Официальный сайт депутата
Государственного Совета Республики Татарстан
Татарстан станет самой
благоприятной республикой
для современных инноваций
благодаря нашей работе!

Новости

  • / 18 января 2018 г. /

    Совместное итоговое заседание коллегии Министерства экологии и природных ресурсов РТ и Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по РТ

    Депутат Государственного Совета РТ Ирек Салихов принял участие в совместном итоговом заседании коллегии Министерства экологии и природных ресурсов РТ и Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по РТ. 

    По итогам 2017 года в республике значительно улучшена экологическая ситуация в городах и населенных пунктах, проведена системная работа по надзору и обеспечению рационального природопользования. Об этом на заседании заявил Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

    Мероприятие прошло в Доме Правительства РТ. В работе принял участие заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ - руководитель Росприроднадзора Артём Сидоров. 

    Рустам Минниханов подчеркнул, что Татарстан придаёт большое значение вопросам экологии и природопользования. Отличительной чертой 2017 года, объявленного в Татарстане Годом экологии и общественных пространств, стала консолидация усилий всего общества в реализации проектов формирования комфортной среды обитания. По словам Президента РТ, впервые мероприятия санитарно-экологического двухмесячника имели такой массовый характер: в них приняли участие свыше 1,2 млн. татарстанцев - 2/3 активного населения республики. Хорошо зарекомендовали себя образовательные и воспитательные проекты. 

    «Наша республика одна из наиболее промышленно развитых регионов России. Продолжение реализации масштабных инвестиционных проектов в сфере нефтяной и нефтехимической промышленности, машиностроении предполагает достаточно высокий технологичный уровень. Но с учётом новых технологий негативное воздействие на окружающую среду должно быть минимальным», - заявил Президент РТ. 

    Рустам Минниханов отметил высокую экологическую ответственность крупных промышленных предприятий - «Татнефть», «ТАИФ», «КАМАЗ», «Транснефть – Прикамье». «Предприятиями досрочно выполнен большой перечень природоохранных проектов в рамках заключённого в прошлом году Соглашения между Министерством природных ресурсов и экологии РФ, Росприроднадзором, Правительством Татарстана и компаниями», - сообщил он. 

    Президент РТ добавил, что в 2018 году будет продолжена работа по формированию комфортной среды проживания жителей республики, внедрению «зелёных стандартов» в сфере жилищного строительства. В то же время задача в том, чтобы соблюдать баланс между развитием производства и сохранением природы. Модернизация промышленности должна приводить к снижению негативного воздействия на окружающую среду. 

    «В интересах бизнеса необходимо дальнейшее совершенствование и упрощение порядка предоставления экологической отчётности. Это значительно сократит количество административных барьеров, повысит эффективность контроля и надзора», - считает Рустам Минниханов. 

    Президент РТ также заметил, что в 2018 году остаётся актуальной тема обращения с отходами, их вторичного использования, определения региональных операторов по обращению с твёрдыми коммунальными отходами и установлению тарифов для них. «Мы эти вопросы обсуждали и с предпринимателями, и с вами, Артём Георгиевич. Здесь нужно создать некую рабочую группу, которая будет работать в части совершенствования этих нормативов и подходов», - добавил Рустам Минниханов.  

    Улучшение экологической ситуации, внедрение новых современных мер по защите окружающей среды – стратегические инициативы Владимира Путина. В России разработана стратегия экологической безопасности до 2025 года, реализуются государственные программы «Воспроизводство и использование природных ресурсов», «Развитие лесного хозяйства» на 2013–2020 годы, «Охрана окружающей среды» на 2012–2020 годы. Президент России сообщил, что в 2019 году в полном объеме заработает закон о применении лучших технологий для защиты окружающей среды. На ближайшие годы Президент России отметил четыре приоритетных направления: качество воды и воздуха, сохранение лесов, кардинальное увеличение площадей парков и скверов, а также утилизация мусора.

    «В рамках внутренней политики экология была и, безусловно, останется одной из важнейших составляющих нашей работы. По всей стране надо заняться уборкой загрязненных территорий, ликвидировать свалки. Необходимо как минимум в два раза сократить сбросы в воду с помощью технологического перевооружения промышленности и внедрения современных технологий. В нашей повестке – задачи поэтапного перехода России к модели устойчивого развития, и не просто к модели устойчивого развития, а экологически устойчивого развития. Экологическое направление как приоритетное заложено в недавно утверждённую Стратегию научно-технологического развития России», - сказал Глава Государства. 

    Также в ходе заседания было подписано Соглашение о взаимодействии между Министерством природных ресурсов и экологии РФ, Федеральной службой по надзору в сфере природопользования, Министерством связи и массовых коммуникаций РФ и АО «ТАНЕКО». Подписи под документом поставили заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ - руководитель Росприроднадзора Артём Сидоров и генеральный директор АО «ТАНЕКО» Леонид Алехин. Соглашение заключено в рамках внедрения пилотного проекта по автоматическому контролю промышленных выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух на источниках загрязнения путем измерения их параметров.

    ← Назад