Официальный сайт депутата
Государственного Совета Республики Татарстан
Татарстан станет самой
благоприятной республикой
для современных инноваций
благодаря нашей работе!

Новости

  • / 28 ноября 2017 г. /

    Зональное совещание по повышению деловой активности сельчан

    Сегодня Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин с рабочей поездкой посетил Елабужский район, где провел зональное совещание по повышению деловой активности сельчан.

    Кустовое совещание в Елабуге, которое собрало представителей 13 районов юго-востока республики, – уже третья встреча в подобном формате в этом году. Первые две прошли в Арском и Алькеевском районах.

    Совещания с руководителями личных подсобных хозяйств и частных подворий, активом района, на которых обсуждаются проблемы развития малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе республики, проводятся в республике на протяжении последних 9 лет, и за это время подобная форма работы доказала свою эффективность. Во многом, в том, что сегодня Татарстан может обеспечить население собственной продукцией, велика заслуга частных подворий и фермеров. В настоящее время в республике работает 451 тыс. ЛПХ и почти 5 тыс. КФХ, которые, производят более половины от всего объема сельхозпродукции Татарстана. 

    В этом году в рамках зональных совещаний впервые была организована работа круглых столов, участники которых, руководители фермерских хозяйств и муниципалитетов районов, делятся своим опытом и рассказывают о наболевших проблемах. В частности, в Елабуге темами круглых столов стали развитие сельскохозяйственной кооперации, эффективность мер государственной поддержки малых форм хозяйствования и увеличение производства продукции сельского хозяйства в личных подворьях. Модераторами круглых столов стали председатель Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Тахир Хадеев, его заместитель Ринат Гайзатуллин и заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия республики Ришат Хабипов. 

    Перед началом заседания Фарид Мухаметшин в сопровождении главы Елабужского района Геннадия Емельянова осмотрел агропромышленную выставку, организованную у местного Дома культуры. Здесь была представлена продукция фермерских хозяйств и частных подворий, сельскохозяйственная техника. 

    Затем вопросы, поднятые в рамках работы круглых столов, обсудили на пленарном заседании. Открывая заседание, Фарид Мухаметшин подчеркнул, что в целом отрасль сельского хозяйства в республике является приоритетной, поддерживается и Президентом республики, и Государственным Советом. Кроме экономического эффекта, поддержка сельского хозяйства и частных подворий имеет явную социальную направленность. «Помогая сельчанам организовать свое дело, мы «наполняем» их семейный бюджет, решаем вопрос сохранения населения в сельской местности", - подчеркнул глава парламента республики. 

    Фарид Мухаметшин отметил, что «в каждом случае индивидуально, применительно к традициям и укладу отдельного района и муниципалитета, нужно искать новые возможности развития деловой активности сельчан». 

    Председатель Государственного Совета остановился и на основных показателях развития сельскохозяйственной отрасли в республике. На долю АПК вместе с пищевой промышленностью приходится 11% валового регионального продукта. 

    Подробнее о достижениях и имеющихся недоработках рассказал заместитель Премьер-министра – министр сельского хозяйства и продовольствия республики Марат Ахметов. «Труженики села успешно завершают текущий год», - сказал он в своем выступлении, особенно отметив богатый сбор зерна и рекордный урожай свеклы, более 3 млн. тонн. Объем валового продукта сельского хозяйства по итогам года составит 260 млрд. рублей. «Чем выше эта цифра, тем крепче жизнь на селе», - отметил министр.

    Частным подворьям, по словам Марата Ахметова, оказывается большая поддержка, ежегодно более 2 млрд. рублей. Татарстан занимает 1-ое место в стране по строительству семейных ферм. На сегодня их – 1 202, из них 530 высокотехнологичных. В процессе строительства еще более 100. В обработке у семейных ферм находится 200 тыс. га земель, занято свыше 4 тыс. человек. Активная работа идет по программам с федеральным соучастием. За 6 лет гранты получили 821 КФХ на сумму свыше 1,6 млрд. рублей. 

    «Сегодня нужно повысить эффективность предоставляемых мер поддержки, - резюмировал Марат Ахметов, - следует поддержать тех, кто уже держит скот». Развитие животноводства, по мнению министра, имеет большие перспективы. 

    Фарид Мухаметшин также призвал глав муниципалитетов поддержать малые хозяйства: «Усильте работу с теми, кто уже держит крупный рогатый скот, кто держит одну корову, возьмет и другую, - сказал он, - с чистого листа начинать сложно, корма нужны, опыт нарабатывать. Именно в этом мы видим сегодня резерв». 

    Итоги работы «кустовых» зональных совещаний будут подведены 30 ноября на заключительном заседании в Тетюшах. Планируется обобщить все вопросы, поднятые в рамках круглых столов, а также обозначить основные направления дальнейшей работы. 

    ← Назад