Официальный сайт депутата
Государственного Совета Республики Татарстан
Татарстан станет самой
благоприятной республикой
для современных инноваций
благодаря нашей работе!

Новости

  • / 26 февраля 2018 г. /

    Заседание круглого стола «О реализации мероприятий, направленных на сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги»

    Регионы, расположенные вдоль русла реки Волга, в том числе Татарстан, примут активное участие в реализации федерального проекта «Сохранение и предотвращение загрязнения Волги» через региональные подпрограммы. Об этом речь шла на заседании круглого стола «О реализации мероприятий, направленных на сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги», которое прошло сегодня в Казанской Ратуше. Организатором общественной дискуссии, участниками которой стали депутаты, представители федеральных и республиканских органов исполнительной власти, природоохранной прокуратуры, экспертного и научного сообщества, регионов, расположенных в акватории Волги, выступил Комитет Государственной Думы ФС РФ по экологии и охране окружающей среды.

    Татарстан был избран местом встречи представителей всех заинтересованных сторон не случайно, поскольку республика занимает большую часть акватории Волги и является индустриально-развитым регионом, имеющим промышленные центры на берегах реки. Кроме того, Татарстан был обозначен в качестве «пилотного» региона по реализации федеральной программы, - в республике уже реализуется немало проектов, направленных на оздоровление Великой русской реки, многое было сделано в рамках Года природоохранных зон.   

    Напомним, приоритетный федеральный проект «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги», который оказался сегодня в центре внимания участников круглого стола, призван улучшить экологическую ситуацию в бассейне реки Волги за счет сокращения не менее чем на 80% объема сбросов загрязненных сточных вод в водные объекты Волжского бассейна. Масштабный проект, сформированный по инициативе Президента России Владимира Путина и утвержденный в октябре 2017 года Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым, должен быть реализован до 2025 года.

    В рамках реализации проекта предстоит инвентаризировать объекты, которые оказывают негативное воздействие на акваторию Волги, охватить автоматизированными системами и лабораториями по контролю за составом, объемом или массой сточных вод. При этом будут исследованы все источники загрязнения и разработаны программы действий в каждом из 17 регионов, расположенных в бассейне реки. Прибрежные районы планируется очистить от мусора, а на 200 предприятиях, сбрасывающих стоки в Волгу, построят новые и реконструируют старые очистные сооружения.

    «Более трети загрязненных стоков нашей страны сбрасывается в Волгу, существенное влияние на  состояние реки оказывают объекты накопленного экологического ущерба, в прошлом году специальный представитель Президента Сергей Иванов на заседании оргкомитета по проведению Года экологии озвучил финансовые объемы, которые будут направлены на реализацию проекта. Всего в течение 8 лет предполагается выделить более 245 млрд. рублей. Основным направлением реализации проекта в этом году станет  сохранение уникальной экосистемы Волго–Ахтубинской поймы», - подчеркнул председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, открывая заседание круглого стола.

    Председатель профильного комитета Государственной Думы также отметил, что на сегодняшний день уже имеются примеры реализации таких масштабных федеральных программ. Например, ФЦП «Охрана озера Байкал», на реализацию которой ежегодно выделяется по несколько миллиардов рублей. «В прошлом году в рамках парламентского  контроля на Комитете  мы рассматривали  реализацию этой  ФЦП и выявили ряд проблем, - проинформировал коллег Владимир Бурматов, - в частности, освоение бюджетных средств  находится  на крайнем низком  уровне – около 10%, межведомственное взаимодействие участников ФЦП крайне слабое… Поскольку мы находимся в самом начале пути реализации программы «Волга», мы может предупредить эти моменты и снизить риски неисполнения  программы».

    «Во всех регионах мы отмечаем высокий уровень загрязнения и низкое качество водных ресурсов, и с каждым годом ситуация ухудшается, - посетовал заместитель Министра природных ресурсов и экологии России Сергей Ястребов, - в министерстве даже составлен список из 200 самых «злостных загрязнителей». Основная причина сброса грязных вод – технологическая отсталость». Больше всего вопросов министерства вызывают диффузионные стоки из разных источников – промышленных, агропромышленных и т.д., порой, даже сложно установить даже источник загрязнения.  Как сказал Сергей Ястребов, на сегодняшний день готовы паспорта по всем 17-ти регионам-приволжанам. В настоящее время все они находятся на согласовании.   

    Татарстан также вошел в федеральную программу в качестве одного из участников. Как отметил Председатель Комитета Государственного Совета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Тахир Хадеев, хотя окончательно суммы не утверждены, всего республика планирует привлечь более 17 млрд. рублей из трех источников – федерального и регионального бюджетов, а также хозяйствующих субъектов. Это позволит снизить процент износа систем водоочистки и водоотведения, улучшит качество инфраструктуры.  «В Татарстане расположены крупные водные объекты, в том числе два водохранилища, поэтому проблему нужно решать комплексно», - подчеркнул Тахир Хадев.

    Это действительно очень важно, поскольку, как отметил Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин, «общая протяженность береговой зоны Волги – более  3 800 км, площадь акватории - 4,5 тыс. кв. км, в прибрежной территории проживает более 2,5 млн. татарстанцев», - масштаб проблемы для Татарстана объясним этими фактами. Татарстан занимает первое место среди регионов Поволжского федерального округа по общей площади озёр и водохранилищ. В республике более 36 000 водных объектов, 6,4% всей территории покрыто водой.

    «За последние годы всеми заинтересованными ведомствами совместно с муниципальными районами республики проделана значительная работа по снижению антропогенной нагрузки на Волгу, - сказал министр экологии и природных ресурсов республики Александр Шадриков, - проведена инвентаризация выпусков промышленных предприятий, и сегодня под нашим контролем находится каждая выпускная труба, благодаря этому мы имеем возможность моментально реагировать на малейшие нарушения». Кроме того, за счет средств республиканского бюджета уточнены береговые линии крупнейших водных объектов Волжского бассейна. Сейчас материалы находятся в ФГБУ «РосИНИВХЦ» на рассмотрении для принятия решения о внесении сведений о береговой линии в ГВР.

    Как подчеркнул Александр Шадриков, в рамках регионального проекта до 2025 года предложено к реализации 46 мероприятий, из них 42 мероприятия направлены на строительство и реконструкцию очистных сооружений. В этом году планируются работы в 18 муниципальных районах республики, которые включают в себя капитальный ремонт, модернизацию и строительство 13 биологических очистных сооружений и 12 КНС с канализационными сетями.

    Также министерством экологии Татарстана подготовлены предложения по рекультивации иловых полей МУП «Водоканал» и демонтаж бездействующих трубопроводов Озёрного месторождения нефти в Нижнекамском водохранилище.

    «Реализуя столь масштабные проекты нам не обойтись без поддержки общественности, той активной части населения, которая своими конструктивными предложениями и действиями формирует экологическую повестку республики, - подчеркнул министр экологии республики, - поэтому одним из важнейших направлений продолжает оставаться повышение экологической культуры граждан, экологическое просвещение и образование. Сегодня у нас воссоздан институт общественных инспекторов по охране природы, молодежь объединена под крылом крупнейшего экологического движения республики «Будет чисто», активистами которого на постоянной основе являются 6 500 волонтеров. Уверен, что общими усилиями с привлечением науки и общественности, средств федерального и республиканского бюджетов мы успешно реализуем такой нужный и важный федеральный проект по оздоровлению реки Волги».

    ← Назад