Официальный сайт депутата
Государственного Совета Республики Татарстан
Татарстан станет самой
благоприятной республикой
для современных инноваций
благодаря нашей работе!

Новости

  • / 11 февраля 2021 г. /

    Рустам Минниханов: Бавлинский район обладает значительным потенциалом развития

    Сегодня в рамках рабочей поездки в Бавлы Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов принял участие в итоговой сессии районного Совета. Ранее Президент РТ посетил ряд производственных предприятий Бавлов и реабилитационный центр для людей с ограниченными возможностями  здоровья.

    В своём выступлении Рустам Минниханов подчеркнул, что по итогам прошлого года в Бавлинском районе средняя заработная плата составила 37 тыс. рублей. Но значительная её часть формируется за счет предприятий нефтедобывающей отрасли. По другим работодателям ситуация иная. Так, 16 организаций района выплачивают зарплату ниже установленного минимального размера. «Прошу руководство района и прокуратуру обратить внимание на данные вопросы. В Бавлинском районе 2 тыс. 752 человека имеют доход ниже прожиточного минимума. Нужно заниматься этой темой более внимательно», - сказал он.

    На сегодня 3/4 ВТП района формируют предприятия нефтедобычи. Рустам Минниханов заметил, что на объёмных показателях прошлого года сказались трудности, связанные с пандемией и изменением цен на нефть. «С 1946 года Бавлинский район добывает нефть. Здесь целая плеяда известных нефтяников. Это передовая школа. Нефтяная отрасль будет модернизироваться, оптимизироваться. И, конечно, нужно посмотреть где и как мы должны обеспечить людей работой», - подчеркнул Президент РТ.

    Он заметил, что Бавлинский район обладает потенциалом для увеличения производства продукции агропромышленного сектора. Но пока имея 1,6% пашни по республике, район формирует лишь 0,8% денежной выручки АПК республики. Это сказывается на доходах сельхозформирований и, следовательно, на доходах граждан, занятых в отрасли. Среднемесячная зарплата в АПК района - 23 тыс. рублей. По данному показателю Бавлы занимают лишь 30 место среди районов.

    «Есть вопросы по молочному животноводству. Сегодня суточный надой молока по району составляет всего 36 тонн. Молоко – это основной доходный источник сельчан. Меня беспокоит, что у вас небольшое поголовье дойного стада. Нужно искать инвесторов, есть у нас примеры успешного развития сельского хозяйства и без крупных агрохолдингов. Нужно собирать молоко у личных подворий, обеспечивать их кормами, закупочные цены должны быть достойными», - подчеркнул Президент Татарстана.

    Также у района есть большой резерв в части развития малого и среднего предпринимательства. «Да, вы район с серьезной нефтяной составляющей. Но доля субъектов МСП в экономике вашего района составляет менее 9%. Низкие показатели по занятым в секторе МСП на 1 тыс. населения и субъектам МСП. Нужно развивать площадки для бизнеса, организовать учебные курсы. Нам нужно активизировать работу в данном направлении, развивать инструменты поддержки малого и среднего бизнеса. Также обращаюсь к компании “Татнефть”: каждая ваша оптимизация должна идти параллельно с созданием рабочих мест», - заметил Рустам Минниханов.

    В числе инфраструктурных проектов одним из наиболее крупных является проект автомагистрали «Шали-Бавлы». Рустам Минниханов отметил, что ввод данной трассы позволит существенно улучшить транспортную доступность и привлекательность Бавлинского района.  

    Рустам Минниханов обратил внимание на необходимость оперативного реагирования на обращения граждан в социальных сетях. Так, у бавлинцев есть вопросы к качеству школьного питания и уборке дорог. Помимо этого, есть жалобы на проблему бездомных собак. «Я понимаю, что есть плановые задачи, но необходимо рассматривать и эти вопросы», - обратился Рустам Минниханов к руководству района.

    Также Президент Татарстана затронул тему кадрового обеспечения в медучреждениях района и создание условий для обучения детей на родных языках.

    «В целом я хочу поблагодарить актив района за проведенную работу. Бавлинский район – это юго-восточный форпост республики. Вы граничите с Башкортостаном и Оренбургской областью. Географическая удалённость, конечно, присутствует, но, несмотря на это, Бавлинский район системно развивается», - добавил Рустам Минниханов.

    ← Назад