Официальный сайт депутата
Государственного Совета Республики Татарстан
Татарстан станет самой
благоприятной республикой
для современных инноваций
благодаря нашей работе!

Новости

  • / 13 апреля 2021 г. /

    Вопросы развития сельского хозяйства и экологической безопасности рассмотрены профильным комитетом Госсовета

    13 апреля состоялось заседание Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике, на котором депутаты заслушали Отчет о деятельности органов исполнительной власти Республики Татарстан за 2020 год и рассмотрели ряд законопроектов. В работе заседания комитета принял участие заместитель Председателя Госсовета РТ Марат Ахметов.

    Перед тем, как приступить к рассмотрению вопросов повестки дня, руководитель комитета Азат Хамаев сообщил об изменении в составе экспертного совета при комитете. Вместо Николая Якушкина, который работал председателем экспертного совета со дня его создания в 2015 году, руководить советом будет Николай Титов, сказал он.

    Заместитель Председателя Госсовета Марат Ахметов поблагодарил Николая Якушкина за многолетний труд в агросекторе республики и в составе экспертного совета и выразил надежду, что под руководством Николая Титова экспертный совет при комитете будет работать по прежнему эффективно.

    Отчет о деятельности органов исполнительной власти РТ за 2020 год в части, отнесенной к ведению профильного комитета парламента, представили заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Ришат Хабипов и заместитель министра экологии и природных ресурсов РТ Айрат Шигапов.

    По информации Ришата Хабипова, Татарстан занимает лидирующие позиции в стране по развитию сельского хозяйства. В 2020 году хозяйствами республики намолочено 5 млн 570 тысяч тонн зерна, что на 23,1 % больше, чем в 2019 году. Валовый сбор сахарной свеклы составил 2 млн 150 тысяч тонн, тем самым свеклосахарный кластер полностью обеспечил потребности республики в сахаре. Собрано более 323,5 тысяч тонн овощей, производство картофеля составило 1,1 млн тонн.

    По производству молока республика занимает первое место в России, хозяйствами надоено 1,9 млн тонн молока. Ставится задача довести этот показатель в нынешнем году до 2 млн тонн. Для этого строятся новые фермы, в прошлом году введено в строй 16 новых комплексов на 6,4 тысяч голов дойных коров.

    Объектам малых форм хозяйствования оказана господдержка в сумме 3,2 млрд рублей. Благодаря мерам поддержки удалось сохранить поголовье дойных коров в частных хозяйствах в количестве около 100 тысяч и поголовье крупного рогатого скота в количестве 300 тысяч.

    Для сбыта продукции сельского хозяйства в республике развернута система сельхозкооперативов, которых в республике насчитывается более трехсот. За год привлечено 2728 новых членов кооперативов. Объем выручки кооперативов за год вырос в 2,5 раза и достиг 4,6 млрд рублей. Поставлена задача создать сельхозкооперативы в каждом муниципальном районе и сельском поселении.

    Приступив к обсуждению представленного отчета, заместитель председателя парламентского комитета Тахир Хадеев высказался за увеличение финансирования научно-исследовательских работ в отрасли с целью повышения конкурентоспособности сельхозтоваропроизводителей. Он также обратил внимание на необходимость повышения ответственности хозяйств за снижение плодородия земли.

    В ответ Ришат Хабипов рассказал о мерах по восполнению утраченных земель, известкованию, а также ведомственном контроле за применением минеральных удобрений. Ежегодно до 150 млн рублей республика выделяет на работы по защите от эррозии.

    Заместитель Председателя Госсовета Марат Ахметов заострил внимание на недостаточном росте средней зарплаты в агросекторе республики. "Показателями заработной платы в сельском хозяйстве мы тянем республику вниз, - сказал он. - Поэтому надо поставить задачу достичь опережающей динамики роста зарплаты. Тем более, что прошедший год по всем производственным показателям сельского хозяйства был благополучным. К сожалению, имеются хозяйства, где средняя зарплата ниже минимального размера оплаты труда. Лицо сельского хозяйства определяется не только цифрами производства и прибыли, но также благополучием производителей".

    Председатель Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Азат Хамаев поинтересовался последствиями корректировки федеральной программы комплексного развития сельских территорий. "При планировании республиканских мероприятий в этом направлении на будущие годы нам необходимо иметь результаты изменений", - отметил он.

    Информацию о деятельности Министерства экологии и природных ресурсов РТ в 2020 году представил заместитель руководителя ведомства Айрат Шигапов.

    По его словам, в 2020 году в Татарстане на реализацию мероприятий четырех федеральных проектов в рамках национального проекта "Экология" выделено 2,7 млрд рублей. В рамках федерального проекта "Оздоровление Волги" проведены работы по реконструкции 11 очистных сооружений. Значительные работы проведены по воспроизводству и использованию природных ресурсов. На развитие водохозяйственного комплекса в целях предотвращения негативного воздействия вод выделено 1,4 млрд рублей.

    Айрат Шигапов также рассказал о мерах по охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности.

    В обсуждении отчета Министерства экологии и природных ресурсов приняли участие заместитель председателя комитета Тахир Хадеев, депутат Марат Галиев, которые интересовались мерами повышения ответственности за причинение экологического ущерба, выполнением экологических требований предприятиями по мойке автомобилей в черте города, соблюдением мер по недопущению сужения границ реки Казанки.

    Комитет принял представленный отчет Правительства к сведению.

    На заседании комитета рассмотрены и другие вопросы.

    ← Назад