Официальный сайт депутата
Государственного Совета Республики Татарстан
Татарстан станет самой
благоприятной республикой
для современных инноваций
благодаря нашей работе!

Новости

  • / 3 марта 2016 г. /

    Выездное cовместное заседание по вопросам повышения энергоэффективности в жилищно-коммунальном хозяйстве

    3 марта 2016 года на базе Казанского государственного энергетического университета прошло выездное совместное заседание Комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству и парламентской Комиссии по контролю за реализацией государственной программы Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации». Ирек Салихов и другие депутаты рассмотрели вопросы повышения энергоэффективности в жилищно-коммунальном хозяйстве. Провел заседание Председатель Комитета Рафис Бурганов. 
     
    Тема повышения энергоэффективности в жилищно-коммунальном хозяйстве не случайно значилась в повестке дня парламентариев. На сферу ЖКХ, по оценкам экспертов, приходится около 70% энергоресурсопотребления, именно поэтому вопросы повышения энергетической эффективности коммунальных систем становятся столь актуальными. Кроме того, технологии ресурсосбережения позволяют реально экономить на оплате услуг ЖКХ.
    В Татарстане – одном из немногих регионов России – методики бережливого производства осваиваются предприятиями и учреждениями социальной сферы в рамках государственной программы. Первый республиканский закон об энергосбережении был принят в 1998 году, а в 2001 году была утверждена первая республиканская программа энергоэффективности. 
    С тех пор внимание к внедрению систем и технологий энергоресурсосбережения в Татарстане только усиливается. Вопросы энергосбережения не раз становились предметом обсуждения на заседаниях Государственного Совета и профильного парламентского комитета, комиссии. 
    Перед началом заседания депутаты посетили действующую учебную подстанцию, созданную специально для образовательных целей, класс Данфосс, в котором воссоздан реальный тепловой узел, а также Центр компетенций и технологий в области энергосбережения. Здесь представлены модели установок энергосберегающих технологий для различных производств, а также внедрена система «умного дома».
    О современном состоянии дел в жилищно-коммунальном хозяйстве сегодня доложил первый заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства республики Алесей Фролов. Он отметил, что многоквартирные дома оснащены общедомовыми приборами учета (100%), 80% составляет оснащенность индивидуальными приборами учета. 
    За последние годы республика значительно продвинулась в решении вопроса ресурсосбережения и энергоэффективности в быту.
    В республике идет внедрение узлов погодного регулирования тепловой энергии и автоматизированных индивидуальных тепловых пунктов. В настоящее время уже более 40% многоквартирных домов оснащены этим энергоэффективным оборудованием. В Набережных Челнах 100% домов оснащены системами АИТП. В сельской местности также стараются перейти от неэффективных котельных к индивидуальным системам отопления. Платежи татарстанцев за тепло и горячую воду снижаются при этом в 2-3 раза.
    Большим подспорьем в формировании систем энергоэффективности служит программа капитального ремонта. Только за последние 8 лет на территории республики отремонтировано 12 тыс. 881 домов. Порядка 50% финансирования программы идет на выполнение работ по энергосбережению.
    Сегодня же на совместном заседании был рассмотрен законопроект «О промышленной политике в Республике Татарстан». Документ подготовлен к первому чтению и будет внесен в повестку дня ближайшего заседания Государственного Совета. Законопроект депутатам представил заместитель Премьер-министра – министр промышленности и торговли республики Альберт Каримов.
    Как отметил Альберт Каримов, законопроект разработан для практической реализации стратегических целей развития Татарстана, обозначенных в Стратегии-2030. Министр поблагодарил всех депутатов и лично Рафиса Бурганова и Марата Галеева за большую совместную работу по положениям законопроекта.
    Разработанный законопроект должен стать основой для реализации ключевых инструментов промышленной политики, систематизировать меры стимулирования промышленности. 
    В законопроекте прописаны меры финансовой поддержки развития импортозамещения, промышленной кооперации, научно-технической и инновационной деятельности, государственные и муниципальные преференции и другие меры поддержки.
    Законопроект также предполагает меры поддержки для индустриальных (промышленных) парков, их управляющих компаний, промышленных кластеров.
    Вводится новое понятие – специальный инвестиционный контракт от имени Республики Татарстан. Законопроект определяет порядок заключения такого контракта. 
    Из сферы регулирования законопроекта исключены производство спиртосодержащей пищевой продукции, алкогольной продукции и табачных изделий.
    «После принятия законопроекта будет разработана соответствующая государственная программа и подзаконные акты, - подчеркнул Альберт Каримов, - все это делается для того, чтобы быстрее запустить механизмы, обозначенные в законе, чтобы повысить конкурентоспособность экономики нашей республики».
    Законопроект о внесении изменения в статью 28 республиканского закона об автомобильных дорогах и дорожной деятельности уточняет порядок движения крупногабаритных и тяжеловесных транспортных средств. В частности, от получения специального разрешения и от соответствующей оплаты за возмещение вреда дорогам освобождаются большегрузы Вооруженных Сил России (массой свыше 12 тонн), перевозящие военную технику и вооружение.
    На заседании были рассмотрены и другие вопросы, а также одобрен план работы Комитета на II квартал 2016 года. В работе заседания принял участие депутат Государственной Думы ФС РФ, избранный от Татарстана, Ильдар Гильмутдинов. 

    ← Назад