Официальный сайт депутата
Государственного Совета Республики Татарстан
Татарстан станет самой
благоприятной республикой
для современных инноваций
благодаря нашей работе!

Новости

  • / 14 июня 2017 г. /

    Заседание Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике (июнь 2017)

    Сегодня в Государственном Совете состоялось совместное заседание Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике и парламентской Комиссии по контролю за реализацией госпрограммы развития сельского хозяйства, на котором парламентарии обсудили итоги реализации программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Республике Татарстан на 2013 – 2020 годы» в части развития мелиорации земель сельхозназначения, а также рассмотрели законопроект о продовольственной безопасности, подготовленный ко второму чтению. 

    «Орошаемые земли являются гарантом обеспечения продовольственной безопасности, - подчеркнул председатель Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Тахир Хадеев, предваряя обсуждение итогов реализации программы мелиорации земель, - в Татарстане до 1990 года было 169 тыс. га орошаемых земель, а сегодня восстановлено и используется чуть более 30 тыс. га».
    В последнее время в республике были приняты, как отметил Тахир Хадеев, принципиальные нормативные правовые акты по вопросам развития сельского хозяйства и мелиоративной отрасли. В результате их реализации с 2011 года реконструировано более 30 тыс. гектаров орошаемых земель, отремонтированы более 360 плотин и гидротехнических сооружений.
    О текущей ситуации в сфере мелиорации земель рассказал заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия республики по экономике и аграрным преобразованиям Ришат Хабипов. Помимо ремонта гидротехнических сооружений он акцентировал внимание депутатов на необходимости развития систем орошения. Урожайность на орошаемых участках увеличивается в разы. Если брать по зерновым, на 5 – 8 тонн с одного гектара.
    Обсудив данный вопрос, депутаты рекомендовали Кабинету Министров республики рассмотреть вопрос дополнительного финансирования мероприятий подпрограммы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения» на 2013 - 2020 годы» в части строительства и реконструкции оросительных и осушительных систем, а также предусмотреть дополнительное финансирование мероприятий по техническому перевооружению мелиоративных систем. По мнению парламентариев, это возможно сделать в форме субсидий на компенсацию части затрат на приобретение мелиоративного и насосно-силового оборудования (по схеме 70% из бюджета Республики Татарстан, 30% - внебюджетные источники).
    Заместитель Председателя Государственного Совета Юрий Камалтынов обратил внимание на тот факт, что наша плодово-овощная продукция трудно попадает в торговые сети, основное требование которых – регулярный и постоянный объем поставок, вне зависимости от сезона. И, решая вопрос увеличения урожайности, нельзя упускать из виду проблему сбыта.
    Вода необходима и для животноводческих ферм. До сих пор не везде решен вопрос водоснабжения животноводческих комплексов. На их оснащение требуется порядка 300 млн. рублей. Министерство сельского хозяйства и продовольствия настаивает на разработке целевой госпрограммы и в этой сфере.
    Также на заседании Комитета был рассмотрен вопрос об обеспеченности населенных пунктов централизованными системами водоотведения (канализации). По данным Татарстанстата, на 1 января 2016 года в республике эксплуатируются 85 очистных сооружений канализации. Установленная пропускная способность - 1722,1 тыс.куб.м в сутки. Пропуск стоков через очистные сооружения канализации – 704,46 тыс.куб.м в сутки. Но лишь 166,3 тыс.куб. в сутки являются нормативно – очищенными.
    «Протяженность канализационных сетей - 4,37 тыс.км, из которых 1,57 тыс.км (более одной трети) требуют замены (в сельской местности – почти половина, 41%), проинформировал коллег Тахир Хадеев, - из 2 102 сельских населенных пунктов имеющих водопровод, только 77 (2,5%) обеспечены канализацией. Совсем не имеют централизованной канализации два района: Кайбицкий и Тюлячинский».
    Полномочия по решению проблем водоотведения возложены на органы местного самоуправления. «Чтобы построить очистные сооружения в нашем муниципалитете, не только муниципального, районного бюджета не хватит», - сокрушались присутствующие на заседании Комитета главы Подгорненского и Зеленорощинского сельских поселений Бугульминского района.
    Финансирование – ключевой пункт решение вопроса водоотведения и очистки. В 2015 году из бюджета Республики Татарстан на реализацию мероприятий по водоотведению было выделено 410,8 млн. рублей. Прошел капитальный ремонт очистных сооружений в с.Черемшан, с.Муслюмово, д.Пановка Пестречинского МР, с.Старое Дрожжаное, с.Большая Атня, г.Арск, г.Бавлы и др. В прошлом году направлено более 700 млн.рублей. Произведен капитальный ремонт сетей водоотведения в Чистополе, реконструкция канализационного коллектора в Елабуге, ремонт коллектора в Зеленодольске, капитальный ремонт очистных сооружений канализации в с елеКрасный Бор Агрызского муниципального района и т.д. На работы по ремонту, прочистке, диагностике сетей ливневой канализации в Казани было направлено 200 млн. рублей, на строительство очистных сооружений на выпусках сточных вод в пруд «Адмиралтейский» - еще 103 млн. рублей.
    «Порядка 14 млрд. рублей сегодня нужно единоразово вложить, чтобы довести очистные системы и системы водоотведения республики до нормативных показателей, - подчеркнул заместитель гендиректора ГКУ «Фонд газификации, энергосберегающих технологий и развития инженерных сетей РТ» Евгений Волков, - и это цифры двухлетней давности. Кроме того, остро стоит вопрос кадров – специалистов, способных на качественном уровне правильно эксплуатировать очистные сооружения».
    Проблема остается острой и, по мнению парламентариев и приглашенных, требует принятия целевой государственной программы.
    Ко второму чтению подготовлен законопроект о продовольственной безопасности Республики Татарстан. «Работа над представленным проектом ведется с конца прошлого года, - напомнил Тахир Хадеев, - после принятия законопроекта в первом чтении для внесения поправок был предоставлен один месяц, в последующем срок внесения поправок продлевался еще на месяц. Однако за это время от субъектов, обладающим данным правом, поправок не поступило». Вместе с тем, поступили замечания от Прокуратуры республики. В связи с этим Комитет подготовил 7 поправок, которые будут рассмотрены на ближайшем заседании Государственного Совета.
    Также сегодня на заседании депутаты утвердили отчет о работе комитета в первом полугодии этого года и рассмотрели ряд федеральных законопроектов.

    ← Назад