Официальный сайт депутата
Государственного Совета Республики Татарстан
Татарстан станет самой
благоприятной республикой
для современных инноваций
благодаря нашей работе!

Новости

  • / 6 апреля 2016 г. /

    Заседание Комитета Госсовета РТ по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике

    6 апреля состоялось заседание Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике, на котором рассмотрены три проекта законов РТ и заслушан ряд отчетных информаций о деятельности исполнительных органов власти. В работе заседания принял участие заместитель Председателя Госсовета РТ Юрий Камалтынов.
    С отчетом о деятельности органов исполнительной власти РТ за 2015 год и докладом об итогах выполнения государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в РТ на 2013 – 2020 годы» за I квартал 2016 года выступил заместитель Премьер-министра РТ – Министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов. По словам министра, объем валового продукта сельского хозяйства республики за 2015 год составил 213,7 млрд рублей, что на 4,7 % больше показателей 2014 года. Произведено 3,6 млн тонн зерна. Общий объем денежной выручки сельхозформирований достиг 90 млрд рублей, прибыль от сельскохозяйственной деятельности – 12,7 млрд рублей, рентабельность – 16,3 %. Объем инвестиций на строительство, реконструкцию и модернизацию в отрасли составил 18,2 млрд рублей. Марат Ахметов также отметил, что все районы включились в программу господдержки семейных миниферм. Количество желающих участвовать в программе достигло двух тысяч частных подворий.
    Министр также ознакомил членов комитета с прогнозом итогов работы отрасли в первом квартале и задачах на весь 2016 год.
    С содокладами выступили первый заместитель министра лесного хозяйства РТ Харрис Мусин, первый заместитель министра экологии и природных ресурсов РТ Рустем Камалов и заместитель министра земельных и имущественных отношений РТ Рустэм Мерзакреев. В обсуждении доклада приняли участие председатель парламентского комитета Тахир Хадеев, его заместитель Ринат Газзатуллин, депутаты Госсовета Хафиз Миргалимов и Руслан Юсупов, председатель Ассоциации фермеров и крестьянских хозяйств РТ Камияр Байтемиров.
    Комитет принял соответствующие постановления по данным вопросам.
    Первый заместитель министра лесного хозяйства РТ Харис Мусин представил доклад об исполнении природоохранного законодательства в сфере охраны и воспроизводства лесов республике. Он отметил, что Татарстан относится к малолесным регионам России. Общая площадь лесного фонда республики составляет 1236,4 тыс гектаров. Лесистость территории республики в целом составляет 17,5%, таким образом, на одного жителя республики приходится лишь 0,3 гектаров лесной площади, тогда как по РФ эти показатели составляют 69% и 5,3 гектаров соответственно.
    Перечислив главные проблемы отрасли, Харис Мусин отметил, что для их решения необходимо разработать и принять комплексную программу по лесоразведению в республике. Выступившие по данному вопросу председатель комитета Тахир Хадеев, депутаты Ринат Гайзатуллин и Вагиз Мингазов, а также представители министерства экологии и природных ресурсов и Казанской межрайонной природоохранной прокуратуры, принявшие участие в обсуждении темы, обратили внимание на необходимость поиска внебюджетных резервов для увеличения площади лесных насаждений в республике.
    Затем были рассмотрены три законопроекта, которые комитет рекомендовал Государственному Совету для принятия в окончательном чтении.

    ← Назад