Официальный сайт депутата
Государственного Совета Республики Татарстан
Татарстан станет самой
благоприятной республикой
для современных инноваций
благодаря нашей работе!

Новости

  • / 12 октября 2021 г. /

    Законопроект о бюджете рассмотрен на заседании Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике

    Законопроект о бюджете республики на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов обсудили сегодня на заседании Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике. Кроме того, депутаты рассмотрели законопроекты о признании утратившим силу республиканского закона о порядке осуществления муниципального земельного контроля и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РТ. В заседании комитета принял участие заместитель Председателя Государственного Совета Марат Ахметов.

    Законопроект о бюджете на 2022 год и плановый трехлетний период в настоящее время рассматривается во всех парламентских комитетах по профильным направлениям. Комитеты готовят свои предложения, которые будут учтены в сводном заключении и направлены на рассмотрение в Правительство Татарстана. После этого проект основного финансового закона республики будет подготовлен к первому чтению.

    Рассмотрение бюджета в комитетах традиционно проходит при широком участии представителей профильных министерств и ведомств, экспертного сообщества. В связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой и угрозой распространения новой коронавирусной инфекции заседание комитета сегодня прошло с использованием систем видеосвязи.

    В рамках полномочий Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике – рассмотрение подразделов «Защита населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, пожарная безопасность», «Национальная безопасность и правоохранительная деятельность», подразделов «Воспроизводство минерально-сырьевой базы», «Сельское хозяйство и рыболовство», «Водное хозяйство», «Лесное хозяйство», «Охрана окружающей среды», «Санитарно-эпидемиологическое благополучие».

    Рассмотрение бюджета республики традиционно предваряется прогнозом социально-экономического развития. Данный документ рассматривается на заседании каждого профильного Комитета. На заседании Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике с докладом по этому вопросу выступил первый заместитель министра экономики республики Олег Пелевин.

    Как отметил Олег Пелевин, рост ВРП, по итогам девяти месяцев этого года, составил 2,7%, в следующем году профильное министерство прогнозирует рост ВРП на 3,6%, причем около 40% этого роста придется на промышленность. В следующем году в республике планируется добыть 33 млн. тонн нефти.

    О параметрах бюджета, в том числе в части рассматриваемых профильным комитетом вопросов, рассказал первый заместитель министра финансов РТ – директор Департамента казначейства РТ Марат Файзрахманов.

    Бюджет Республики Татарстан на 2022 год внесен Президентом в следующих объемах: доходы составят 294,8 млрд. рублей, расходы – 305,7 млрд. рублей, дефицит – 10,9 млрд. рублей.  Доходы консолидированного бюджета в 2022 году заложены в объеме 345,6 млрд. рублей, расходы – 356,5 млрд. рублей, дефицит – 10,9 млрд. рублей.

    В разделе «Охрана окружающей среды» предусматриваются расходы по консолидированному бюджету в сумме 5,9 млрд. рублей, по бюджету республики – 5,7 млрд. рублей. Программа «Оздоровление Волги» будет профинансирована в размере 5 млрд. 155,9 млн. рублей. На развитие сельского хозяйства в 2022 году будет направлено 14 млрд. 194,4 млн. рублей.  

    При обсуждении расходной части бюджета депутаты высказали опасение по поводу финансирования содержания безнадзорных животных. В 2022 году за эти цели заложено 69 млн. рублей. «Хватит ли этих средств нам?» - обратил внимание коллег депутат Николай Атласов. Представители Минфина заверили, что все нормативы соблюдены. Тем не менее, председатель Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Азат Хамаев подчеркнул, что нужно еще раз проанализировать эту статью расходов.   

    Сегодня же на заседании комитета парламентарии рассмотрели законопроект о признании утратившим силу республиканского закона о порядке осуществления муниципального земельного контроля.

    «До июля 2021 года муниципальный земельный контроль осуществлялся в порядке, установленном нормативными правовыми актами субъектов РФ, в Татарстане в связи с этим был принят закон о порядке осуществления муниципального земельного контроля на территории республики, - пояснил Азат Хамаев, - однако в федеральное законодательство были внесены изменения, согласно которым муниципальный земельный контроль теперь должен осуществляться уполномоченными органами местного самоуправления в соответствии с положением, утверждаемым представительным органом муниципального образования. Следовательно, наш республиканский закон подлежит признанию утратившим силу».

    Законодательные изменения должны будут внедрить муниципалитеты. «Есть ли у них возможности, ведь в некоторых исполкомах в земельных палатах работает 3 – 4 человека, нужно промониторить исполнение закона и проанализировать ситуацию», - предложил Азат Хамаев.   

    Принятие законопроекта о внесении изменений в отдельные законодательные акты РТ, который был сегодня также рассмотрен на заседании Комитета, связано с необходимостью приведения республиканского законодательства в соответствие с федеральным.

    В разработанном законопроекте учтены внесенные изменения в федеральные законы о государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ и о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ. Корреспондирующие изменения вносятся в ряд законов Республики Татарстан (Экологический кодекс РТ,  республиканские законы о местном самоуправлении, об объектах культурного наследия, о государственном имуществе, о градостроительной деятельности, о регулировании отдельных вопросов в сфере охраны здоровья граждан, об образовании и другие).

    «Изменения в целом носят технический характер, в частности,  приводится в соответствие с федеральным законодательством терминология, признаются утратившими силу отдельные положения, - прокомментировал законопроект Азат Хамаев, - также предусматриваются изменения, аналогичные нормам федерального законодательства, в части определения предмета и полномочий по соответствующим видам контроля».

    ← Назад