Официальный сайт депутата
Государственного Совета Республики Татарстан
Татарстан станет самой
благоприятной республикой
для современных инноваций
благодаря нашей работе!

Новости

  • / 11 сентября 2018 г. /

    Сфера туризма становится приоритетным направлением экономики Татарстана

    11 сентября состоялось совместное заседание Комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству и Комиссии по контролю за реализацией Федеральной государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».

    Заседание открыл председатель комитета Марат Галеев, который поздравил законодателей с началом нового политического сезона и пожелал всем плодотворной работы. Затем присутствующие перешли к обсуждению вопросов повестки дня.

    «Туризм - это сфера, которая охватывает не только Казань, но и всю республику, оказывает существенное влияние на ее  жизнь и экономику. О том, насколько перспективно это направление, говорит факт, что в туризме задействованы 43 смежные отрасли», - сказал Марат Галеев,  начиная разговор на актуальную тему. С подробным докладом о развитии туристического кластера в республике выступила заместитель председателя Государственного комитета РТ по туризму Лиана Саетова.

    Докладчик отметила, что в настоящее время туризм является одной из наиболее стремительно развивающихся отраслей экономики Татарстана, оказывая стимулирующее влияние практически на все свои смежные отрасли – транспорт и связь, строительство, сельское хозяйство, производство товаров народного потребления, страхование, занятость населения, банковские и финансовые услуги и другие.

    Республика входит в тройку туристических центров России – главным конкурентом в этой сфере для нас пока является Москва, которая «отжимает» основной туристический поток.

    «Но и наша твердая «бронза» говорит о том, что Татарстан не отстает по количеству субъектов предпринимательской деятельности туриндустрии и объектов туристской инфраструктуры и демонстрирует устойчивую положительную динамику по основным показателям развития отрасли», - уточнила Лиана Саетова.

    Ежегодный темп прироста туристского потока в республику в среднем составляет 11,7 процента, темп прироста объема реализации услуг в сфере туризма – 11,8 процента.

    Объем реализации услуг в сфере туризма заметно вырос с 2712,2 млн. рублей в 2006 году до 13 566,5 млн. рублей в 2017 году. Объем налоговых отчислений в бюджеты всех уровней Республики Татарстан увеличился с 590 млн. рублей в 2015 году до 733,1 млн. рублей в 2017 году. В сфере занято более 11 тысяч человек.

    На развитие сферы туризма в 2017 году из республиканского бюджета было выделено более 160 млн. рублей, что в два раза больше, чем в 2016 году. Развитие туризма в республике осуществляется в соответствии со Стратегией социально-экономического развития Республики Татарстан до 2030 года, утвержденной Законом Республики Татарстан от 17 июня 2015 года № 40- ЗРТ, а также в рамках государственной программы «Развитие сферы туризма и гостеприимства в Республике Татарстан на 2014-2020 годы».

    «Кроме цифр, - сказала докладчик, - это еще и эмоции и впечатления, которые получают туристы и гости, посетившие нашу республику»!

    Основными туристическими центрами сегодня являются такие города как Елабуга, Тетюши, Чистополь, Казань, а также музеи-заповедники Болгар и Свияжск. Их развитию комитет по туризму уделяет особое внимание, в то же время идет и активное освоение таких направлений как сельский и этнографический туризм. В августе этого года,  в ходе рабочей поездки в Высокогорский район, Президент Татарстана Рустам Минниханов побывал в селе Ямашурма, где реализуется один из таких проектов, и дал на него положительный отзыв.

    По словам Лианы Саетовой, развитие комфортной туристической инфраструктуры необходимо, чтобы республика могла считаться привлекательным регионом, усилия Госкомитета по туризму совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами направлены на повышение качества приема и размещения туристического потока.

    Уже сегодня Татарстан интересен для большого количества  – только за время проведения этим летом в Казани Чемпионата мира по футболу, в столице и в республике побывали около 300 тысяч человек из 36 стран.

    Госкомитет по туризму многое делает и в плане продвижения имиджа Татарстана за рубежом, в том числе ведет переговоры об увеличении прямых авиарейсов, увеличении организованных групп туристов. Лиана Саетова также проинформировала о продвижении инвестиционных туристических проектов, работе с частными инвесторами.

    При обсуждении доклада, Марат Галеев обратил внимание заместителя председателя Госкомитета по туризму РТ на то, что с увеличением туристического потока увеличивается ответственность принимающей стороны за комфорт и качество обслуживания. По его мнению, требования туристов к стандартам качества постоянно повышаются, и они вправе ожидать такого же высокого уровня и в Татарстане. Он особо подчеркнул, что туризм – это особая отрасль, которая становится приоритетной в экономике республике, и естественно,  требует новых подходов в своем развитии.

    «Если понадобится законодательная поддержка – мы подключимся», - сказал председатель комитета. Другие депутаты также задали свои вопросы, затем комитет принял соответствующее постановление.

    В частности, парламентарии рекомендовали обратить внимание на усиление взаимодействия между муниципалитетами в части организации туристических маршрутов, а также на подготовку квалифицированных кадров для сферы туризма.

    На заседании комитета депутаты рассмотрели пакет республиканских законопроектов об изменениях в ряде законов РТ, продиктованных требованиями федерального законодательства. Марат Галеев при обсуждении обратил внимание коллег на особую общественную значимость законопроекта, предусматривающего усиление контроля и ответственности в сфере долевого строительства. По всем вопросам повестки дня были приняты соответствующие постановления.

    ← Назад