Официальный сайт депутата
Государственного Совета Республики Татарстан
Татарстан станет самой
благоприятной республикой
для современных инноваций
благодаря нашей работе!

Новости

  • / 7 февраля 2019 г. /

    В Госсовете обсудили реализацию закона о садоводстве и огородничестве

    Сегодня по инициативе депутата Госсовета РТ Ирека Салихова прошел «круглый стол», на котором обсудили реализацию вступившего в силу 1 января текущего года федерального закона «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В дискуссии по проблемам реализации закона приняли участие депутаты парламента, представители министерств и ведомств, а также садоводческих обществ республики.

    Председатель Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Тахир Хадеев, открывая заседание, обозначил ряд вопросов, которые больше всего волнуют граждан в связи с вступлением нового закона.

    В первую очередь, речь идет о порядке внесения взносов гражданами на расчетный счет объединения, особенно теми людьми, которые в силу возраста не могут прийти в банк, не умеют пользоваться банковскими картами. В числе актуальных вопросов, возникших после вступления федерального закона, – единоличные полномочия председателя объединения, а также правомочность проведения общего собрания, на котором должно присутствовать более чем 50% от членов товарищества или их представителей.

    По словам регионального координатора партийного проекта «Дом садовода – опора семьи», депутата Госсовета Валерия Власова, практика показывает, что не все председатели СНТ четко представляют свои действия по реализации закона. В связи с этим общественный совет регионального партпроекта принял решение о разработке рекомендаций, которые станут своего рода «дорожной картой» по выполнению первоочередных действий, предусмотренных законом.

    В ходе обсуждения председатель общественного совета СНТ «Нептун» Лаишевского района Дмитрий Воробьев обратил внимание на необходимость поиска путей, которые позволят упростить процесс проведения собраний.

    «Собрания можно было бы провести удаленно, в онлайн режиме. Люди на самом деле на них не ходят, особенно в крупных садах, – поделился он своим видением ситуации. – В законе также написано, что информацию можно доносить через сайт. Во-первых, сайт требует затрат, во-вторых, существуют бесплатные мессенджеры и социальные сети, которыми пользуются практически все».

    Депутат Госсовета Хафиз Миргалимов, который также является активным дачником, считает, что закон требует внесения ряда изменений.

    В завершение заседания Тахир Хадеев сообщил, что прозвучавшие вопросы и предложения будут взяты в работу Комитетом Госсовета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике, а также профильными министерствами республики.

    ← Назад