Официальный сайт депутата
Государственного Совета Республики Татарстан
Татарстан станет самой
благоприятной республикой
для современных инноваций
благодаря нашей работе!

Новости

  • / 16 мая 2018 г. /

    Депутаты обсудили вопросы внедрения и реализации государственной информационной системы «Меркурий»

    Сегодня на совместном заседании Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике и Комиссии Госсовета РТ по контролю за реализацией государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Республике Татарстан на 2013 – 2020 годы» широкую дискуссию вызвало обсуждение вопроса о внедрении и реализации системы электронной ветеринарной сертификации через федеральную государственную информационную систему «Меркурий». В обсуждении вопроса также приняли участие руководители ряда сельхозкоопераций республики.

    Доклад по вопросу о новой системе электронной сертификации представил начальник Главного управления ветеринарии Кабинета Министров РТ Алмаз Хисамутдинов. Он рассказал о том, что система «Меркурий», разработанная Россельхознадзором, предназначена для оформления электронных ветеринарных сертификатов, прослеживания пути перемещения поднадзорных грузов, исключения фальсификации продукции и контрабанды и отслеживания всего цикла от сырья до готового продукта на полке магазина.

    «Именно благодаря возможностям системы в мае прошлого года мы смогли изъять из оборота птицеводческую продукцию предприятия “Евродон” Ростовской области, зараженную вирусом гриппа птиц», – отметил докладчик.

    По мнению Алмаза Хисамутдинова, система не идеальна, и у ветеринарной службы республики возникают вопросы по работе с ней. Так, в настоящее время есть несоответствия функциональных возможностей “Меркурия” и действующей нормативной базы. По предложениям ветеринарных служб регионов и обращениям участников системы разработчиками проводятся работы по ее совершенствованию. Стоит отметить, что обязательная электронная ветеринарная сертификация вводится с 1 июля текущего года.

    «Работа по переходу от бумажных ветсертификатов на электронные не может осуществиться в короткие сроки, поэтому ветеринарная служба республики с весны 2015 года начала подготовку. Управлением была разработана дорожная карта по внедрению системы электронной ветеринарной сертификации. Подготовлено более 800 специалистов госветслужбы. Была приобретена компьютерная техника с выходом в Интернет. На эти цели затрачено около 15 млн рублей. Также были привлечены собственные средства ветеринарной службы на сумму около 30 млн. рублей», – сообщил он.

    В настоящее время для выдачи ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде в Татарстане оборудовано около 400 рабочих мест для специалистов государственной ветеринарной службы. Оформление и выдача электронных документов проводится по всей республике.

    По словам начальника Главного управления ветеринарии Кабмина РТ, с начала внедрения «Меркурия» в республике выдано около 11 млн электронных ветеринарных сертификатов. Ежедневно в регионе оформляется до 50 тыс. документов. К концу года эта цифра достигнет 200 тысяч.

    В соответствии с нормативной базой каждое личное подсобное хозяйство обязано будет с 1 июля самостоятельно оформить ветеринарные сопроводительные документы на сырое молоко. «На практике это не осуществимо, поскольку не каждый собственник коров имеет техническую возможность и навык работы с электронными устройствами. Кроме того, сырое молоко относится к категории продукции высокого ветеринарного риска», – пояснил докладчик.

    «В соответствии с инициативой Минсельхоза РТ мы готовы временно отказаться от оформления ветеринарных сопроводительных документов личными подсобными хозяйствами. Для них пока ничего не изменится. В этом случае первым звеном должен стать молокосборщик, отгружаемое сырье которого будет контролироваться госветслужбой», – добавил он.

    Что касается предприятий по переработке молока, то с 1 июля они обязаны выписывать ветеринарные свидетельства на готовую продукцию самостоятельно.

    «Это вся молочная продукция, включая все виды мороженого. Многие предприятия надеялись на очередную отсрочку и не провели подготовительные мероприятия по внедрению программных интеграционных решений. Интеграция необходима, поскольку ежедневно с предприятий отгружается большой объем готовой продукции. Аналогичную работу должны провести и организации производящие готовую продукцию из рыбы, морепродуктов, различные консервированные супы, растительные продукты (каши) с включением в их состав продукции животного происхождения», – подчеркнул он.

    Алмаз Хисамутдинов также предложил выйти на федеральный уровень с законодательной инициативой по пересмотру порядка оформления электронных ветеринарных сопроводительных документов личными подсобными хозяйствами. «Как может бабушка, которая сдает три литра молока, сама выписывать документ», – отметил он.

    По мнению заместителя руководителя Управления Россельхознадзора по РТ Евгения Иванова, представители личных подсобных хозяйств, находящиеся в одной деревне, могут назначить представителя, который за всех оформит ветеринарный сопроводительный документ в электронном виде.

    Председатель кооператива «Большая Елга» Минзифар Исмагилов считает, что «система непонятна и очень пугает». «Не приведет ли внедрение системы к тому, что сельское население начнет сокращать поголовье коров? Наш кооператив производит 19 т молока, из них 5 т перерабатываем сами. Переработанное молоко привозим в Казань. Пока мы будем на каждый вид продукции заполнять документ, много времени потратим, и продукция будет поздно доходить до прилавка. А тех, кто занимается фальсификатом, это не коснется. Нельзя ли нас не трогать, а заняться ими?», – обратился он к депутатам.

    В обсуждении вопроса парламентарии приняли активное участие. Так, Рафаэль Юнусов предложил создать рабочую группу, которая разъяснит технические особенности работы в системе.

    «Наверное, сегодня переход на обязательную электронную ветеринарную сертификацию воспринимается несколько тяжело. В системе есть плюсы и минусы, не всегда все получается с первого раза. Согласен, что надо создавать рабочую группу», – поддержал предложение депутата председатель Комитета Госсовета РТ по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Тахир Хадеев.

    Депутат Раис Сулейманов отметил, что работа с системой «Меркурий» не может нанести ущерба производству продукции. «Предприятия и раньше оформляли документы на свою продукцию, только теперь это будет в электронном виде, ничего не меняется. Тот человек, который занимается скупкой молока, может также спокойно работать. Данная система производству никакого ущерба не наносит, но она позволяет отслеживать производителя молока и предоставить информацию потребителю», – заявил он. 

    На заседании члены Комитета также обсудили выполнение госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Республике Татарстан на 2013-2020 годы» в части устойчивого развития сельских территорий, в том числе развития социальной и инженерной инфраструктуры. Кроме того, был рассмотрен республиканский законопроект о внесении изменений в закон РТ «Об использовании лесов в Республике Татарстан», а также ряд федеральных законопроектов и законодательных инициатив.

    ← Назад