Официальный сайт депутата
Государственного Совета Республики Татарстан
Татарстан станет самой
благоприятной республикой
для современных инноваций
благодаря нашей работе!

Новости

  • / 14 марта 2018 г. /

    Решение экологических вопросов должно находиться в поле зрения, в том числе волонтерского движения

    Сегодня на заседании Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике парламентарии обсудили вопрос о развитии волонтерского движения, направленного на охрану природных ресурсов. В работе заседания принял участие Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин.

    Для обсуждения крайне актуальной темы для всего общества были приглашены студенты четырех казанских вузов. Предваряя заседание, председатель экологического Комитета Тахир Хадеев отметил, что молодые люди являются активным участниками инновационных процессов, благодаря свежему взгляду и нестандартному мышлению именно они чаще всего становятся инициаторами новаторских предложений.

    Фарид Мухаметшин, который открыл обсуждение вопроса, напомнил, что 2018 год в стране объявлен Годом добровольца и волонтера. В мае текущего года вступает в силу закон о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам добровольчества (волонтерства). Документ уравнивает понятия «волонтерство» и «добровольчество», определяет статус волонтерских организаций, закрепляет требования, которым должны соответствовать такие организации и лица.

    «Волонтерское движение обладает очень большим потенциалом. Для молодых людей это огромная школа, где они приобщаются к решению ряда проблем, с детства прививают гражданам любовь к природе, к ее охране и сбережению нашего национального богатства», – подчеркнул глава парламента.

    По словам Фарида Мухаметшина, существует немало вопросов, касающихся экологии, как в стране, так и во всем мире. Татарстан – крупный промышленный центр, для которого реализация мер по экологической безопасности требует участия всех органов и уровней власти.

    Фарид Мухаметшин обратил внимание на то, что в обществе ведутся дискуссии по вопросам строительства в Казани завода по термической переработке твердых бытовых отходов. «Учитывая, что в Казани проживает более миллиона человек, вы представляете, какие горы мусора растут. В передовых странах этот вопрос решается путем утилизации, но сначала проводится предварительная сортировка. Из этого люди делают бизнес и получают доходы. Нам надо все это внимательно изучать, – призвал глава парламента. – Есть новые технологии и возможности утилизации через высокотемпературное воздействие без существенного влияния на экологию».

    По мнению Председателя Госсовета, для рассмотрения существующих проблем в области волонтерского и добровольческого движения, необходимо создать постоянно действующие площадки для взаимодействия всех уровней власти и добровольцев. «Решение экологических вопросов требует больших усилий и средств, и должно находиться в поле зрения, в том числе волонтерского движения», – отметил Председатель Государственного Совета.

    С докладами также выступили руководители и представители ряда министерств республики. Так, министр  экологии и природных ресурсов РТ Александр Шадриков сообщил, что в республике проводится множество экологических мероприятий, участие в которых принимает более одного миллиона человек (больше половины активного населения республики).

    Министр лесного хозяйства РТ Равиль Кузюров рассказал, что в республике уделяется большое внимание возрождению школьных лесничеств. Так, в Татарстане активную деятельность ведут более 80 подобных объединений, в которых занимаются более двух тысяч детей.

    Равиль Кузюров также сообщил о том, что в целях сохранения лесов от незаконных рубок и предотвращения незаконного оборота древесины, при покупке пиломатериалов в торговых сетях и на строительных рынках, разработана система ЛесЕГАИС. «Проверяя регистрацию сделки по продаже древесины, в том числе пиломатериалов в данной системе, доброволец имеет возможность самостоятельно выявить участника незаконной сделки в открытых данных и оставить информацию на сайте ЛесЕГАИС», – подчеркнул он.

    В заседании Комитета принял участие депутат Государственной Думы ФС РФ Равиль Хуснуллин, который отметил, что необходимо предпринимать усилия по более активной агитации приобщения людей к добровольческому движению.

    «Думаю, мы можем внести интересные предложения. Допустим, юношам и девушкам, активно участвующим в добровольческих движениях, можно начислять дополнительное количество баллов к результатам ЕГЭ, так же, как и за золотой значок ГТО. Если кто-то из молодых ребят, обучающихся в профильных школах, которые являются базовыми школами мединститутов, будут принимать активное участие в волонтерском движении по оказанию помощи престарелым, инвалидам, почему они не могут иметь дополнительные баллы при поступлении в мединститут», – поделился мнением Равиль Хуснуллин.

    Завершая обсуждение, Тахир Хадеев отметил, что «у людей есть огромное желание внести свой вклад в развитие добровольческого движения, необходимо их правильно мобилизовать». «В любом гражданском обществе люди берут на себя определенную ответственность», – заключил он.

    На заседании Комитета был рассмотрен законопроект о внесении изменений в закон РТ «Об использовании лесов в Республике Татарстан», а также проекты федеральных законов и законодательные инициативы субъектов.

    ← Назад