Официальный сайт депутата
Государственного Совета Республики Татарстан
Татарстан станет самой
благоприятной республикой
для современных инноваций
благодаря нашей работе!

Новости

  • / 3 июня 2021 г. /

    Вопросы содержания безнадзорных животных – в центре внимания депутатов

    Взять под контроль ситуацию с безнадзорными животными и внести соответствующие изменения в федеральное законодательство намерены депутаты Государственного Совета. Об этом стало известно сегодня на заседании Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике. Кроме того, парламентарии обсудили итоги  выполнения республиканской госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в первом квартале этого года, а также рассмотрели ряд федеральных законопроектов.

    На ближайшем заседании Государственного Совета будет рассмотрена законодательная инициатива татарстанского парламента по внесению в Государственную Думу ФС РФ проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Законопроект был одобрен сегодня на заседании профильного комитета.

    Как отметил председатель Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Азат Хамааев, законопроект разработан в целях совершенствования законодательства в области обращения с животными.

    «В последнее время особо остро встал вопрос увеличения количества безнадзорных животных как в Татарстане, так и в целом в России, - рассказал он, - люди жалуются на агрессивное поведение собак, которые сбиваются в стаи и становятся настоящей угрозой для населения, особенно для детей и людей с ограниченными возможностями».

    По мнению Азата Хамаева, в первую очередь, для сокращения численности безнадзорных животных, необходимо устранить причины их появления на улицах. «Зачастую обитание животных без владельцев на улицах городов и других населенных пунктов – следствие безответственного отношения владельцев к своим питомцам, - считает председатель профильного комитета, - в связи с этим в статью 13 федерального закона предлагается внести изменение, устанавливающее требование обязательной регистрации животных, что позволит возвращать потерявшихся животных их владельцам, а также будет являться сдерживающим фактором при оставлении животных их хозяевами». Полномочием по установлению порядка регистрации домашних животных депутаты предлагают наделить Правительство РФ.

    По мнению парламентариев, владельцы животных не всегда обеспечивают их надлежащее содержание, создавая тем самым антисанитарную обстановку в многоквартирных домах. В связи с этим предлагается прописать нормативы количества домашних животных, содержащихся в квартирах.

    Также в целях обеспечения безопасности разработанным законопроектом предлагается не допускать нахождение без намордника и поводка собак вне специальных площадок для выгула.

    В соответствии с действующим федеральным законодательством животные без владельцев, не проявляющие агрессивности, подлежат возврату на прежние места их обитания. Однако, учитывая потенциальную опасность безнадзорных животных, в целях минимизации их контакта с детьми, пациентами медицинских организаций предлагается установить запрет возврата животных на территории организаций дошкольного образования, общеобразовательных организаций, медицинских организаций и детских игровых площадок.

    Сегодня безнадзорные животные, имеющие специальные метки, отлову не подлежат, за исключением агрессивных. Однако профилактический период вакцинации от бешенства составляет только 12 месяцев, и данные животные нуждаются в повторной вакцинации. В связи с этим депутаты предлагают исключить из федерального закона положение, предусматривающее запрет отлова животных без владельцев, имеющих специальные метки.

    Действующее федеральное законодательство предусматривает, что безнадзорные животные должны содержаться в приюте. Вместе с тем, как отметили депутаты Госсовета, во многих регионах приюты для животных еще не созданы, поскольку для этого потребуется значительное количество времени и финансовых средств. В связи с этим законопроектом предлагается установить возможность содержания отловленных животных без владельцев в местах и пунктах временного содержания животных, не являющихся приютами для животных. Действие данного положения предлагается установить до 1 января 2026 года.

    Сегодня же на заседании комитета парламентарии обсудили итоги реализации госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Республике Татарстан на 2013 – 2025 годы» в первом квартале этого года. С докладом по данному вопросу выступил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Ришат Хабипов.

    В первом квартале этого года финансирование мероприятий госпрограммы составило 1,5 млрд. рублей, в том числе более 324 млн. рублей - из федерального бюджета (субсидии на развитие растениеводства и животноводства, на техническое перевооружение сельскохозяйственного производства, поддержку малых форм хозяйствования и т.д.).

    С 2017 года, как отметил Ришат Хабипов, реализуется механизм льготного кредитования, в рамках которого сельхозтоваропроизводители ежегодно получают льготные кредиты по ставке от 1 до 5%. «Среди сельхозтоваропроизводителей востребован механизм льготного кредитования, - рассказал заместитель министра, - на сегодняшний день освоено более 65% от годового лимита субсидий. На льготные инвестиционные кредиты в банки обратилось 130 заемщиков на 8,1 млрд. рублей, в том числе по малым формам хозяйствования - 97 заявок на 641 млн. рублей».

    Посевные работы в целом по республике уже завершены. Площадь посевов в 2021 году составила 2,8 млн. га (на уровне 2020 года). Под урожай 2021 года посеяно 552 тыс. га озимых зерновых культур.

    За 3 месяца этого года во всех категориях хозяйств произведено 446 тыс. тонн молока, выращено - 122,3 тыс. тонн скота и птицы. Производство яиц составило 343,3 млн. шт.

    На заседании комитета были рассмотрены и другие вопросы.

    ← Назад