Официальный сайт депутата
Государственного Совета Республики Татарстан
Татарстан станет самой
благоприятной республикой
для современных инноваций
благодаря нашей работе!

Новости

  • / 5 февраля 2019 г. /

    Выдача субсидий на содержание коров в личных подсобных хозяйствах в 2019 году будет продолжена

    Сегодня состоялось заседание Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике. Парламентарии обсудили итоги выполнения госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Республике Татарстан на 2013-2020 годы» за 2018 год. Члены Комитета также поддержали проект обращения Госсовета РТ к Председателю Правительства РФ Д.А. Медведеву по вопросу о необходимости разработки госпрограммы по ликвидации очагов произрастания борщевика Сосновского на территории страны.

    Итоги реализации госпрограммы за прошлый год представил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Ришат Хабипов. В 2018 году финансирование мероприятий госпрограммы составило 20 340, 6 млн. рублей, в том числе 7 334,5 млн. рублей из федерального бюджета. По объему произведенной продукции среди регионов страны Татарстан занял четвертую позицию, уступив Ростовской и Белгородской областям.

    Господдержка малым формам хозяйствования составила свыше 2 млрд. рублей. Для увеличения объема закупок сельскохозяйственной продукции                               от населения в республике создано более 200 сельскохозяйственных потребительских кооперативов по сбыту, заготовке и переработке.

    Ришат Хабипов отметил, что денежная выручка за прошлый год составила 100,8 млрд. рублей. «К сожалению, негативным образом на показателях сказалось снижение цен на молоко. Только в животноводстве мы потеряли 4,5 миллиарда рублей», – констатировал он. На снижении рентабельности также сказался ежегодный рост цен на электроэнергию, запасные части и увеличение налогов. Несмотря на все эти факторы, отметил заместитель министра, удалось повысить заработную плату, по отрасли она составляет около 23 тысяч рублей.

    Перейдя к обсуждению, депутат Ильшат Ганиев поинтересовался текущей ситуацией с закупочными ценами на молоко. Как отметил Ришат Хабипов, в сельхозпредприятиях закупочные цены варьируются от 19 до 24 рублей в зависимости от качества и объема продукции.

    Однако у населения молоко собирают по существенно низкой цене – от 13 до 18 рублей. Тем не менее, в прошлом году личным подсобным хозяйствам была оказана серьезная финансовая поддержка, которая позволила компенсировать объем потерянных доходов. Ришат Хабипов также сообщил, что уже принято решение о продлении программы по выдаче субсидий на содержание коров в личных подсобных хозяйствах.

    На заседании также речь зашла о реализации майских указов по развитию отрасли сельского хозяйства, ликвидации лейкозного стада и др. В обсуждении приняли участие Вадим Махеев, Рафаэль Юнусов, Елена Минакова и др.

    На заседании члены Комитета поддержали и обращение Государственного Совета Республики Татарстан к Председателю Правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву по вопросу необходимости разработки государственной программы Российской Федерации по предотвращению чрезвычайных ситуаций в растениеводстве в части ликвидации очагов произрастания борщевика Сосновского на территории Российской Федерации.

    Парламентарии выразили озабоченность в связи с тем, что в настоящее время серьезную экологическую опасность представляет стихийное распространение борщевика Сосновского на территории Российской Федерации. По данным ФГБУ «Россельхозцентр», площадь засорения в стране в 2017 году составляла 51 тыс. га, а в 2018 году –  уже 80 тыс.га. В Татарстане в 2017 году  борщевик был распространен на площади около 109 га, в 2018 году – 536 га.

    Кроме того, это растение оказывает негативное воздействие на здоровье людей и животных. По информации Министерства здравоохранения РТ, за последние два года зафиксировано 480 случаев получения ожога при контакте с борщевиком. Борщевик произрастает на полях, обочинах дорог, в населенных пунктах, лесах, около водоемов, тем самым занимает ценные земельные ресурсы и вытесняет растительность.

    «Для его локализации требуется целый комплекс мероприятий, который включает проведение агротехнических, механических и химических мероприятий. Борьбу с борщевиком Сосновского до полного искоренения необходимо вести непрерывно на засоренной территории в течение нескольких лет. В связи с этим проблема борьбы с опасным растением приобретает особую актуальность», – отмечается в обращении.

    По итогам голосования Комитет постановил предложить Государственному Совету Республики Татарстан включить вопрос о данном обращении в повестку дня заседания парламента.

    На заседании Комитета были рассмотрены и другие вопросы.

    ← Назад