Официальный сайт депутата
Государственного Совета Республики Татарстан
Татарстан станет самой
благоприятной республикой
для современных инноваций
благодаря нашей работе!

Новости

  • / 5 февраля 2019 г. /

    Ситуация с подготовкой специалистов для строительной отрасли меняется в лучшую сторону, считают депутаты профильного комитета

    Вопросы подготовки кадров рабочих профессий для строительной и жилищно-коммунальной отраслей обсудили сегодня на совместном выездном заседании Комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству и парламентской Комиссии по контролю за реализацией государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации», которое прошло на базе Казанского строительного техникума. Кроме того, парламентарии обсудили законопроекты в сфере промышленной и жилищной политики, подготовили к рассмотрению в первом чтении законопроекты об автомобильных дорогах и дорожной деятельности и о развитии малого и среднего предпринимательства.

    Казанский строительный колледж, который с 2016 года является республиканским ресурсным центром, готовящим специалистов в сфере строительства, в качестве площадки для проведения заседания был выбран не случайно. Вот уже три года колледж специализируется на подготовке высококвалифицированных рабочих по восьми компетенциям по стандартам WorldSkills (облицовка плиткой, кирпичная кладка, архитектурная обработка камня, ландшафтный дизайн и т.д.). С 2016 года Колледж является ресурсным центром по направлению «Строительство». Сегодня здесь обучается 1800 студентов.

    Парламентарии в сопровождении  директора Казанского строительного техникума Александра Проснева осмотрели учебные классы и производственные лаборатории, ознакомились с тем, как готовят специалистов отрасли и будущих победителей мировых чемпионатов рабочих профессий. В прошлом году студенты строительного колледжа стали победителями по четырем компетенциям. В целом же на соревнованиях Финала VI Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) 2018 года в г. Южно-Сахалинске Татарстан завоевал второе общекомандное место, представители республики были удостоены 71 медали, из которых 33 золотых.

    «Новые компетенции и материалы, которые ранее были представлены только на выставках, сегодня уже внедряются в производство, стали реалиями нашей жизни, - подчеркнул председатель Комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев, открывая заседание, - в конечном итоге, качество строительства должно расти и приближаться к ведущим мировым стандартам».

    Ускоренное распространение технологий и инноваций, рост наукоемкости производственных процессов ставят новые задачи перед профессиональными образовательными организациями, считают члены профильного комитета. В настоящее время в республике реализуется программа, направленная на развитие профессионального и послевузовского образования и повышение квалификации, рассчитанная до 2020 года. Сейчас в Татарстане работают 15 научно-образовательных кластеров, в состав которых входят базовые вузы, колледжи, техникумы и училища. В координационные советы этих объединений входят ведущие работодатели авиационной, машиностроительной, нефтехимической, автомобилестроительной отраслей.

    В 2014 году в республике начали создаваться ресурсные центры подготовки кадров на базе действующих образовательных организаций -  современные образовательные учреждения, работающие по новейшим методикам. Сегодня в республике создан 31 ресурсный центр. За три года на их строительство из республиканского бюджета выделено 2,5 млрд. рублей. Ежегодно ресурсными центрами выпускается порядка 4 тыс. специалистов.

    В республике действуют 91 профессиональная образовательная организация (84 государственных и 7 негосударственных), в которых обучается 69 509 студентов (по программам подготовки квалифицированных рабочих – 12 367 человек). Ведется подготовка по 200 профессиям и специальностям среднего профессионального образования. Наиболее востребованные из них - машиностроение, сельское хозяйство, техника и технология наземного транспорта, строительство, экономика и управление, энергетика, педагогика, технология продовольственных продуктов и потребительских товаров, специальности нефтяной и нефтехимической отрасли. В этом учебном году впервые были введены специальности робототехника, техническая эксплуатация и обслуживание робототезированного устройства, мехатроника и мобильная робототехника.

    По-прежнему остается вопрос привлечения специалистов в строительную отрасль именно нашей республики. Для этого существуют целевые договора обучения, «кадровые лифты», начиная со студенческих стройотрядов.  В целом около 70 – 75% выпускников республиканских сузов трудоустраивается на предприятиях Татарстана. В строительной области, по информации Министерства образования и науки Татарстана, этот показатель еще выше.

    Указом Президента Татарстана этот год объявлен годом рабочих профессий. В этом году в Казани пройдет 45-ый мировой чемпионат по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills. Данное событие станет еще одним стимулом развития профессионального образования, поводом для популяризации рабочих профессий и развития промышленного кластера в целом. 

    В центре внимания депутатов сегодня также оказались вопросы импортозамещения. Законопроект о внесении изменений в статью 18 республиканского закона о промышленной политике обязывает Кабмин утверждать лишь план мероприятий по развитию импортозамещения в сфере промышленности. Документ снимает бюрократические препятствия, поскольку ранее Кабмин должен был утверждать порядок реализации мероприятий по развитию импортозамещения.

    Сегодня же на заседании комитета был рассмотрен законопроект о внесении изменений в республиканский закон об автомобильных дорогах и дорожной деятельности, подготовленный к первому чтению.

    Документ обязывает собственников оборудовать железнодорожные переезды фото и видеокамерами для фиксации нарушений правил проезда. Кроме того, теперь для того, чтобы построить что-либо в границах придорожной полосы, нужно согласовать предстоящее строительство с владельцем автомобильной дороги. Профильный Комитет намерен в дальнейшем мониторить ситуацию и следить за практикой правоприменения закона.   

    Также к первому чтению подготовлен законопроект об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Перечень работ по капитальному ремонту расширяется. В частности, теперь в рамках капремонта должны будут отремонтировать, заменить или модернизировать лифты, лифтовые шахты, машинные и блочные помещения.

    Кроме того, на заседании комитета были рассмотрены законопроекты о внесении изменений в республиканские законы об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, о порядке решения вопросов, связанных с разграничением имущества, находящегося в муниципальной собственности и ряд других документов.

    ← Назад