Официальный сайт депутата
Государственного Совета Республики Татарстан
Татарстан станет самой
благоприятной республикой
для современных инноваций
благодаря нашей работе!

Новости

  • / 1 февраля 2022 г. /

    Вопросы реализации госпрограммы развития сельского хозяйства и содержания безнадзорных животных обсудили на заседании профильного комитета

    Итоги выполнения республиканской госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в 2021 году подвели сегодня на заседании Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике. Кроме того, парламентарии обсудили итоги деятельности Главного управления ветеринарии Кабинета Министров РТ в 2021 году и планы работы ведомства на год наступивший. Также на заседании комитета был рассмотрен ряд республиканских и федеральных законопроектов.

    В прошлом году в рамках реализации Государственной программы развития сельского хозяйства было предусмотрено финансирование в объеме 17,5 млрд. рублей. В этом году предварительно согласован объем федеральных средств на уровне прошлого года.  

    По оценке первого заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Наиля Залакова, 2021-ый год для татарстанских аграриев был непростым. «Аномальные погодные условия прошлого года негативно отразились на показателях в сельском хозяйстве республики, - отметил Наиль Залаков, - по итогам года объем валовой продукции, учитывая все категории хозяйств снизился на 19,9% в сопоставимых ценах относительно соответствующего периода 2020 года и составил 237,2 млрд. рублей».

    В этом году, по словам замглавы профильного министерства, перед агропромышленным комплексом стоит серьезная задача по наращиванию конкурентоспособной сельскохозяйственной продукции и повышению финансовой устойчивости предприятий отрасли. В 2022 году производство сельскохозяйственной продукции, согласно прогнозу, составит порядка 110% в сопоставимых ценах к уровню 2021 года.

    Несмотря на неблагоприятные погодные условия, в прошлом году удалось собрать 2,3 млн. т зерна. Под урожай 2022 года посеяны озимые зерновые культуры на площади 479 тыс. га (из них 368 тыс. га занимает озимая пшеница, 103 тыс. га озимая рожь). «Перезимовка в целом идет благоприятно, - проинформировал коллег Наиль Залаков, - угрозы гибели озимых на значительных площадях нет». В настоящее время сельчане активно готовятся к весенне-полевым работам.

    В прошлом году производство молока во всех категориях хозяйств составил 1 млн. 958 тыс. тонн, продуктивность на корову 6601 кг. Произведено скота и птицы на убой в живом весе более 539 тыс. тонн,  яиц – 1 млрд. 504 млн. шт.

    За последние 5 лет в создание животноводческих объектов вложено 91 млрд. рублей, в том числе в молочном животноводстве введено 59 тыс. новых скотомест, произведен капитальный ремонт и модернизация 1178 коровников на 117 тыс. голов.

    В 2021 году введено в эксплуатацию 20 новых молочных ферм и комплексов на 14,6 тыс. голов. Это позволило получить дополнительно 40 тыс. тонн молока в год. В 2022 году будет введено еще 20 новых молочных комплексов на 17 тыс. голов коров.

    Что касается обновления технической базы АПК, то в прошлом году на модернизацию из бюджета было выделено 1,8 млрд. рублей, обновлено 4,8 тыс. единиц техники. В рамках выполнения Государственной программы на 2022 год, парка техники обновится 250 тракторами, 110 зерноуборочными и 25 кормоуборочными комбайнами.

    В республике уделяется большое внимание малым формам хозяйствования. Сегодня в республике работает более 470 тысяч личных подворий граждан, более 4 тысяч фермерских хозяйств и более 300 сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Ежегодно для поддержки частных подворий выделяется более 2-х млрд. рублей грантов и субсидий.

     В прошлом году по программе «Развитие семейных ферм в Республике Татарстан» победителями определены 20 КФХ с суммой бюджетной поддержки в размере около 316 млн. рублей. По программе «Агростартап» определено 60 победителей, общая сумма грантов составила 161 млн. рублей.

    Отдельно Наиль Залаков остановился на мерах, принимаемых для сдерживания роста цен на продукты питания.  Хорошим подспорьем в этом вопросе стали сельскохозяйственные ярмарки. В частности цены на овощи были снижены на 48%, на яйца и сыры – более чем на 30%, на сахарный песок - на 10%. Всего на ярмарках реализовано продукции на 1,9 млрд. рублей.

    Заместитель Председателя Государственного Совета Марат Ахметов, выступивший на заседании, высоко оценил работу министерства  в период сложного по погодным условиям года и отметил, что благодаря приложенным усилиям на сегодняшний день в республике хорошее состояние озимых, а аграрии активно готовятся к весенне-полевым работам.

     Сегодня же на заседании комитета парламентарии обсудили итоги работы Главного управления ветеринарии республики в прошлом году.

    «Вопрос этот в повестке дня стоит не случайно, в первом квартале этого года запланировано проведение выездного заседания Президиума Госсовета, на котором планируется рассмотреть вопрос о реализации положений федерального закона об ответственном обращении с животными и республиканского закона о регулировании отдельных вопросов в области обращения с животными, - проинформировал коллег председатель Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Азат Хамаев, - на прошедшей недавно коллегии Управления вопрос содержания безнадзорных животных также поднимался».

    Как отметил начальник Главного управления ветеринарии Кабинета Министров РТ Алмаз Хисамутдинов, с момента вступления в силу федерального закона об ответственном обращении с животными накопился целый комплекс проблем и вопросов. «В связи с этим в мае 2021 года Управлением ветеринарии в Государственный Совет направлены предложения по изменению законодательства по обращению с животными в части ведения обязательной регистрации домашних животных и введения ответственности за ее отсутствие, а также утверждения новых требований содержания домашних животных в жилых помещениях (квартирах и частных домах). Эти предложения были включены в обращение, которое было направлено в адрес Государственной Думы», - рассказал глава ведомства.

    «По приютам для безнадзорных животных вопрос сложный, в настоящее время в республике работает 19 приютов,  - отметил Алмаз Хисамутдинов, - в трех городах республики (Альметьевск, Нижнекамск и Набережные Челны) планируется строительство приютов для животных на 250 мест с возможностью расширения до 400 мест. Определены земельные участки, начата разработка проектно-сметной документации на строительство типового межмуниципального приюта для животных».  

    «Ситуация с безнадзорными животными, особенно собаками, беспокоит многие регионы, - подчеркнул Азат Хамаев, - собаки нападают на взрослых и детей, есть и трагические случаи. Работа предстоит большая, как в части законодательства, так и приведения в порядок нормативно-правовых актов».

    К первому чтению профильным Комитетом подготовлен проект республиканского закона о регулировании отдельных вопросов в сфере недропользования. Документ был рассмотрен также сегодня на заседании комитета. Законопроект разработан в связи с изменениями в федеральном законодательстве и необходимостью совершенствования и повышения эффективности нормативно-правового регулирования отношений недропользования. В частности, с 1 января этого года изменился порядок лицензирования отдельных видов деятельности.

    Учитывая существенный объем изменений, в том числе в связи с переходом регулирования части вопросов с регионального на федеральный уровень. Ранее принятый республиканский закон предусматривается признать утратившим силу, одновременно урегулировав вопросы недропользования в новом законодательном акте.

    Разработанным законопроектом предусматривается регламентация полномочий органов государственной власти РТ, оснований предоставления права пользования участками недр местного значения, проведения регионального государственного геологического контроля, а также предоставления права пользования участком по результатам аукциона или без него.

    ← Назад