Официальный сайт депутата
Государственного Совета Республики Татарстан
Татарстан станет самой
благоприятной республикой
для современных инноваций
благодаря нашей работе!

Новости

  • / 26 апреля 2019 г. /

    В Казани прошли очередные дебаты в рамках праймериз партии «Единая Россия»

    Второй раунд дебатов прошел в Региональном исполкоме партии "Единая Россия". В этот раз участники обсудили экологические проблемы и механизмы их решения.

    В обсуждении актуальной темы приняли участие депутаты Государственного Совета Республики Татарстан Ирек Салихов и Елена Минакова, Министр экологии и природных ресурсов РТ Александр Шадриков, глава Тетюшского муниципального района Рамис Сафиуллов, генеральный директор АО "Татэлектромонтаж" Дмитрий Солуянов и индивидуальный предприниматель Сергей Пивоваров.

    В своем выступлении Ирек Салихов затронул одну из важных на сегодняшних дней проблем - сбор, утилизация и переработка бытовых отходов.

    "С 1 января 2019 года в большинстве регионов Российской Федерации началась реализация реформы в области обращения с ТКО. Она призвана сделать отрасль открытой, а обращение с мусором – более цивилизованным.

    На сегодняшний день в Татарстане функционируют два региональных оператора: по западной и восточной зоне. Установлены единые тарифы на их услуги.

    Раньше ТКО вывозили на 54 легально разрешенных полигона, сейчас их осталось 49, причем 13 из них полностью заполнены и требуют рекультивации.

    Буквально на прошлой неделе подводились первые промежуточные итоги реализации этой реформы в Республике Татарстан.

    Однако вместо слов поддержки мы услышали много критики.

    Но ведь отходы копились не три месяца, а десятилетиями. В Татарстане уже накоплено более 70 млн тонн ТКО. Мы столкнулись с тем, что к некоторым населенным пунктам в настоящее время нет подъездных дорог, у населения существует недопонимание в расчете тарифов и вообще стоит ли платить за мусор, если не проживаешь в квартире, для чего нужен региональный оператор, есть также вопросы и к законодательной базе, над которыми мы сейчас работаем.

    Вопросов к реформе много и порой однозначных ответов на некоторые из них нет.  Но чем сложнее задача, тем интереснее ее решать и добиваться положительных результатов.

    Я уверен, что постепенно изменится менталитет россиян – раздельный сбор мусора войдет в привычку, да и в целом мусорить в городе, на обочине дороги или в лесу не позволит экологическая культура."

    ← Назад