «Экология России» по Республике Татарстан, депутата Государственного Совета РТ Ирека Салихова был организован туристический маршрут с целью формирования туристско-рекреационной сети в Республике Татарстан, обладающей высоким природным потенциалом .
    В ходе экскурсии был посещен остров-град Свияжск, который знаменит своими старинными сакральными сооружениями. В настоящее время в Свияжске насчитывается более 10 действующих церквей. Выделяется своей великолепной статью Собор Богоматери, построенный по образцу Кронштадтского Морского собора. В Троицкой церкви сохранен иконостас, созданный еще в XVI веке. В Иоанно-Предтеченском монастыре находятся святыни – иконы Божьей Матери «Неупиваемая Чаша» и «Тихвинская», образ Иоанна Предтечи и часть мощей Германа Казанского. Свияжск всегда славился своими мастерами-ремесленниками. Сейчас на острове возрождаются и развиваются древние ремесла: гончарное и кузнецкое искусство. Открылся после реставрации этнографический комплекс Конный двор Свияжска. Сооруженный во второй половине XVI века из дерева, в XVIII веке двор был перестроен из камня. В настоящее время музейный комплекс включает ремесленные мастерские, сувенирную лавку, действующую конюшню, ресторан и гостевой дом.
    После посещения старинного града делегация направилась в город-курорт «Свияжские холмы». Это спортивное сердце Татарстана, которое бьется круглый год. На сегодняшний день город-курорт предлагает своим гостям:
    - Горнолыжный и рекреационный зимний отдых;
    - Летние спортивные и рекреационные виды отдыха;
    - Развитую инфраструктуру: 9 ресторанов и кафе, 3 гостиничных комплекса и более 100 домиков-шале с общим фондом более 1300 номеров;
    - Высочайший уровень комфорта, сервиса и безопасности.
    Город-курорт «Свияжские холмы» не оставит равнодушным ни одного своего гостя еще и благодаря своей невероятной живописности. Весь комплекс выполнен в едином стилевом решении, которое создает уютную и очень душевную атмосферу курорта. Непосредственная близость рек Волги и Свияги не только подчеркивает красоту и гармонию места, но еще и дарит гостям «Свияжских холмов» возможность отдыха на воде в теплое время года.
    Следующим местом посещения на нашем маршруте стал Раифский Богородицкий мужской монастырь, который был основан в XVII веке и сегодня это крупнейший действующий монастырь Казанской епархии Русской православной церкви. Современный восстановленный архитектурный ансамбль монастыря - один из самых роскошных  и величественных церковных архитектур в Среднем Поволжье. Его окружает захватывающая дух природа: озеро Раифское (длина примерно 1,5 км и средняя ширина около 300 м), а так же великолепный сосновый лес (который с 1960 года занесен в список заповедников).
    В мероприятии приняли участие руководитель Аппарата федерального партийного проекта «Экология России» Роман Романов (г.Москва), советник Председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, руководитель проекта «Экология России» по Санкт-Петербургу Роман Коваль.

    ← Назад