Официальный сайт депутата
Государственного Совета Республики Татарстан
Татарстан станет самой
благоприятной республикой
для современных инноваций
благодаря нашей работе!

Новости

  • / 21 апреля 2019 г. /

    Юные борцы юго-востока Татарстана боролись за призы депутата

    В спортивном комплексе «Нефтьче» пгт. Карабаш Бугульминского района прошёл I турнир по национальной борьбе корэш среди команд сельских поселений юго-востока Татарстана на призы депутата Государственного Совета Республики Татарстан, учредителя благотворительного фонда поддержки молодого поколения и социальных инициатив «БлагоДарение» Ирека Салихова. 

    Участниками турнира по корэш стали более 60 детей в возрасте от 6 до 14 лет из г.Бавлы, пгт.Карабаш, Альметьевского и Актанышского районов. После того, как ведущие Булат Байрамов и Миляуша Сафина объявили об открытии соревнований, спортсмены под музыку прошли в спортивный зал и выстроились в дружную шеренгу. Борцов поприветствовали депутат Ирек Салихов, президент благотворительного фонда «БлагоДарение» Фарит Салихов, глава посёлка Карабаш Марат Минхайдаров, заместитель главы администрации Бугульминского района Фанис Мухаметов, а также заместитель главы Бавлинского муниципального района Ринат Хамидуллин.

    – Корэш у нас с детства ассоциируется с каким-то праздником, в тоже время это не только праздник, это, безусловно, спорт, тяжёлый спорт. Он воспитывает дух, силу воли. Хочется, чтобы сегодня наш турнир прошёл в атмосфере праздника, дружбы и, самое главное, без травм, – сказал в своём выступлении Ирек Салихов.

    – Наш народ издревле уважал борцов, чествовал их, из века в век о них слагал легенды, – обратился к собравшимся президент фонда «БлагоДарение» Фарит Салихов.  – Наш турнир организован с целью популяризации этого вида спорта на юго-востоке нашей республики. Верим, что это станет хорошей традицией. Желаем честной борьбы и лёгких побед!  

    До старта соревнований тренеры дали последние наставления своим воспитанникам – кто-то призвал ещё раз вспомнить технику боя, кто-то – просто смело идти к победе.  Затем началось самое главное – на двух матах стартовали зрелищные поединки.  Схватки проходили в 10 весовых категориях – 25, 30, 35, 40, 45, 50, 55, 60, 65, 70 килограммов и выше. Юные борцы выкладывались по полной – их шумно поддерживали мамы, папы, братья, сёстры и другие пришедшие поболеть за них.

    – На сегодняшний день корэш успешно развивается и завоевывает все больше поклонников и желающих заниматься этим видом спорта, как в России, так и за рубежом. Не случайно, в 2013 году корэш включили в программу Универсиады, – рассказал корреспонденту газеты «Слава труду» депутат Ирек Салихов. – Мы хотим, чтобы молодёжь понимала, что корэш - это не только забава, игра на Сабантуе, а серьёзный вид спорта, который позволяет сохранять традиции и культуру нашего народа. Целью таких турниров, как сегодняшний, является повышение спортивного мастерства, выявление сильнейших борцов и пропаганда здорового образа жизни. Хочется пожелать всем участникам успехов, а также сказать спасибо всем тем, кто вложил свои силы, душу и умения в подготовку детей.

    По результатам поединков определились победители и призеры турнира. Среди борцов рекорд принадлежит актанышским борцам, которые завоевали семь первых мест и, как победители, получили кубки, медали, дипломы, ленты «Батыр», футболки и бейсболки.

    Нужно отметить, что среди участников состязания были ребята, как серьёзно занимающиеся национальной борьбой корэш, так и те, кто делает в ней только первые шаги. Организаторы верят, что с каждым годом участников будет становиться все больше и больше, и турнир будет способствовать развитию этого вида спорта и сохранению народных традиций.

    ← Назад