Официальный сайт депутата
Государственного Совета Республики Татарстан
Татарстан станет самой
благоприятной республикой
для современных инноваций
благодаря нашей работе!

Новости

  • / 15 апреля 2020 г. /

    Состоялось заседание Комитета по экологии

    Сегодня состоялось заседание Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике, на котором были рассмотрены отчет Правительства РТ, республиканские законопроекты, а также законодательные инициативы законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ. 9 депутатов приняли участие в работе заседания в дистанционном режиме.

    Члены Комитета рассмотрели отчет о деятельности органов исполнительной власти республики за 2019 год, приняли его к сведению и рекомендовали включить данный вопрос в повестку дня предстоящего заседания Госсовета.

    Представляя законопроект о внесении изменений в республиканский закон «О недрах», направленный на приведение в соответствие с федеральным законодательством, председатель Комитета Азат Хамаев отметил, что документом закрепляется новый вид пользования недрами – для разработки технологий геологического изучения, разведки и добычи трудноизвлекаемых полезных ископаемых.

    Федеральным законом определены основания возникновения права пользования участками недр для указанной цели, а также сроки, на которые недра предоставляются в пользование. Депутаты поддержали данный документ.

    Республиканский законопроект о внесении изменения в Экологический кодекс РТ, также направленный на приведение в соответствие с федеральным законодательством и поддержанный членами Комитета, предусматривает корректировку полномочия субъектов РФ по приему отчетности об образовании, утилизации, обезвреживании, о размещении отходов производства и потребления.

    Проект закона РТ о внесении изменений в республиканский закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций» разработан в связи с принятием федерального закона, который предусматривает урегулирование отношений, возникающих в связи с необходимостью экстренного реагирования на распространение новой коронавирусной инфекции (COVID-19). В частности, перечень полномочий органов государственной власти субъектов РФ в области защиты населения и территорий от ЧС дополнен полномочиями по установлению обязательных для исполнения гражданами и организациями правил поведения при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации. Таким образом, предлагается законодательно закрепить осуществление указанных полномочий на территории республики за Кабинетом Министров РТ. Члены Комитета единогласно одобрили законопроект.

    В завершение парламентарии поддержали обращение Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа к Председателю Государственной Думы ФС РФ В.В. Володину и Председателю  Правительства РФ М.В. Мишустину по вопросу установления административной ответственности за нарушение требований к содержанию домашних животных.

    В работе заседания принял участие заместитель Председателя Государственного Совета Марат Ахметов.

    ← Назад