Официальный сайт депутата
Государственного Совета Республики Татарстан
Татарстан станет самой
благоприятной республикой
для современных инноваций
благодаря нашей работе!

Новости

  • / 27 апреля 2017 г. /

    Вопросы экологической безопасности обсудили депутаты разных уровней

    Ирек Салихов принял участие в выездном заседании Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике, которое прошло в форме «круглого стола» с участием руководителей комиссий представительных органов муниципальных районов и городских округов. Депутаты республиканского и муниципального уровней, представители исполнительных органов государственной власти, надзорных ведомств обсудили вопросы обеспечения экологической безопасности, охраны окружающей среды, а также обменялись опытом реализации мер в рамках Года экологии в России и Татарстане.

    С докладом о роли представительных органов власти и общественных организаций в решении проблем экологии и охраны окружающей среды выступил председатель Комитета Госсовета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Тахир Хадеев. Напомнив собравшимся, что 2017 год в России объявлен Годом экологии, а в Татарстане – Годом экологии и общественных пространств, парламентарий обратил их внимание на вопросы, требующие безотлагательного решения. «Никто не знает проблем территорий лучше вас, - отметил Тахир Хадеев. – Приоритетных задач в этом направлении очень много, но нет готовых рецептов их решения, поэтому мы решили еще раз обсудить их вместе со всеми органами, ответственными за данное направление».

    Огромный пласт проблем, по мнению председателя парламентского комитета, связан со сбором и утилизацией, переработкой отходов. Ежегодно в республике образуется более 10 млн тонн отходов, 60 процентов из которых составляют отходы животноводства, 28 процентов – промышленные и 12 процентов – твердые коммунальные отходы. Основными препятствиями на пути внедрения системы раздельного сбора твёрдых коммунальных отходов Тахир Хадеев назвал малочисленность предприятий по сортировке потока отходов и его переработки, непрозрачную систему управления отходами, неподготовленность людей к раздельному сбору твёрдых коммунальных отходов. По его мнению, решение этой проблемы нужно начать с разъяснительной работы среди населения и установления контейнеров для раздельного сбора отходов.

    «Сегодня помимо реформы управления вновь образующимися отходами необходимо бороться и с накопленными проблемами в этой сфере, - подчеркнул руководитель комитета. – Требуется упорядочить систему лицензирования по всей цепочке оборота отходов. Реализация этих мер позволит существенно повысить уровень переработки. В настоящее время уровень утилизации твёрдых коммунальных отходов в России составляет 8 процентов, ставится задача к 2025 году довести этот показатель до 50 процентов».

    В виде твердых бытовых отходов Россия ежегодно теряет 1,5 млн тонн стали, более 100 тысяч тонн алюминия, до 2 тысяч тонн дефицитного олова, около 10 млн тонн макулатуры и более 2 млн тонн пластмасс. Доля возврата макулатуры в производство в России всего 0,1 %. В Японии этот показатель составляет 60%. В странах ЕЭС доля макулатуры в производстве бумаги и картона возросла до 47% (Италия), 62% (Дания). При этом бумагу используют повторно 4-5 раз!

    Тахир Хадеев также критически высказался по поводу практики планирования городского общественного пространства и градостроительства, которая в течение десятилетий не претерпела заметного обновления. «Все мы видим беспорядок, в котором находятся городские дворы, - заметил парламентарий. – Негде прогуляться с детьми, все заставлено автотранспортом. Городские территории надо планировать с учетом современных требований».

    Отметив в своем выступлении важное значение информирования населения по вопросам природоохранного законодательства и экологического просвещения, Тахир Хадеев призвал муниципальных депутатов более активнее отстаивать интересы жителей своих районов и городов.

    О ходе выполнения мероприятий в рамках Года экологии и общественных пространств выступил первый заместитель министра экологии и природных ресурсов РТ Рустем Камалов. По его словам, перед республикой, занимающей 6-е место среди российских регионов по объему регионального продукта, пятое – по промышленному производству и строительству, третье – по сельскому хозяйству, стоят большие задачи по снижению экологической напряженности. В этой связи он рассказал о мерах, направленных на внедрение экологически ориентированного управления экономикой, территориальной системе наблюдения за состоянием окружающей среды, результативности экологического надзора. Только в 2016 году в республике выявлены 2185 нелегальных свалок, ликвидировано 2091 свалка. Виновные оштрафованы на сумму 200 млн рублей.

    Заместитель министра обратил внимание участников «круглого стола» на ответственность за незаконную добычу общераспространенных полезных ископаемых и отметил эффективность государственной информационной системы «Народный контроль».

    На заседании также выступили Секретарь Казанской городской думы Людмила Андреева, заместитель исполнительного секретаря Совета муниципальных образований РТ Сергей Столяров, председатель постоянной комиссии Казгордумы по охране здоровья горожан и окружающей среды Рафаэль Шавалиев и прокурор Татарской природоохранной межрайонной прокуратуры РТ Ильсур Гильмутдинов.

    ← Назад