Официальный сайт депутата
Государственного Совета Республики Татарстан
Татарстан станет самой
благоприятной республикой
для современных инноваций
благодаря нашей работе!

Новости

  • / 1 июня 2022 г. /

    Депутаты рассмотрели вопросы сохранения и развития лесного фонда

    Сегодня в селе Лубяны Кукморского муниципального района состоялось совместное выездное заседание Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике и Экспертного совета при комитете, на котором были рассмотрены проекты республиканских законов о поддержке садоводства, повышения плодородия сельскохозяйственных земель и вопрос о реализации регионального проекта «Сохранение лесов в РТ». В работе заседания приняли участие министр лесного хозяйства РТ Равиль Кузюров, глава Кукморского муниципального района Сергей Дмитриев, представители профильных ведомств и Татарской природоохранной межрайонной Прокуратуры РТ.

    Перед началом заседания депутаты побывали в лесных угодьях ГКУ «Лубянское лесничество», где осмотрели участок лесовосстановления на вырубках 2021 года, ознакомились с ходом выполнения работ по уходу за лесными культурами. Представители хозяйства рассказали участникам совещания о перспективных направлениях лесовосстановительных  и защитных работ.

    Во время посещения Лубянского лесотехнического колледжа депутаты интересовались условиями обучения, историей учебного заведения, перспективами лесоводческих профессий. В мастерской ландшафтного дизайна они пообщались с мастерами колледжа и участниками чемпионата профессионального мастерства WorldSkills и Абилимпикс. Им также представили ход учебной практики студентов по дисциплинам «Таксация» и «Геодезия». В нынешнем учебном году здесь обучается 320 студентов по четырем специальностям. За 100 лет (основан 1921 году) работы образовательного учреждения его  выпускниками стали более 10 тысяч специалистов.

    Затем депутаты осмотрели выставку лесокультурной и противопожарной техники, организованной Министерством лесного хозяйства РТ.

    Совместное заседание Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике и Экспертного совета при комитете, которое состоялось в библиотеке Лубянского лесотехнического колледжа, вел председатель комитета Азат Хамаев.

    Поприветствовав депутатов Госсовета, глава Кукморского муниципального района Сергей Дмитриев отметил, что поселок Лубяны имеет для района особое значение. Являясь одним из центров лесохозяйственной отрасли, поселок переживает время обновления и развития, много внимания уделяется вопросам благоустройства, дорожного строительства и водоснабжения.

    Министр лесного хозяйства Равиль Кузюров поблагодарил депутатов Госсовета за внимание к вопросам развития отрасли. «Состояние леса сильно влияет на чистоту окружающей среды, - сказал он. – Поэтому в Татарстане этому направлению уделяется повышенное внимание. Создается единый республиканский лесной фонд. При поддержке Президента республики отрасль развивается уверенно. Спасибо парламентариям за всестороннюю помощь в законодательном обеспечении нашей работы».

    Информацию о реализации регионального проекта «Сохранение лесов в РТ», федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» и норм лесного законодательства в республике представил заместитель министра лесного хозяйства РТ Ильгизар Зарипов. По его словам, общая площадь земель республики, занятых лесами, составляет 1 млн 269 тысяч га, показатель лесистости – 17,5%. Средний возраст насаждений - 54 года. Основной целью регионального проекта является обеспечение 100 % баланса выбытия и воспроизводства лесов  к 2024 году. В 2021 году в рамках проекта были проведены работы по лесовосстановлению и лесоразведению на площади 4210 га, заготовлено 40,2 т семян основных лесообразующих пород, в 51 базисном лесном питомнике выращено 34,1 млн штук стандартного посадочного материала, в том числе хвойных пород – 25,5 млн, лиственных пород – 7,9 млн и кустарников – 0,7 млн штук.

    Большое внимание в Республике Татарстан уделяется защитному лесоразведению как способу защиты сельскохозяйственных угодий, почвы, дорог, каналов, населенных пунктов, предприятий и других объектов от неблагоприятных природных явлений и техногенных воздействий. В 2021 году были заложены защитные лесные насаждения на площади 1748 га.

    В рамках осуществления федерального государственного лесного контроля, лесной охраны в 2021 году проведено более 22,3 тысяч контрольно-надзорных мероприятий, в том числе 22,1 тысяч патрулирований. Большой эффект имеют межведомственные оперативно-профилактические мероприятия «Лесовоз» и «Ель», а также заседания Межведомственной комиссии по вопросам предупреждения и пресечения незаконной заготовки, транспортировки, переработки, реализации и экспорта древесины в РТ.

    Своевременное обнаружение, тушение и предупреждение лесных пожаров на территории лесного фонда обеспечивают 20 лесопожарных станций II типа при лесхозах и 5 лесопожарных станций III типа при ГБУ РТ «Лесопожарный центр». ЛПС II типа оснащены 229 единицами различной техники, станции III типа – 72 единицами специализированной техники.

    Приняв представленную информации к сведению, парламентский комитет принял ряд рекомендаций Министерству лесного хозяйства РТ и муниципальным образованиям РТ.

    Затем на заседании комитета были рассмотрены поправки к проектам законов РТ «Об отдельных вопросах в области ведения гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд в РТ» и «О внесении изменений в Закон РТ «О плодородии земель сельскохозяйственного назначения», которые поступили в период подготовки ко второму чтению. В результате обсуждения комитет принял решение рекомендовать Государственному Совету рассмотреть законопроекты во втором и третьем чтениях.

    ← Назад