Официальный сайт депутата
Государственного Совета Республики Татарстан
Татарстан станет самой
благоприятной республикой
для современных инноваций
благодаря нашей работе!

Новости

  • / 10 марта 2021 г. /

    Вопросы охраны, защиты и воспроизводства лесов – в центре внимания депутатов

    Сегодня в Государственном Совете прошло заседание Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике, на котором депутаты обсудили вопросы соблюдения законодательства в части охраны, защиты и воспроизводства лесов,  а также рассмотрели законопроект о внесении изменения в статью 12  Земельного кодекса республики и ряд федеральных законопроектов в сфере АПК. В работе комитета принял участие заместитель Председателя Государственного Совета Марат Ахметов.

    Как отметил заместитель министра лесного хозяйства РТ Раис Гумеров, Татарстан относится к малолесным регионам. Лесистость территории республики составляет 17,5%, по данному показателю республика находится на 11 месте среди регионов ПФО. «Несмотря на небольшое количество лесонарушений – значения ниже средних в сравнении с другими регионами ПФО – вопрос охраны леса как природного достояния республики и борьба с правонарушениями в области лесных отношений остается приоритетной задачей и одним из наиболее важных направлений деятельности Министерства», - сказал он.

    При осуществлении лесного надзора в прошлом году проведено более 23 тысяч мероприятий, в ходе которых выявлено 437 нарушений, общая сумма ущерба составила 25,9 млн. рублей. По предъявленным в досудебном порядке требованиям уплачено добровольно более 20 млн. рублей. К административной ответственности привлечено 668 лиц, вынесено 124 предупреждения, выписано  544 штрафа на сумму 2,5 млн. рублей.

    За 2020 год выявлено 207 случаев незаконной рубки лесных насаждений. В целом отмечается снижение объемов незаконных рубок, что, по мнению профильного министерства, свидетельствует о тенденции к декриминализации лесной отрасли в сфере заготовки и оборота древесины.

    В 2020 году в правоохранительные органы направлено 30 материалов по фактам незаконной рубки лесных насаждений. Вред, причиненный лесам, составил более 6,3 млн. рублей. По данным материалам возбуждено 21 уголовное дело.

    Что касается воспроизводства лесов и лесоразведения, то с 2022 года, как отметил Раис Гумеров, будет использоваться только посадочный материал с закрытой корневой системой. В настоящее время Министерством регулярно проводится работа по сбору информации об участках, пригодных для компенсационного лесовосстановления или лесоразведения. Для этих целей подобраны участки общей площадью 71 га в лесном фонде и 381 га на землях населенных пунктов. В 2020 году в Республике Татарстан работы по компенсационному лесовосстановлению проведены на площади 14,5 га.

    «На протяжении многих лет мы жалуемся, что лесов у нас мало, нам хотя бы на 500 га в год расти надо бы», - обратился к замминистру Марат Ахметов. «Мы занимаемся восстановлением, сажаем только там, где вырубаем, на землях лесного фонда, - отметил  Раис Гумеров, - плюс посадки компенсационного порядка, за счет которого лесной фонд может расти». При этом министерство готово осваивать и большие площади. Однако нужно решит вопрос с переводом земель из одной категории в другую.  

    Сегодня же на заседании комитета был рассмотрен законопроект о внесении изменения в статью 12 Земельного кодекса республики. Документ, внесенный депутатами Азатом Хамаевым и Тахиром Хадеевым, подготовлен к рассмотрению в первом чтении.

    «В федеральное законодательство внесены изменения в части регулирования земельных и градостроительных отношений в населенных пунктах в составе особо охраняемых природных территорий. Одно из таких изменений - снятие запрета на предоставление земельных участков для ведения садоводства, огородничества, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства в границах населенных пунктов, включенных в состав особо охраняемых природных территорий, - отметил Азат Хамаев, - данное изменение предлагается отразить в статье 12 Земельного кодекса РТ».

    При этом указанное положение применяется к населенным пунктам, сведения о границах которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости, подчеркнул Азат Хамаев.  

    Законопроект, который сегодня поддержали члены профильного комитета, будет рассмотрен на очередном заседании Государственного Совета.

    ← Назад